КАК ЗАСОЛИТЬ ОГУРЦЫ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Заготовка соленых огурцов на зиму — это не просто хозяйственная привычка или необходимость. Это еще и большая удача: таким образом вы продляете лето, сохраняете летние хрустящие огурцы в памяти и банке, придав им новую жизнь.
В этом материале мы расскажем вам, как солить огурцы на зиму холодным способом в банке, то есть без горячей воды. Это очень простой и быстрый рецепт, вам понадобится всего час времени. Важный нюанс: банки для соленых огурцов, приготовленных холодным способом, надо стерилизовать так же усердно, как и для горячей засолки огурцов.
Рецепт также содержит популярный засолочный набор: хрен, чеснок, укроп.
1.
Подготовьте все ингредиенты: 2 кг огурцов, 80 грамм соли, 1 острый перец, 5–6 соцветий укропа, 5 листов черной смородины, 3 листа хрена, 4 зубчика чеснока и 1 литр воды. Промойте огурцы и всю зелень.
2.
Замочите огурцы в холодной воде на 4 часа. Если огурцы только с грядки, можно оставить их всего на 2 часа. Замачивание нужно для того, чтобы огурец в банке оставался хрустящим и звонким, как будто его только что сорвали с грядки.
3.
Простерилизуйте банку над паром в течение 20 минут. Это необходимо, иначе продукт может быстро испортиться. Не пытайтесь отделаться только мытьем банки с содой или каким-нибудь еще облегченным вариантом.
4.
На дно банки положите часть листьев, укроп и раздавленные зубчики чеснока. Все листья сразу класть не советуем — зелени полезно сосредоточиться в разных зонах банки. Чеснок же давить нужно для того, чтобы он лучше отдал ароматику. Но можно так и не делать.
5.
Уложите огурцы и перец в банку. Некоторые предпочитают резать большие огурцы, чтобы те лучше уместились в банке. Мы стараемся этого не делать и брать огурцы помельче — так куда краше и вкуснее.
6.
Сверху насыпьте соль. Соль может быть какой угодно: крупной или мелкой, йодированной или нет. Решать вам.
7.
Затем положите в банку оставшуюся зелень.
8.
Залейте огурцы чистой холодной водой. В идеале это должна быть вода, пропущенная через фильтр. Либо магазинная негазированная вода, либо кипяченая вода.
9.
Прикройте банку крышкой, поставьте в поддон (в процессе брожения может возникнуть излишек жидкости) и оставьте на сутки при комнатной температуре. Далее уберите банку в холодильник примерно на 3 дня, рассол сначала помутнеет, а затем станет прозрачным. Старайтесь за это время не лезть в банку и не нарушать процессы брожения.
10.
Стерилизуйте крышку и закатайте банку на зиму. Держать огурцы надо в темноте и в холоде.
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!