Найти тему
29,4K подписчиков

СУП Д'АРТАНЬЯНА

2,5K прочитали

Название этого блюда обязывает думать, что его любил главный герой самого известного романа Александра Дюма. Хотя на самом деле его очень любил сам автор, и, как это очень часто бывает у писателей, присвоил вспыльчивому гасконцу собственные предпочтения.

К слову, создатель "Трёх мушкетёров" всегда мечтал написать поваренную книгу. Но так и не успел, точнее, начал и не закончил, отойдя в мир иной как раз за сочинением «Большого кулинарного словаря».

А вот сборник рецептов «Супы на каждый день» он таки издал. И там есть тот самый СУП Д'АРТАНЬЯНА.

(По этическим соображениям я не публикую фото этого блюда. Потому что не всё, что вкусно, красиво.)

Фото с сайта https://онлайн-читать.рф/img/show/7558.htm
Фото с сайта https://онлайн-читать.рф/img/show/7558.htm

В оригинале его рецепт выглядит довольно просто и незатейливо.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • шпик - 80 гр.,
  • ветчина - 80 гр.,
  • телячьи ножки - 2 шт.,
  • белые коренья (не совсем понятно, что это такое) - 200 гр.,
  • филе курицы - 300 гр.,
  • яйцо 2 шт.,
  • кости - 800 гр.,
  • соль и перец - по вкусу.

Готовить так:

Выложить дно кастрюли тонко нарезанными пластами шпика, ветчины и разными кореньями, покрыть обрезками телятины, кусками курицы, положить телячьи ножки, подлить немного бульона, поджарить на лёгком огне. Через час залить полнее бульоном, варить на слабом огне 2-3 часа.

Когда ножки будут готовы, вынуть на лист, положить под пресс; когда остынут, нарезать кружочками. Сложить в кастрюлю и поставить в другую кастрюлю с горячей водой.

Половину куриного мяса изрубить, истолочь в ступке, добавить сырые яйца, развести процеженным бульоном без жира, влить в горячий бульон и мешать, пока он не закипит и не очистится.

За 5 минут до подачи положить телячьи ножки в варёное саго.

Фото с сайта https://puzzleit.ru/puzzles/view/231870
Фото с сайта https://puzzleit.ru/puzzles/view/231870

Вроде бы всё так, как в книге. Но... Почему-то в других изданиях и на разных порталах то же самое блюдо под названием СУП Д'АРТАНЬЯНА выглядит совсем иначе, и ингредиенты там используются вообще другие.

Например:

  • Лук репчатый - 500 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вино белое сухое - 150 мл
  • Бульон - 1 л
  • Масло оливковое - 30 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Мука - 2 ст.л.
  • Сыр тертый - 150 г
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сухарики - по вкусу
Фото с сайта https://онлайн-читать.рф/img/show/7582.htm
Фото с сайта https://онлайн-читать.рф/img/show/7582.htm

И, разумеется, процедура приготовления тоже совсем другая.

В кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло.

Добавить мелко порезанный лук. Тушить 10 минут.

Добавить сахар, жарить до золотистого цвета. Затем влить вино, тушить до полного испарения. Добавить 2 ложки муки и тщательно перемешать.

Тем временем довести до кипения говяжий бульон.

Бульон процедить и влить в кастрюлю с луком. Варить 30 минут. Добавить по необходимости соль.

В тарелки разложить ломтики подсушенного хлеба. Присыпать их тертым сыром.

Налить в тарелки суп, по желанию добавив измельченную зелень. Приятного аппетита!

Фото с сайта https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/225409/pub_5b77f08bc8693100a9cdd519_5b77fb8126248100ac4e18cc/scale_1200
Фото с сайта https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/225409/pub_5b77f08bc8693100a9cdd519_5b77fb8126248100ac4e18cc/scale_1200

Кстати, многие из тех, кто даже читал роман Дюма, почему-то всё-равно уверены, что Д'Артаньян тоже был мушкетёром, вместе с Атосом, Портосом и Арамисом. И, бок о бок со слугами короля выступал против гвардейцев кардинала, протыкая тех шпагой буквально пачками. Между тем, Д'Артаньян сам служил в одном из гвардейских полков, менее престижном чем мушкетёры, но тоже весьма почётном. А мушкетёром он стал лишь в конце книги, после осады города Ла-Рошель.

И ещё. Параллели - они такие параллельные... И если приглядеться, выяснится, что Гасконь, родина Д'Артаньяна (а заодно и Де Тревиля), была населена, в основном, басками, которых остальные французы воспринимали... ну, примерно так же, как мы воспринимаем кавказцев. В том числе, за их вспыльчивый нрав (чуть что - и за киньжял хватаюцца!).

Д'Артаньян-дагестанец, а лучше - чеченец, это, согласитесь, красиво. Потому что если дружба - то до гроба, если месть - то кровная.