Их везде продавали: на рынках, в торговом ряду, в столовых общественного питания. Причем с разными начинками: с горохом, с картошкой, с мясом, с ливером, с капустой...
А иногда и с вкусным яблочным повидлом. Понятное дело, если это духовые пирожки, то есть печёные в духовке, которые продавались по 5 копеек. Но жареные пирожки с повидлом не все пробовали, многие даже не знают о существовании таких.
Нам повезло больше, мы очень часто баловали себя сладкой вкусняшкой.
До сих пор помню вкус ароматного горячего повидла...
Сегодня для вас - пышное сладкое чудо!
Для теста:
🥐 300 мл теплой воды
🥐 1 ст. л. сахара
🥐 1 чайная ложка соли,
🥐 50 мл растительного масла
🥐 20 г прессованных дрожжей
🥐 500 г муки.
Приготовление
В миску раскрошить прессованные дрожжи. Залить водой. Добавить сахар и одну столовую ложку муки от общей нормы.
Оставляем постоять минут на десять, чтобы активировать дрожжи.
Поднялась шапочка из пены, значит, с дрожжами все в порядке, можно продолжать работать дальше.
Добавляю соль и растительное масло.
Частями добавляю муку.
Сначала мешаю ложкой, потом выкладываю тесто на стол.
Замешиваю тесто минут десять. Оно гладкое, не липнет к столу и к рукам.
Собираю тесто в комок.
Миску смазываю растительным маслом, отправляю колобок в миску и накрываю плёнкой в контакт.
Ставлю тесто в теплое место для подъёма. Оно должно увеличиться в размере раза в три.
Тесто поднялось в три раза, можно делать пирожки.
Обминать ничего не надо и месить тесто не надо.
Выкладываю тесто из миски на стол, оно просто, как пушинка. Делаю из него жгут и выдавливаю кусочки приблизительно одного размера - весом 58-59 г. Кусочки подкатываю в шарики и накрываю их плёнкой. Пусть постоят так на столе 10 минут.
Повидло у меня домашнее, яблочное.
Рецепт такого повидла имеется на канале. Ссылка здесь 👇
Скалка здесь не нужна. Рукой придавливаю шарики теста, на них накладываю начинку, где-то по столовой ложке.
Совет: не делайте слишком тонкую лепёшку. Я по привычке сделала тонко, но это хорошо для любой начинки, только не для повидла. И не потому, что оно вытекает. Нет, не вытекает даже из тонкого теста. Просто вкуснее, чтобы ещё и пышечка чувствовалась, а не одно повидло))
Леплю пирожки и переворачиваю швом вниз.
Снова накрываю плёнкой и даю постоять на столе минут 20.
Жарю пирожки на растительном масле на огне чуть выше среднего.
Смотрите короткое видео, как я жарю пирожки.
Вот они, наши пирожочки с повидлом. Масла много не впитывают.
Красота и вкуснота! Особенно хороши такие пирожки с домашним молоком!
Приготовьте и убедитесь сами, как это вкусно!
Ваша "Два едока. Клава".