Название этого блюда обязывает думать, что его любил главный герой самого известного романа Александра Дюма. Хотя на самом деле его очень любил сам автор, и, как это очень часто бывает у писателей, присвоил вспыльчивому гасконцу собственные предпочтения.
К слову, создатель "Трёх мушкетёров" всегда мечтал написать поваренную книгу. Но так и не успел, точнее, начал и не закончил, отойдя в мир иной как раз за сочинением «Большого кулинарного словаря».
А вот сборник рецептов «Супы на каждый день» он таки издал. И там есть тот самый СУП Д'АРТАНЬЯНА.
(По этическим соображениям я не публикую фото этого блюда. Потому что не всё, что вкусно, красиво.)
В оригинале его рецепт выглядит довольно просто и незатейливо.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- шпик - 80 гр.,
- ветчина - 80 гр.,
- телячьи ножки - 2 шт.,
- белые коренья (не совсем понятно, что это такое) - 200 гр.,
- филе курицы - 300 гр.,
- яйцо 2 шт.,
- кости - 800 гр.,
- соль и перец - по вкусу.
Готовить так:
Выложить дно кастрюли тонко нарезанными пластами шпика, ветчины и разными кореньями, покрыть обрезками телятины, кусками курицы, положить телячьи ножки, подлить немного бульона, поджарить на лёгком огне. Через час залить полнее бульоном, варить на слабом огне 2-3 часа.
Когда ножки будут готовы, вынуть на лист, положить под пресс; когда остынут, нарезать кружочками. Сложить в кастрюлю и поставить в другую кастрюлю с горячей водой.
Половину куриного мяса изрубить, истолочь в ступке, добавить сырые яйца, развести процеженным бульоном без жира, влить в горячий бульон и мешать, пока он не закипит и не очистится.
За 5 минут до подачи положить телячьи ножки в варёное саго.
Вроде бы всё так, как в книге. Но... Почему-то в других изданиях и на разных порталах то же самое блюдо под названием СУП Д'АРТАНЬЯНА выглядит совсем иначе, и ингредиенты там используются вообще другие.
Например:
- Лук репчатый - 500 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Вино белое сухое - 150 мл
- Бульон - 1 л
- Масло оливковое - 30 г
- Масло сливочное - 30 г
- Мука - 2 ст.л.
- Сыр тертый - 150 г
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сухарики - по вкусу
И, разумеется, процедура приготовления тоже совсем другая.
В кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло.
Добавить мелко порезанный лук. Тушить 10 минут.
Добавить сахар, жарить до золотистого цвета. Затем влить вино, тушить до полного испарения. Добавить 2 ложки муки и тщательно перемешать.
Тем временем довести до кипения говяжий бульон.
Бульон процедить и влить в кастрюлю с луком. Варить 30 минут. Добавить по необходимости соль.
В тарелки разложить ломтики подсушенного хлеба. Присыпать их тертым сыром.
Налить в тарелки суп, по желанию добавив измельченную зелень. Приятного аппетита!
Кстати, многие из тех, кто даже читал роман Дюма, почему-то всё-равно уверены, что Д'Артаньян тоже был мушкетёром, вместе с Атосом, Портосом и Арамисом. И, бок о бок со слугами короля выступал против гвардейцев кардинала, протыкая тех шпагой буквально пачками. Между тем, Д'Артаньян сам служил в одном из гвардейских полков, менее престижном чем мушкетёры, но тоже весьма почётном. А мушкетёром он стал лишь в конце книги, после осады города Ла-Рошель.
И ещё. Параллели - они такие параллельные... И если приглядеться, выяснится, что Гасконь, родина Д'Артаньяна (а заодно и Де Тревиля), была населена, в основном, басками, которых остальные французы воспринимали... ну, примерно так же, как мы воспринимаем кавказцев. В том числе, за их вспыльчивый нрав (чуть что - и за киньжял хватаюцца!).
Д'Артаньян-дагестанец, а лучше - чеченец, это, согласитесь, красиво. Потому что если дружба - то до гроба, если месть - то кровная.