Морепродукты – это вкусно и полезно. Но ими нельзя злоупотреблять, иначе польза может обернуться вредом для организма. Мы узнали, как много можно съесть морепродуктов в день и что будет, если этот лимит превысить. Рассказываем об этом в сегодняшней статье.
Сколько морепродуктов можно съесть в день
И мужчинам, и женщинам вне зависимости от веса рекомендуется съедать не менее 60 г рыбы или морепродуктов в день – это самая низкая «планка». Норма в таком случае – 100 г.
Мужчинам не рекомендуется съедать больше 400 г рыбы или морепродуктов в день, женщинам – больше 350 г. Это верхняя «планка»: потребление морепродуктов в таких количествах на регулярной основе постепенно станет наносить ущерб организму. Так что оптимально придерживаться дневной нормы в 100 г.
Также не следует есть рыбу и морепродукты каждый день. 2-3 дней в неделю будет достаточно для получения необходимых организму полезных веществ. Даже если соблюдать дневную норму потребления, спустя несколько месяцев ежедневного питания морепродуктами всё равно наступят побочные эффекты из-за накопления белка в организме.
Что будет, если переесть морепродуктов
Превышение нормы употребления рыбы и морепродуктов грозит белковым отравлением. Рацион человека должен быть сбалансированным: в нём должны содержаться не только белки, но и жиры с углеводами, которых в рыбе и морепродуктах либо очень мало, либо нет совсем. В зоне повышенного риска находятся худеющие и спортсмены, соблюдающие диету с дарами моря.
Обязательно сочетайте морепродукты с другими продуктами, которые содержат жиры и углеводы. Но не ешьте при этом мясо! В нём тоже очень много белка, потому перед приёмом пищи выбирайте: либо рыба, либо мясо. И то, и другое нежелательно есть одновременно.
Белковое отравление зачастую вызвано перееданием именно морепродуктов: креветок, раков, крабов, осьминогов, мидий и т.д. Не съедайте слишком много за раз!
Как может проявляться белковое отравление:
- Приступы головной боли
- Постоянная усталость, предобморочное состояние
- Пониженное давление
- Одышка
- На поздней стадии – тошнота, боль в животе, высокая температура
Согласитесь, приятного мало. Почувствовав эти симптомы, следует обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, ведь можно ошибиться, списав симптомы, к примеру, на грипп.
Чтобы восстановить организм после белкового отравления, рацион нужно серьёзно пересмотреть, снизив потребление содержащих белок продуктов до уровня не выше суточной нормы. В некоторых случаях пациенты вовсе отказываются от белка на срок до недели. При лечении кишечник очищается от лишнего белка слабительными и большим количеством воды.
Так что всё полезно в меру. Морепродукты важны для рациона человека – это не подлежит сомнению. Но злоупотреблять ими нельзя, как нельзя злоупотреблять и любыми другими продуктами.