Яблочный пирог существует в национальных кухнях по всему миру. Сегодня предлагаем вам рецепт яблочного пирога по-американски – символа Америки. Существует даже выражение “As American as apple pie” – что означает, такой же американский, как яблочный пирог. Его используют, когда хотят сказать о чем-либо очень американском.
Яблочный пирог начал свою жизнь не в Америке, хотя и стал ее символом. Он, как и многие другие фруктовые пироги, уходит корнями в средневековую Европу. Голландский яблочный пирог - самый близкий и древний родственник американского яблочного пирога. Яблочный пирог появился в Америке, когда британские, голландские и шведские поселенцы привезли рецепты в колонии в 17-18 веках. Поскольку яблоки были очень популярны у американских колонистов, они стали частью национальной кухни.
Сладкая яблочная начинка и слоеная сливочная корочка сверху, пряные ароматы корицы и мускатного ореха – это классический яблочный пирог по-американски. Простой и незаменимый рецепт для будней и праздников круглый год. Сервируйте горячий пирог с шариком холодного пломбира.
Рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 8 штук
- холодное сливочное масло – 360 грамм+40 грамм
- пшеничная мука – 500 грамм+20 грамм
- куриное яйцо – 1 штука
- половина ч. ложки соли
- сахар – 120 грамм+150 грамм
- вода – 60 мл+1 ч. ложка
- половина лимона
- половина ч. ложки молотой корицы
- четверть ч. ложки молотого мускатного ореха
Этапы приготовления:
Сделайте тесто. Нарежьте 360 грамм сливочного масла крупными кусочками. Яйцо разделите на белок и желток. 500 грамм муки, 1 яичный желток, соль и 120 грамм сахара взбивайте миксером до рассыпчатости. Затем медленно добавляйте 60 мл воды и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты, пока тесто не станет однородным по консистенции. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник. Дайте настояться около 1 часа.
- Разогрейте духовку до 180°C. Разрежьте тесто на два одинаковых куска. Посыпьте рабочую поверхность мукой, и раскатывайте каждый кусок с помощью скалки до размеров больших, чем форма пирога. Размер круга должен быть таким, чтобы покрывать дно формы и стенки.
- Возьмите один круг теста, посыпьте его мукой и выложите им форму. Равномерно распределите тесто по всем краям формы, а затем обрежьте излишки теста. Выложите на тесто лист пергаментной бумаги и сверху положите керамические шарики для выпечки. Это необходимо, чтобы тесто не вздувалось. Если у вас нет специальных шариков для выпечки, то можно использовать примерно пол кило фасоли. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте примерно 10 мин.
- Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и разрежьте на четвертинки. Затем нарежьте кусочки поперек слайсами, чтобы слайс яблока имел форму медальона.
- Сложите яблоки в большую миску, выдавите на них сок половин лимона, положите молотую корицу, молотый мускатный орех, 20 грамм муки, 150 грамм сахара. Перемешайте все тщательно. Можно использовать коричневый сахар для начинки – вкус получится немного другой.
- Равномерно распределите ломтики яблок на тесто, которое у вас уже выпеклось в форме. Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками и выложите поверх яблок. Покройте пирог вторым кругом теста. Сделайте небольшое отверстие посередине, чтобы воздух мог выходить.
- Смешайте яичный белок и чайную ложку воды и смажьте этой смесью верх пирога. Верните в духовку и выпекайте при температуре 180°C примерно 50-55 минут до золотисто-коричневого цвета. Пирог готов – наслаждайтесь!
Друзья, делитесь в комментариях, как вы готовите яблочный пирог.