Найти тему
Алло! Пицца

Тарт Татен

Тарт Татен
Тарт Татен

Мы уже рассказывали вам о французских десертах. Некоторые из них поистине невероятные. Один из них – это яблочный пирог-перевертыш Тарт Татен.

Рецепт

Ингредиенты:

Тарт Татен
Тарт Татен

для теста:

  • 1 стакан муки высшего сорта
  • 1 ст. ложка сахара
  • половина ч. ложки соли
  • 125 грамм сливочного масла
  • желток 1 яйца
  • 15 мл лимонного сока

для начинки:

  • 3 литра кипящей воды
  • 8 яблок среднего размера с плотной мякотью, зимние сорта типа Pink Lady или Granny Smith
  • 3 ч. ложки яблочного уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 120 грамм сливочного масла
  • 5 мл ванильного экстракта или стручок ванили
  • Морская соль
  • Сливки 30% для взбивания (для сервировки)

Этапы приготовления:

Тарт Татен
Тарт Татен

  1. Приготовьте тесто. Смешайте сухие продукты: муку, соль и сахар. Вмешайте охлажденное сливочное масло. Не растапливайте масло. У вас должна получиться мучная крошка.
  2. В отдельной миске взбейте яичный желток, добавьте лимонный сок. Продолжайте взбивать. Введите желток в тесто. Взбивайте тесто до однородной консистенции. Если тесто будет слишком сухим, можно добавить немного воды. Добавляйте воду по чайной ложке. Когда тесто готово, уберите его в холодильник минимум на полчаса. Максимальное время для теста в холодильнике это сутки.
  3. Яблоки очистите от кожуры, удалите веточку, и серединку и разрежьте на четвертинки. В большую миску добавьте полторы чайных ложки яблочного уксуса, положите туда яблоки, перемешайте с уксусом и затем залейте кипятком. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. С помощью шумовки переложите яблоки в дуршлаг, дайте стечь воде, потом остудите их. При необходимости промокните насухо бумажными полотенцами.
  4. В сковороде из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием на среднем огне, растопите половину стакана сахарного песка, пока он не начнет таять и карамелизоваться. Добавьте оставшуюся половину сахара и перемешивайте чистой сухой силиконовой лопаткой, пока весь сахар не растворится и не приобретет янтарный цвет, от 3 до 5 минут. Положите кубики сливочного масла, 1 чайную ложку ванильного экстракта и оставшийся яблочный уксус. Готовьте, постоянно мешая, пока карамель не начнет пузыриться, слегка загустеет и приобретет цвет ириски, около 3 минут. (Карамель будет брызгать и может создаться впечатление, что она свертывается, но продолжайте готовить — сахар будет таять и разрыхляться по мере приготовления.)
  5. Снимите с огня и, используя щипцы, обмакивайте каждый кусочек яблока в карамели со всех сторон и укладывайте по кругу, закругленной стороной вниз. Когда первый круг закончится, сделайте второй круг, обмакивая кусочки яблока со всех сторон в карамель, которая осталась в центре. Кладите яблоки во втором круге так, чтобы закрыть промежутки первого круга. Оставшиеся четвертинки яблок со всех сторон обмажьте карамелью и закройте ими центр, сделайте в центре также два слоя. Возможно, у вас останется пара яблочных четвертинок, которые не поместятся. Аккуратно придавите силиконовой лопаткой, чтобы все яблоки на нижнем слое соприкоснулись с карамелью.
  6. Верните сковороду на плиту; на среднем огне доведите карамель до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока карамель слегка не потемнеет и не начнет пузыриться по краям. Примерно 5 минут. Яблоки на дне только начнут становиться мягкими, но все еще будут сохранять свою форму.
  7. Выньте тесто из холодильника и раскатайте круг по размеру сковороды.
  8. Сверху на яблоки выложите раскатанное тесто, подвернув края вниз вокруг фруктов. Аккуратно придавите тесто, чтобы яблоки под ним как можно больше расплющились. Поставьте сковороду в духовку и выпекайте, пока тесто не станет золотистым, а яблоки не начнут пузыриться по краям. Примерно 20-25 минут.
  9. Достаньте из духовки и остудите, пока сковорода не станет слегка теплой, чтобы до нее можно было дотронуться. Не давайте ей полностью остыть, так как это может привести к загустению карамели и Тарт Татен не выйдет при переворачивании. Время остывания примерно 1-2 часа. Накройте сковороду большой плоской тарелкой, затем аккуратно и быстро переверните. Снимите сковороду.
  10. Взбейте сливки миксером.
  11. Подавайте Тарт Татен со сливками.

Сравните этот рецепт французского яблочного пирога с американским яблочным пирогом.

Тарт Татен
Тарт Татен

Ставьте лайк, если вам нравится этот рецепт. Делитесь в комментариях, пробовали ли вы когда-нибудь этот французский яблочный пирог.

Еда
6,93 млн интересуются