Найти в Дзене

Хрустящий и сочный сырный пирог со шпинатом и кабачком. Вкус и польза в одном блюде, а готовить просто

Этот пирог или даже запеканка готовится по примеру французского пирога киш. Хрустящая корочка достигается использованием слоеного теста и сыра, а сочная начинка сохраняется благодаря заливке.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для вашего удобства я создала подборку «Выпечка». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

Конечно, такой пирог можно приготовить с на традиционном песочном тесте, рецепт здесь:

Но если хотите упростить и ускорить готовку – берите слоеное. Его нужно заранее разморозить.

Начинаем как обычно с нарезки продуктов. У меня небольшой кабачок уже с грядки, но у такого нужно счистить кожуру.

Фото автора
Фото автора

Если у вас молочной спелости бледно-зеленые, то можно кожуру оставить. Если есть семена – удалить, у меня как раз такой, уже с семенами. Нарезать кабачок тонкими ломтиками, к примеру, так:

Фото автора
Фото автора

Чистим и режем лук и чеснок.

В кастрюлю или сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Отправляем туда сначала лук, пассеруем, затем через пару минут чеснок и еще через 1-2 минуты – кабачок. Можно присолить, чтобы он выпустил сок и поперчить. Тушим кабачок, не забывая помешивать, 5-7 минут, до полуготовности.

Фото автора
Фото автора

Листья шпината моем и бланшируем буквально одну минуту в кипятке и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Часть шпината у меня измельченная в блендере, я ее добавлю к заливке.

Натираем сыр на мелкой терке.

Фото автора
Фото автора

Готовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, измельченный шпинат (по желанию), соль и черный перец. На этом этапе можно оставить ½ от одного желтка для смазывания теста.

Фото автора
Фото автора

Все хорошо смешиваем и заливка готова.

Переходим к тесту. Его нужно раскатать по размеру формы. У меня круглая, d 24 см. Беру обе пластины теста и накладываю их друг на друга вот так:

Фото автора
Фото автора

Теперь раскатываю скалкой и выкладываю аккуратно в форму. Вы можете оформить пирог как вам удобнее.

Фото автора
Фото автора

На дно формы насыпаю половину сыра. Он расплавится и не даст протечь начинке.

Фото автора
Фото автора

На сыр выкладываю слой шпината. Если он сильно мокрый – отожмите его немного.

Фото автора
Фото автора

На сыр выкладываю начинку из кабачков, но без выделившейся жидкости.

Фото автора
Фото автора

Поверх кабачков слой оставшегося сыра.

Фото автора
Фото автора

И теперь пришло время вылить в пирог заправку. Смешиваем ½ желтка, который оставили с 1 ст. л. молока и смазываем тесто (все «лепестки»).

Фото автора
Фото автора

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время будет зависеть от вашей печи. Начинка должна подняться и приготовится, стать упругой, на ней не должно остаться жидкости.

Тесто будет коричнево-золотистым, и обязательно должно пропечься дно пирога, можно поставить его не на середину духовки, а пониже.

В готовом пироге сыр пропитывает нижнюю корочку, и она становится сырной!

Понадобится:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг (1 упаковка);
  • Кабачок – около 0,5 кг (вес целого);
  • Шпинат – 150 - 200 г;
  • Сыр полутвердый – 120 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Молоко 3,5% - 200 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль, черный молотый перец.

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!