Лето без окрошки, это все равно, что Новый год без оливье. Кстати, вы не думали о том, что если салат оливье залить кефиром или квасом, то получится практически та же окрошка?
Вариантов приготовления окрошки много. В нашей семье все любят окрошку на кефире и с колбасой вместо мяса. Но так как найти хорошую колбасу сейчас не просто, я все же стараюсь готовить ее с мясом.
У меня отварное мясо всегда получается сочным, мягким. Есть пару нюансов, которые надо соблюдать при варке мяса на салаты, на окрошку, чтобы оно не было сухим и волокнистым.
Итак, вот как рекомендуется варить мясо:
1. Опускать мясо надо строго в кипящую воду, а никак не в холодную. Попадая сразу в кипяток, белки, содержащиеся в мясе, быстро сворачиваются, и таким образом как бы запечатываю сок внутри. Это для бульона надо опускать мясо в холодную воду, чтобы оно отдало сок в бульон. А для салатов мы должны сохранить максимум сочности в мясе.
2. Солим воду чрез минут 15-20 варки, когда уже поднялась пенка (ее, конечно, надо убрать). Не забываем, что соль вытягивает влагу, поэтому ее нельзя класть в воду сразу.
3. Варим мясо со специями, луком. Даже если я планирую делать из мяса салат или окрошку, все равно в бульон кладу лук (целую головку), обязательно добавляю ароматные специи, лавровый лист. А если планирую заморозить оставшийся бульон, то кладу и некоторые овощи, например, морковь. Мясо от этого станет вкуснее и ароматнее.
4. Остужаем мясо вместе с бульоном, не вынимая его. Если мясо вытащить сразу, оно будет намного суше. Да, остывать в бульоне мясо будет намного дольше (поэтому я стараюсь отваривать его заранее), но результат того стоит.
Конечно же, на сочность мяса влияет его сорт. Я стараюсь покупать на салаты и на окрошку говяжью рульку — это самое сочное мясо без жира. Также подходят любые филейные части говядины без излишка жира, жилок и пленок.
Время варки мяса также зависит от его вида, качества и может составлять от 40 минут до полутора часов.
А если вы хотите отварить замороженное мясо, то обязательно его разморозьте при комнатной температуре. Если его сразу бросать в воду, не разморозив, то оно получится сухим, волокнистым и безвкусным.
А как вы варите мясо на салаты, на окрошку, чтобы оно оставалось сочным?
Подпишитесь на мой канал 👉 «Заходи, поедим» — в самое ближайшее время опубликую еще много интересной полезной информации.