Найти в Дзене

Диета при хроническом панкреатите: как правильно корректировать свое питание?

Правильная диета для облегчения дискомфорта в животе, тошноты и боли при хроническом панкреатите: что стоит исключать из рациона?

Помимо выработки инсулина, который организм использует для регулирования уровня сахара в крови, здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты, помогающие переваривать пищу, которую ест человек. Если поджелудочная железа воспаляется, развивается панкреатит, выработка ферментов страдает, необходима коррекция питания и лечение.

Индивидуально подобранная диета при хроническом панкреатите учитывает все особенности патологии, сокращая объем жирной пищи и выделяя продукты, богатые питательными веществами, особенно – содержанием белка.

Диета при хроническом панкреатите: длительность

При остром панкреатите изменения питания могут быть временными, но если процесс хронический, необходимо долговременное изменение диеты. Оно помогает справиться с симптомами и предотвратить приступы, а также обеспечить поступление всех необходимых нутриентов независимо от состояния пациента.

Приблизительно у 15% людей, у которых возникает приступ острого панкреатита, будет повторный эпизод болезни. Хронический панкреатит встречается у 5% людей, и зачастую является следствием не долеченного острого процесса. Именно этим людям нужна диета при хроническом панкреатите, подобранная совместно со специалистом, чтобы она покрывала все потребности организма.

Причины панкреатита: роль питания

Наиболее распространенной причиной хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем, что составляет примерно 80% случаев. Немалую роль играет и нерациональное питание. Несмотря на то, что нездоровая пища напрямую не вызывает панкреатит, но она может способствовать образованию камней в желчном пузыре и повышению уровня липидов плазмы.

Проблемы с желчным пузырем и усвоением липидов, нарушения обмена веществ и развитие холецистита могут привести к поражению поджелудочной железы.

Соответственно, диета при панкреатите с исключением опасных продуктов может помочь устранять симптомы и предотвращать будущие приступы у тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

-2

Чем полезна диета при панкреатите?

Преимущества диетотерапии выходят за рамки только хорошего самочувствия. Диета при панкреатите помогает поддерживать орган, который уже функционирует неэффективно и нерегулярно выделяет пищеварительные ферменты.

Кроме того, правильное питание замедляет изменения в структуре железы и тормозит разрушение бета-клеток, которые выделяют инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Если поджелудочная железа прогрессивно замещается соединительной тканью, возможно развитие еще и сахарного диабета.

Главным пунктом в диете при хроническом панкреатитеявляется ограничение жира. Чем меньше его потребляет пациент, тем меньше нагрузки на поджелудочную железу, которая из-за наличия хронического поражения уже с трудом переваривает жиры. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что у пациентов мужского пола с панкреатитом, которые ели пищу с высоким содержанием жиров, чаще возникала боль в животе.

У них также чаще выявлялся хронический панкреатит в более молодом возрасте. Показано, что пациенты с тяжелым хроническим панкреатитом лучше себя чувствуют, соблюдая диету с очень низким содержанием жиров. Если речь идет о более легком случае панкреатита, человек обычно переносит диетический жир (особенно если принимает пищеварительные ферменты во время еды).

-3

Что важно при подборе диеты?

Индивидуальный подбор диеты при панкреатите помогает избежать недоедания и пополнить запас питательных веществ за счет хорошо усваивающихся продуктов питания. Часто проблемой становится дефицит ключевых жирорастворимых витаминов (А, D и E). Проблемы с перевариванием жира порождают проблемы с правильным усвоением этих питательных веществ.

Недостаток одного или нескольких жирорастворимых витаминов сопровождается набором симптомов и рисками для здоровья. Например, нехватка витамина А может вызвать проблемы с ночным зрением, а дефицит витамина D связан с повышенным риском развития остеопороза (особенно после менопаузы).

Запрещенные продукты в диете при панкреатите

Конечно, для каждого пациента питание разрабатывается индивидуально, с учетом того, каких веществ и витаминов не хватает и какие их продуктов предпочитает человек. Однако, есть некоторые общие рекомендации, которые можно использовать за основу диеты при панкреатите.

Обычно рекомендуется избегать продуктов, которые:

  • Имеют высокое содержание жира.
  • Сильно обработаны.
  • В них содержится много сахара.
  • Содержат алкоголь.

Рекомендации по потреблению жира при панкреатите ограничивают его до 30–50 г в день в зависимости от того, насколько хорошо он переносится. Жир остается важной частью сбалансированной диеты, но нужно корректировать его потребление в зависимости от возможностей железы.

-4

А вот тугоплавкие животные жиры требуют напряжения органа. Если тело не может адекватно перерабатывать пищевые жиры, врач, наряду с соблюдением диета при панкреатите, может порекомендовать принимать пищеварительные ферменты. Эти синтетические ферменты помогают восполнить дефицит ферментов железы. Они обычно производятся в форме капсул, которые человек принимает во время еды.

Как долго нужно придерживаться диеты?

Хотя человек можете постепенно вернуться к привычному питанию, когда почувствует себя лучше, употребление некоторых продуктов может привести к обострению симптомов. Если человек склонен к периодическим рецидивам панкреатита, изменение питания в течение длительного времени может помочь предотвратить неприятные симптомы на длительное время.

Также человек может почувствовать себя лучше, придерживаясь определенного режима питания. Стоит попробовать есть несколько раз в день небольшими порциями вместо трех основных приемов пищи. Если быстро наступает ощущение сытости, полезно также избегать одновременного приема пищи и питья. Пациент может чувствовать себя лучше, если избегает сочетания определенных продуктов или ингредиентов. Нужно на протяжении определенного времени оценивать ощущения после еды и внести необходимые изменения в диету.