Натрий — один из самых распространённых металлов в природе и относится к жизненно необходимым для человека макроэлементам. Его частицы участвуют в работе клеток тела, помогая им регулировать состав и количество жидкостей. Давайте разберёмся, кому он полезен, а кому его желательно ограничить в рационе. Скажи мне, где живёшь В виде соединений натрий содержится во многих продуктах, включая яйца, морепродукты и некоторые овощи (морковь, свёкла), а также почти во всей готовой еде, в которую добавили поваренную соль (хлорид натрия). Поэтому часто возникает необходимость ограничить его поступление в организм, обычно по медицинским показаниям. Избыток этого металла вреден при болезнях сердца и почек, а также высоком артериальном давлении, и страдающим этими недугами людям часто назначают специальную диету. Хотя, как уже говорилось, натрий находится в большинстве продуктов, данных природой, прошедшая минимальную обработку еда содержит его гораздо меньше. В животной пище частиц этого металла обы