Найти в Дзене
cakebymayler

Эклерное блаженство. История о созданий эклеров.

Однажды, в далеком 1533 году, Екатерина Медичи( королева Франции) переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пантерелли (Panterelli).

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи

Именно он в 1540 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем — pâte à Panterelli.

https://www.google.ru/amp/s/vkuso.ru/recipe/zavarnoe-testo-dlya-vozdushnyx-eklerov/amp ( Внутри рецепт теста)
https://www.google.ru/amp/s/vkuso.ru/recipe/zavarnoe-testo-dlya-vozdushnyx-eklerov/amp ( Внутри рецепт теста)

Новая выпечка произвела большое внимание, и была включена в королевское меню.

Ренессанс уже завершается, а во Франции до сих пор не выработаны принципы сервировки и отсутствует чувство меры при приготовлении и подаче блюд на стол.

Таким образом, Екатерина Медичи инициировала следующие изменения в организации дворцовой кухни короля:

————————————————————————

  • введение строгой последовательности в подаче блюд на стол;
  • на смену обильным застольям пришел принцип натуральности, когда сохраняются все лучшие вкусовые качества и полезные свойства продуктов в готовом виде;
  • появление салатов – самостоятельного блюда;
  • в рацион включены зелень, овощи, фрукты, многие из которых были ввезены из Италии;
  • в практику были десерты как отдельная часть трапезы.

————————————————————————

Булочки, испеченные из заварного теста, были по достоинству оценены при дворе, а затем стали известны во всей Франции.

Позже из данного теста были созданы эклеры, по рецепту знаменитого французского повара Мари-Антуан Карем.

Мари-Антуан Карем
Мари-Антуан Карем

Карем разработал десерт по-новому: пальцевидная форма, исключил миндаль, конфи из абрикосов, добавил ванильный, или шоколадный крем.

Свое официальное название эклеров было получено после смерти Карема.

l'éclair в переводе с французского означает «молния».

Одна из версий: такой название вызвано тем, что десерт очень быстро съедается, буквально на ходу.

https://www.vkusnyblog.com/recipe/eklery-tiramisu/ Источник
https://www.vkusnyblog.com/recipe/eklery-tiramisu/ Источник
  • Французские кондитеры считают, что пирожное должно быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные.

Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.

Эклеры популярные не только в Европе,но и весь мир.

В Кувейте придумали эклеры со смоквами (инжир), а в Касабланке делают эклеры с ароматом апельсинового дерева.

А 22 июня отмечается день шоколадного эклера.

https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/shokoladnye-eklery-126456 (Источник)
https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/shokoladnye-eklery-126456 (Источник)

———————————————————————

Я честно очень люблю эклеры, приготовив однажды на учебной практике, этот десерт я начала готовить каждый день, экспериментируя с начинкой. Так и появилась любовь к этому десерту.

———————————————————————

А вы любите эклеры? Пищите в комментариях!

#топблог #эклер #кондитерскоеизделение #кондитер #десерт #рецепт #история

Еда
6,93 млн интересуются