Всем привет! Замоскворечье на связи! Лето продолжается, погода вроде теплая, располагает для прогулок. Во время одного из таких променадов по центру столицы, я зарулил в магазин Spar, где обнаружил ранее не испитое бельгийское пиво Abbaye D'Aulne Amber.
Я уже пил блонд и вишенку от этого производителя (обзоры можно прочитать по ссылкам в конце статьи), поэтому недолго думая, я отдал 140 рублей за маленькую бутылочку. С учетом актуального курса и стоимости другого бельгийского пива, например, того же Leffe, который в немногих сетях стоит столько же, данный ценник можно назвать бюджетным.
Abbaye D'Aulne - это Аббатство д'Ольн, находящееся в бельгийской коммуне Тьюэн, что в провинции Валлония. Учреждение ведет свою историю с 657 года, что несколько старше Трехсосенской пивоварни. Несмотря на то, что обитель изначально была бенедиктинской, в 1147 году она перешла к цистерцианским монахам. Все было хорошо до октября 1794 года, когда французы прикрыли это богодельню. Интересно, что в 1859 году умер последний монах, и аббатство превратили в хоспис. Потребовалось сотня лет, чтобы пивоварение снова наполнило Аббатство д'Ольн ароматами свежего солода и знаменитых бельгийских дрожжей.
Abbaye D'Aulne Amber - это традиционное бельгийское янтарное весеннее пиво, , прошедшее вторую ферментацию в бутылке. На "тапке" это пиво заявлено как американский красный эль. Сомневаюсь в этой категоризации, скорее здесь нас будет ожидать бельгийское прочтение эмбер эля. По словам производителя Abbaye D'Aulne Amber представляет собой идеальное сочетание хмельного аромата и винных нот Blonde 6° и пряного и сладкого вкуса Brune 6°. Звучит обнадёживающее. Приступаем к дегустации:
Abbaye D'Aulne Amber. Красный эль, abv. 6%, энс 14,79%, уровень горечи 19 ibu, стоимость 140 рублей за 0,33 в сети Spar. Состав: вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи, специи (апельсиновая цедра, кориандр). Произведено: Brasseie du Val de Sambre (Тьюин, Бельгия). Дата розлива: 15.11.22 (за 8 месяцев до дегустации).
Визуал в бокале определенно радует глаз. Аромат просто песня: изюм, чернослив и курага. Вкус попроще: солодовый, немного жженый с совсем слабым проявлением сухофруктов. В послевкусии чернослив и довольно заметная горечь. Хорошее пиво, но очень простое. Leffe Amber мне нравился больше.
Моя оценка: 4 усатых монахов из 5
Всем спасибо за внимание! Благодарю за то, что поддерживаете автора лайками, комментариями и репостами. Больше пивных обзоров вы сможете найти на канале Beer&Travel и дружественных каналах пивного альянса блогеров дзена.