Найти в Дзене
Баку. Визит в Азербайджан

Вкусы советского детства: от арбуза до голландского сыра

Оглавление

Маленькие дети, как зверюшки, познают окружающий мир через вкус и обоняние.

Наверное поэтому до глубокой старости, ты помнишь вкус бабушкиных кутабов/пирожков, маминой долмы/голубцов или вкуснейшего мороженого, продававшегося за углом.

Всю жизнь ищешь повторения тех восхитительных блюд и продуктов, но увы и ах. То ли мир изменился, то ли рецепторы уже не те.

Бакинские яства из моего детства

Когда 33 года тому назад, я совершал главную ошибку жизни, то в тайне надеялся, что мне хоть в чем-то повезет. И хотя понимал, что шанс один на миллион, в душе все-таки теплилась надежда на чудо.

Чуда не произошло. Скрепив подписью в ЗАГСе договор на единоличное владение моим телом, я не получил повара требуемой классификации.

Собственно говоря, в функциях жены такая категория вовсе отсутствовала.

Тогда я не понимал, что беря в жены мастера спорта, получаешь сожительницу с отсутствующим домашним функционалом — надо все программы загружать самому.

А тут еще теща, перегруженная вторичным умениями.

Молодость у меня не была легкой.

Порой по вечерам, мы с котом выходили на веранду, садились у распахнутых окон, и долго наблюдали за садящимся за морем солнцем. Грустили о своей участи и подумывали о побеге.

Однажды, мы совсем уже было решились, но властный окрик вездесущей тещи заставил возвратиться с заискивающими улыбками в дом. Предательский кот тут же стал ластиться к ее ногам, а я, изображая счастье, вприпрыжку направился ужинать на кухню.

В тот вечер были: овощные котлеты с тушеной капустой, огуречный салат и компот из тёрна без сахара.

Последнее было особо мучительно, потому-что от него, язык сворачивался в трубочку как у хамелеона.

Коту было легче, он мог втихаря по ночам ловить мышей.

(Вступление как-то затянулось... 😀 )

Так вот...

Уже тогда, хотя времени прошло не так много, я с грустью вспоминал о вкусах детства.

Почему-то в первую очередь вспоминались кутабы, жаренная курица с картошкой и шашлык из бараньих ребрышек.

С возрастом, когда мне удалось наладить работу кухни, пришли более глубокие воспоминания.

Номером один конечно был арбуз. Один его запах свежести, источаемый при разрезании, сводил с ума детский организм.
А характерный хруст лопающейся арбузной плоти?
Тех арбузов, я с детства не ел. Сегодня они без косточек и все как на подбор созревшие. Практически без запаха свежескошенной травы.

На второе место, я бы поставил кябаб из осетрины. Жирный, сочный, с хрустящей корочкой, на которой могли попасться костяные бляшки.
Самый вкусный он был у мангала.
Приходилось крутиться вокруг него, во вкусном осетровом дыму, с надеждой, что взрослые дадут попробовать степень приготовления шашлыка.
Сегодня осетров выращивают искусственно, поэтому они мало чем отличается от белуги.

Третье — сладкий чай + бакинский свежий хлеб. Жирно помазанный сливочным маслом с ломтиком "дырявого" голландского сыра. Вроде ничего сверхъестественного, но вкус потрясающий.
Где все эти продукты сегодня?
Я уже столько сыров перепробовал, столько масел. Все не то.

В детстве, я не очень любил долму. Плов, так вообще не переносил, особенно со сладостями и каштаном. Но иногда получалось поймать ту неуловимую дозу добавления гатыга, когда она расцветала неимоверным вкусом.
Обжигающая долма с ароматом молодого барашка и холодный гатыг с чесноком — фантастика. А какой вкусный был сок, с зеленоватым жирком и кислинкой гатыга.

Кстати, сегодня у меня на обед долма, но я уже не надеюсь поймать ту концентрацию...

ПС. Извиняюсь за некоторые фривольности в первой части статьи. Хотел написать ностальгический текст, но как обычно унесло не в ту сторону.

Еда
6,93 млн интересуются