Добро пожаловать на канал "Вкусная Жизнь"! Рада приветствовать своих постоянных читателей и всех, кто заглянул ко мне впервые!
Научилась делать густой домашний кетчуп без крахмала.
Ингредиенты:
1. Помидоры - 3 кг.
2. Репчатый лук - 4 шт.
3. Чёрный перец, душистый перец, кориандр (горошком) - по вкусу.
4. Соль - 1 ч. ложка.
5. Сахар - 3 ст. ложки.
6. Уксус 9% - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. У помидор обрезаем плодоножки и нарезаем дольками. Затем перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
2. Репчатый лук нарезаем и отправляем к помидорам.
3. Ставим на средний огонь, накрываем крышкой и варим в течение одного часа.
4. Теперь при помощи погружного блендера измельчаем содержимое кастрюли.
5. Можно массу оставить такой, а если хотите, чтобы кетчуп получился без семян и однородным, то нужно томат процедить через сито.
6. В мешочек или марлю кладём перец черный, душистый и кориандр горошком и отправляем в томат. В конце приготовления его нужно будет убрать.
7. Ставим томат на огонь для уваривания кетчупа. Добавляем 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки уксуса 9%. Обязательно пробуем на вкус и корректируем соль и сахар по своему вкусу.
8. Для того, чтобы соус быстро уваривался, в кастрюлю кладём мелко сито, и всю водичку, которая скапливается в сите, собираем в отдельную ёмкость. Я её потом замораживаю и готовлю из неё соусы или добавляю в зажарку для щей. Убираем жидкость до нужной вам густоты.
9. Когда соус будет достаточно густым, снимаем кастрюлю с плиты и разливаем кетчуп по стерильным чистым баночкам и плотно закручиваем крышками. Храню такой кетчуп при комнатной температуре, а разливаю по маленьким баночкам, чтобы сразу открыть и съесть.
Кетчуп на зиму по этому рецепту получается густым всего за 20 минут варки и никакого крахмала, пектина и прочих добавок в составе, только спелые помидоры! Структура легкая, однородная и нежная. Домашний Кетчуп подходит к любым блюдам, по своему вкусу можете добавить остроты. А вот что касается лука, то его следует добавить, хоть и не любите, его в соусе вы не найдете, но он придаст хороший вкус.
Как Вам такой рецепт? Понравился? Жду Ваши комментарии. Подписывайтесь на мой канал "Вкусная Жизнь"