Натрий — один из самых распространённых металлов в природе и относится к жизненно необходимым для человека макроэлементам. Его частицы участвуют в работе клеток тела, помогая им регулировать состав и количество жидкостей. Давайте разберёмся, кому он полезен, а кому его желательно ограничить в рационе.
Скажи мне, где живёшь
В виде соединений натрий содержится во многих продуктах, включая яйца, морепродукты и некоторые овощи (морковь, свёкла), а также почти во всей готовой еде, в которую добавили поваренную соль (хлорид натрия). Поэтому часто возникает необходимость ограничить его поступление в организм, обычно по медицинским показаниям. Избыток этого металла вреден при болезнях сердца и почек, а также высоком артериальном давлении, и страдающим этими недугами людям часто назначают специальную диету.
Хотя, как уже говорилось, натрий находится в большинстве продуктов, данных природой, прошедшая минимальную обработку еда содержит его гораздо меньше. В животной пище частиц этого металла обычно чуть больше, чем в овощах, а самая значительная доля — иногда в сотни раз превышающая естественную концентрацию — приходится на закуски, консервы, сыры, колбасы и полуфабрикаты.
В нормальных условиях человеку требуется около 1,5 грамма натрия в день, что примерно соответствует двум третям чайной ложки поваренной соли. Однако в различных частях света это значение может вынужденно варьироваться от 200 мг до 10 гиз-за особенностей местного рациона и климата. Натрий выводится из организма не только с мочой, но и через пот, поэтому при сильных физических нагрузках его требуется немного больше, чем обычно.
Большинству людей нет нужды следить за количеством натрия в еде, достаточно правильно питаться. Особый режим обычно требуется при возникновении проблем со здоровьем. Так, при заболеваниях почек в организме возникает избыток натрия и, как следствие, нарушается водный баланс тела. Это в первую очередь выражается отеками и повышенным артериальным давлением из-за увеличившегося объёма крови, а также обострением симптомов сердечной недостаточности, например, появлением отдышки.
Конечно, если говорить о серьёзных недугах, одним сокращением количества натрия в рационе обойтись нельзя. Но это действенная дополнительная мера: согласно ряду зарубежных исследований, если хотя бы на месяц ограничить количество соли в еде, артериальное давление постепенно снизится на несколько пунктов. Причём, чем выше были исходные показания, тем ощутимее результат. Стоит также помнить, что все солёное усиливает аппетит и жажду, в результате чего могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Умеренность нужна во всём, и полностью исключать соль из еды нельзя.
Существенный недостаток минеральных веществ может провоцировать повышение уровня холестерина и жиров в крови, нарушать работу инсулина. Кроме того, длительный дефицит натрия сказывается на здоровье нервных клеток и костной системы. Все это вкупе значительно сказывается на продолжительности жизни.
Меняем привычки
Кроме своей основной, биологической роли, соль служит человеку ещё и в качестве природного усилителя вкуса. Без неё пища становится пресной, а значит, чаще хочется перехватить что-нибудь повкуснее, обычно совсем не полезное. К счастью, подчеркнуть вкус продуктов и сделать еду аппетитной можно и по-другому, например, пряными травами, чесноком, имбирём, мёдом, оливковым маслом или цитрусовым соком.
Говоря о вкусе, стоит упомянуть и фабричную еду. И в закусочных, и на пищевых заводах давно смекнули, что солёное продаётся лучше, да ещё и вызывает привыкание. Поэтому, обедая вне дома, покупая полуфабрикаты и готовые закуски, вы значительно увеличиваете количество белой специи в рационе — сколько её кладут незнакомые люди можно только догадываться.
Готовить любят и умеют далеко не все, но ради своего здоровья всё же стоит приложить усилия, благо с развитием средств общения научиться стало гораздо легче. А лень можно победить банальным повторением: если делать что-то каждый день, то со временем это занятие становится привычной необходимостью.
Смотрите также — Кто такие финансовые вампиры
#натрий #соль #здоровье #организм #еда