Найти тему

Рецепт сочного Брауни или утилизация ненужного шоколада!

Куда девать невкусные плитки? Те, что купили и совсем не лезут. Или выбрали случайно, попробовали и поняли, что не ваше?

Будем готовить вот такого красавчика.Обратите внимание - центральная текстура не должна быть сухой!
Будем готовить вот такого красавчика.Обратите внимание - центральная текстура не должна быть сухой!

У меня чаще вопрос звучит иначе - что делать с шоколадным ломом?! - его остаётся много от дегустаций, обливок конфет и батончиков, завалявшихся невкусных плиток… Обычно я готовлю либо шоколадное печенье Брауни без яиц и глютена из курса «Ореховые истории» от Chocoschool либо пеку обычное сочное Брауни - с яйцами и мукой. Этот десерт обожает мой муж и особенно он хорош с мороженым или ягодами.

Я для Брауни использую шоколадный лом в виде вот такого «уставшего» от хранения шоколада
Я для Брауни использую шоколадный лом в виде вот такого «уставшего» от хранения шоколада

Скажу сразу - рецепт не мой, он выписан еще лет 7 назад в тетрадь с рецептами. На полное авторство не претендую, хотя кое-что меняла для себя.

Для начала берём 200 грамм темного шоколада от 60% какао. Можно и 70,80,90. Чем меньше какао в шоколаде - тем слаще будет Брауни. У меня весь шоколад от 75% и сладость десерта я бы притушила (но готовлю же не для себя😁). Если как я вы любите максимально шоколадные вкусы - возьмите по весу шоколада 90% тёртое какао и 10% сахара отдельно.

Ломаем и топим в микроволновке импульсами по 15-30 секунд, перемешивая. Что будет если не мешать? Сахар в шоколаде начнёт гореть, а сам шоколад крошится и вонять. Если забудете надолго без перемешивания - рискуете получить дырку в пластиковой чашке (как понимаете у меня такой опыт был, раз я знаю🤣).

Можно растопить шоколад на водяной бане или поступить так как делаю я. Сначала растопить масло сливочное на плите в кастрюле, потом добавить туда шоколад и перемешивать пока не растопится.

Суть всех манипуляций одинакова - вам нужно растопить шоколад и масло.

Масло сливочное нам нужно в том же объеме что и шоколад. 200 грамм.

Важно! Вместо сливочного можете взять кокосовое если хотите обойтись без лактозы. Тогда берете 35 грамм воды и 165 грамм кокосового масла.

Растопленную массу оставляем немного остыть. Параллельно взбиваем 3 яйца категории С0 с 230 граммами сахара (на кокосовом менее сладко будет, на тростниковом и белом более). Взбиваем до легкой пены, после чего продолжая взбивать вводим нашу шоколадную массу и продолжаем перемешивать.

Сначала она будет казаться расслоившейся, но потом отлично объединится.

Для любителей пикантного вкуса можно добавить 1 грамм перца Чили или каскабель. Для любителей пряных вкусов - 2-3 грамма пряной смеси для новогоднего печенья или глинтвейна. Но и без этих добавок - брауни вкусное.

Ну и финально вводим 80 грамм пшеничной муки, перемешанной с 0,5 граммами соли (опционально).

Если вы хотите сделать Брауни еще ярче - введите в него 30-50 грамм замороженной черники или смородины вместе с мукой. Муку при этом стоит увеличить на 30-50 грамм.

Выстилаем форму силиконовым ковриком или пергаментом силиконизированным. Выливаем массу и ставим в печку на 180С на 30-40 минут.

В готовом Брауни корочка тонкая и хрустящая за счет карамелизации сахара, а середина сохраняется влажной
В готовом Брауни корочка тонкая и хрустящая за счет карамелизации сахара, а середина сохраняется влажной

Важно! Готовый торт влажный в центре - он может потрескаться по краям, но не доводите до трещины в центре - пересушите.

Вынимаем из печки и остужаем. Вкуснее он если дать постоять пару часов в холодильнике - тогда это прямо концентрат шоколадности.

Готовьте и не забудьте отписываться в комментариях о результате - мне интересно.

Чтобы же шоколад не пришлось переводить в брауни - рекомендую читать больше о его выборе. Подробно о знаках на упаковке писала, например, здесь.

Если вам интересны рецепты без лактозы и яиц, то это уже в Chocoschool.ru