Найти тему
Дневник москвички

Караоке Камикадзе: шоу с артистами мюзиклов. Ростислав Колпаков v Константин Барышников. Отзыв

Помимо чисто развлекательной функции, Караоке Камикадзе выполняет еще одну, и, возможно, намного более важную – познавательную, а именно знакомит мюзиклового зрителя с, возможно, новыми для него именами или просто артистами жанра, не всегда имевшими счастье играть главные роли в знаковых постановках. В первом июльском Караоке Камикадзе этого года в пару к мастодонту российской мюзикловой сцены Ростиславу Колпакову был выбран Константин Барышников, имя которого я, скажем, слышала уже не раз, но как-то осмысливать, кто это, стала только после недавней полу-рок-оперы «Гермес». Тем интереснее было посмотреть на артиста в столь теплой, располагающей к хулиганству и лучшим проявлениям обстановке.

Афиша шоу
Афиша шоу

На сей раз, Караоке Камикадзе предложил артистам рвануть с корабля на бал, заявив своим первым конкурсом исконно актерский вариант всем известной затеи. Хотя базовая задумка подразумевала нечто довольно сложное, требующее хорошего театрального кругозора, все свелось к тем буквам и выражениям, что составляли собой загадку, но хуже от этого не было. В случае с подобными конкурсами для понимающих чем проще, тем лучше, поэтому сложным актерским этюдам на сто ролей здесь места нет. Вот и наши герои ради результата скакали зайчиками, предметами мебели и всякой другой всячиной, а зал умирал от смеха. Я бы назвала результаты актерского конкурса более чем успешными, причем, не только благодаря участию артистов, но и за счет не таких сложных для угадывания загадок, что знатно экономило командам время. Наконец, отмечу, что теперешнее решение передать обязанность объяснять артистам – сто раз правильное, получается интереснее и зажигательнее.

Второй музыкально-абсурдистский конкурс обычно бывает первым и разминочным, но в этом КК все пошло не по плану! Мне кажется, Константина просто пожалели, поставив именно это соревнование не открывающим, так как оно ломает шаблон – это уже не столько игра, сколько дуракаваляние, но не такое простое, как может показаться. Собственно, этот конкурс вполне попадает под меткое определение «дичь» больше многих остальных. На этот раз он вышел забавно, но не блистательно, и я, право слово, не понимаю, почему. Вроде бы, участницы из зала проявили себя на хорошем уровне, и загадки были узнаваемы, и сами загадки не представляли собой музыкальный арт-хаус, а не сложилась полностью партия. Еще мне показалось (может, игры разума), что загадки сильно повторяли то, что было в прошлом КК, но, возможно, я ошибаюсь.

Третий конкурс был, пожалуй, самым смешным, конкретно для меня, а еще напомнил тот фееричный КК, когда для отгадывания загадок танцевального конкурса артистам не были нужны варианты. Так вот, на этот раз герои танцевали не менее выразительно. Я, конечно, понимаю базовую задумку, но желание артистов сделать свой выход больше игрой, чем танцем, с точки зрения юмора более верное. Это был успех, и успех такой конкретный. Думаю, помогло еще, что задания были без двойного дна, и, наверное, отказываться от него не стоило, было бы смешнее. Однако, в текущем варианте конкурс тоже был топ.

Самый классический и, традиционно, самый успешный конкурс КК про понимание был максимально неоднородным. Участники выбрали крайности, так что Ростислав выступил в Петр Елфимов-стайл, а Константин Барышников – напротив – выбрал ролевой моделью Ярослава Баярунаса. В общем, Ростислав Колпаков очень поразил скоростью и точностью своего отгадывания. Может, Константин очень выразительно показывал, а, может, просто так сошлись звезды, но здесь настоящей звездой стал сам участник. А вот Константин… Ох, мы словно испытывали мучение вместе с героем. И так он слово приложит, и сяк – и все не то. От реквизита не пытался избавиться даже Ярослав – видимо, было действительно сложно. Но, удивительное дело, Степан умудрился не просто спасти ситуацию: он был словно маг-целитель на фоне обычных докторов, что-то такое провернул, что дело пошло. В общем, как-то выплыли, и невольно пришла на ум идея, что успех очень зависит от совместимости в данном конкурсе пары артистов, потому что я не помню, чтобы Ростислав так легко отгадывал раньше. Что-то изменилось.

Наконец, ни от кого не скрываемый дуэт с артистом. Вот уж сюрприз так сюрприз. Когда Ростиславу и его партнерше выпал «Призрак оперы», я испугалась: поди такое спой, обычный человек из зала. Это сложно даже для профессионалов. Но! То ли человек был необычный, то ли готовился хорошо, но это было нечто. Девушка пела так…. Ох, она словно сама профессионал (может, так и есть?..), что вообще не уступала Ростиславу, и этот дуэт был абсолютно на равных. Страховать девушку просто не было никакой потребности. Идеально. Лучший дуэт с артистом, что когда-либо был на КК. Супер! Конечно, на таком фоне Константину и его партнерше было сложно, и, хотя девушка очень прилично пела, конечно, увы, составить конкуренция эта пара не могла. Вместе с тем, не могу не отметить, что готовность подстраховать, помочь со стороны артиста была видна, он не бросал свою партнершу на произвол судьбы ни на секунду.

Теперь же о музыкальной части. Необычная, преимущественно, ретро, как мне показалось, что, впрочем, не является каким-то недостатком. Однако, из всего шоу лучшими песнями были, конечно, мюзикловые, а именно из НДДП. Когда снова зазвучала мелодия «Гибель моя», мне подумалось, что как же так, третий раз за последнее время, пора сделать паузу! Но – нет! Константин так круто, страстно, выразительно и точно спел эту потрясающую песню, что зал не мог не оценить это. Ростислав здесь нисколько не отстал, спев на французском языке «Соборы», хотя, как по мне, лучше был бы русскоязычный вариант. Однако!! Реплика Степы, что после такого он петь не будет, была лучшей характеристикой выступления этих артистов. Еще очень запомнилась «Трава у дома», ну, просто потому что выразительная и вопиюще знакомая. Спетая с огромной иронией «Как упоительны в России вечера» очень хороша, можно было бы и без сарказма, почему бы не послушать песню в хорошем исполнении… Хотя я признаю уместность комментария про зарабатывание денег за счет этой песни. Что ж, тот случай, когда масса права. В свою очередь, «Однообразные мелькают» от Ростислава прозвучала серьезнее, и была не менее красива, проникновенна и трогательна, даже удивительно, что такое раньше не пели (или я не слышала). Еще очень понравилась песня Элвиса Пресли в исполнении все того же Ростислава – у меня есть стойкие ассоциации с фигурным катанием от этой песни, но от этого я ее люблю только больше, тем более, что она словно для Ростислава написана. Англоязычная рок-песня прошла совсем мимо меня – не знаю ее, и как-то не зацепила. А вот исполнение Константином песни Петра Елфимова очень необычное, я оценила. Самое, пожалуй, неожиданное и ожидаемое одновременно – «Тополиный пух» в финале. Кто-то обязан был ее спеть! На самом деле, я рада, что она прозвучала, и даже в таком странном виде. Кажется необычным, что достался хит на все времена «Иванушек» именно этой паре артистов, но ведь неплохо они с ней справились.

Первое, на что обращаешь внимание, когда слышишь пение Константина Барышникова во всю мощь – на красоту, глубину его обволакивающего голоса. Поет он необыкновенно, пусть даже он явно склонен к лирической манере. Хотя… вон, страстная «Гибель» как крута была! В общем, что-то, где нужно выразить эмоции – самое то. Мне кажется, петь артисту было больше по душе, чем участвовать в конкурсах, но и в них он очень здорово проявил себя. А вот Ростислав Колпаков традиционно поразил всех и вся своей многогранностью и умением спеть что угодно, быть кем угодно. Небанальный и непредсказуемый артист с очень красивым и разнообразным голосом. Я бы сказала, что был очень активным и юморным в этот вечер. Что же до Степана Лукина – понимаешь, насколько он классный, только когда его нет. Доброжелательный, самоироничный и очень веселый ведущий, способный найти ответ и реплику на любой вопрос и ситуацию.

На этот раз, закончили для КК рано – где-то в 22:15, что точно отлично для мероприятия в середине недели. Я еще все думала, что можно было бы еще добавить в КК… Или кого пригласить… Может, вперемешку с мюзикловыми кого-то из драматических театров?.. Могло выйти любопытно… Опять же, расширение аудитории. Или… когда на «Золотую Маску» (или «Видеть музыку») приезжают региональные театры, можно пригласить артистов из региональных мюзиклов – опять же, в познавательных целях, а там – как знать – может, это будущие звезды московской и петербургской сцены. Наконец, было бы любопытно превратить КК в турнир с отборочными турами и полуфиналами, финалом. Ну, это добавило бы азарта, хотя есть и минус – уменьшило бы разнообразие участников. В общем, интересно фантазировать, а так я люблю КК и в его традиционном виде.