Изначально красной рыбой называли только осетровые виды рыб, как белуга, стерлядь, севрюга или осетр. Несмотря на то, что их мясо имеет розовато-желтую окраску, оно ценилось за высокие пищевые качества.
Красной осетровую рыбу называли из-за исторического значения слова. В давние времена красный означал нечто наиболее ценное. Например, красным зверем называли медведей, лисиц, волков и других ценных для охотника животных.
Есть другой вариант значения понятия красная рыба. Издавна дорогую осетровую рыбу продавали только в крупных городах, а платили за нее красными червонцами.
Так как сегодня под понятием красная рыба понимают как осетровые, так и лососевые виды рыб, самой полезной красной рыбой считают лосось, а самой вкусной осетр.
Существует торгово-кулинарная классификация красной рыбы. К первой группе относят осетровых Каспийского и Черного морей (осетр, севрюга, белуга, стерлядь, бестер, шип), ко второй лососевых (семга, форель, кумжа, нерка, кета, горбуша, сима, чавыча), а к третьей белых лососевых (таймень, нельма, кижуч, белорыбица).
Все виды красных рыб содержат витамины A, D, E, PP, группы B, йод, фтор, фосфор, кальций, цинк и многие другие микроэлементы, в том числе селен, который называют микроэлементом долголетия.
Ранее мы рассказывали о том, что:
Знающий цветовод назвал правила подкормки петунии для роскошного цветения,
а популярной за последнее время была публикация:
Дайте такую подкормку томатам, перцам, огурцам, и они похорошеют на глазах без всякой химии.