Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Баскский чизкейк и обычный: в чём разница?

Баски — очень необычный народ. С одной стороны они живут в Испании, но с другой стороны вовсе и не испанцы. Язык, культура и даже внешность у них отличается от привычного нам образа испанского тореадора, хотя страсти и огня у них никак не меньше.

Нет, нет, Николай Басков не имеет к этому народу никакого отношения, а вот Пако Рабан и Кристобаль Баленсиага, Долорес Ибаррури и даже великий инквизитор Игнатий Лойолла, вполне себе ярчайшие представители баскского народа. Вам мало? Ну, тогда вот ещё: великий хоккеист Валерий Харламов, мама которого была баскийка.

Одним словом, баск — это сочетание страсти, безупречного вкуса, красоты и скорости.

Поэтому, дамы и господа, я горд представить вам новинку в семье десертов «Мясо&Рыба», баскский чизкейк, или чизкейк «Сан-Себастьян», названный так в честь столицы славного народа, где и был придуман в 1990-ом году баском Сантьяго Риверой для бара La Vina в Сан-Себастьяне. Поскольку штат бара был совсем небольшой, нужно было сделать десерты ударными, но несложными. Сантьяго вспомнил про популярный во всем мире американский чизкейк и соединил его с канарским десертом leche asada («запеченное молоко») для получения нежного и кремового пирога.

Вы только посмотрите на эту красоту и даже не пытайтесь сравнивать его с обычным чизкейком! В отличие от обычного чизкейка, этот готовится очень быстро, всего семнадцать минут вместо часа двадцати или часа тридцати! Согласитесь, есть разница. Происходит это за счёт большей температуры запекания, целых 220 градусов (вместо привычных 140), после чего сверху образуется тонкая темная корочка.

Подается со вкусным кремом из белого шоколада и цедрой лайма, вишневым соусом и желе из огурцов. Мне такой чизкейк нравится гораздо больше. Я думаю, стоит зайти и попробовать, и вы наверняка со мной согласитесь!

Еда
6,93 млн интересуются