По словам врача, такой вариант приготовления птицы будет значительно менее вредным, чем если жарить куру на сковородке с маслицем. Отметим, что в самой курице ничего опасного нет: это хорошее, богатое белком и не очень калорийное мясо. Однако жарить его всё-таки не советуют, и вот почему.
Почему вредно есть жареную куру
Как объяснила «Вечерней Москве» врач-терапевт Надежда Чернышова, при жарке сильно возрастает калорийность курицы. Более того, если вы не сняли кожицу — калорий в готовом блюде будет ещё больше.
Кстати, самые любимые у людей части курицы — голени, окорочка и крылышки — самые жирные. Так что если хотите ограничить количество жиров в рационе, то лучше кушать грудку.
Кому нельзя есть жареную курицу и почему
Помимо прочего, есть три категории людей, которым вообще употреблять курицу в жареном виде не стоит. Речь идёт о больных:
- гастритом;
- панкреатитом;
- заболеваниями желчного пузыря.
Таким гражданам не стоит отказываться от курочки совсем, но предпочтение лучше отдать протёртым блюдам. Например, котлетам.
Более полезной альтернативой можно назвать и курицу гриль. Во-первых, её готовят без добавления лишнего жира. Во-вторых, весь подкожный жир вытапливается, когда курицу жарят.
Почему белое мясо полезнее красного
В целом как курица, так и индейка считаются более полезной альтернативой красному мясу — свинине и говядине. Последними врачи не рекомендуют злоупотреблять из-за высокого содержания насыщенных жиров, повышающих уровень «плохого» холестерина в крови. Если их постоянно есть, то вырастет риск развития атеросклероза и болезней сердца.
Польза, несомненно, тоже есть. Красное мясо повышает уровень гемоглобина, помогает восстанавливаться при истощении, анемии, тяжёлых физнагрузках и после продолжительной болезни.
В курочке же жира немного (если, как вы уже поняли, её не жарить). А ещё в ней есть аминокислота триптофан. Между прочим, именно она способствует созданию серотонина, гормона радости и счастья.
Полезнее курятины, наверное, только индейка: в ней больше белка и ещё меньше жира. Подробнее о её свойствах «Секрет фирмы» рассказывал в эксклюзивном материале.