Однажды, в далеком 1533 году, Екатерина Медичи( королева Франции) переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пантерелли (Panterelli).
Именно он в 1540 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем — pâte à Panterelli.
Новая выпечка произвела большое внимание, и была включена в королевское меню.
Ренессанс уже завершается, а во Франции до сих пор не выработаны принципы сервировки и отсутствует чувство меры при приготовлении и подаче блюд на стол.
Таким образом, Екатерина Медичи инициировала следующие изменения в организации дворцовой кухни короля:
————————————————————————
- введение строгой последовательности в подаче блюд на стол;
- на смену обильным застольям пришел принцип натуральности, когда сохраняются все лучшие вкусовые качества и полезные свойства продуктов в готовом виде;
- появление салатов – самостоятельного блюда;
- в рацион включены зелень, овощи, фрукты, многие из которых были ввезены из Италии;
- в практику были десерты как отдельная часть трапезы.
————————————————————————
Булочки, испеченные из заварного теста, были по достоинству оценены при дворе, а затем стали известны во всей Франции.
Позже из данного теста были созданы эклеры, по рецепту знаменитого французского повара Мари-Антуан Карем.
Карем разработал десерт по-новому: пальцевидная форма, исключил миндаль, конфи из абрикосов, добавил ванильный, или шоколадный крем.
Свое официальное название эклеров было получено после смерти Карема.
l'éclair в переводе с французского означает «молния».
Одна из версий: такой название вызвано тем, что десерт очень быстро съедается, буквально на ходу.
- Французские кондитеры считают, что пирожное должно быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные.
Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.
Эклеры популярные не только в Европе,но и весь мир.
В Кувейте придумали эклеры со смоквами (инжир), а в Касабланке делают эклеры с ароматом апельсинового дерева.
А 22 июня отмечается день шоколадного эклера.
———————————————————————
Я честно очень люблю эклеры, приготовив однажды на учебной практике, этот десерт я начала готовить каждый день, экспериментируя с начинкой. Так и появилась любовь к этому десерту.
———————————————————————
А вы любите эклеры? Пищите в комментариях!
#топблог #эклер #кондитерскоеизделение #кондитер #десерт #рецепт #история