Лето в самом разгаре, и тема летней еды не теряет своей популярности на нашем кулинарном канале. Сегодня мой друг любитель-рыболов поделился своим уловом, и я готовлю на обед уху из свежей рыбы.
Сначала очистим рыбу от чешуи, внутренностей, обязательно удалим жабры (они придают блюду горечь во время варки), хорошо промоем и рассортируем по видам пород. Крупные тушки разрежем на куски.
В холодную воду сложим головы, хвосты, плавники крупных рыб (судака, щуки, карпа, сазана) и мелкие рыбешки (окуньков, плотву, пескарей), доведем до кипения, снимем образовавшуюся пену. Сварим бульон с добавлением корнеплодов (моркови, сельдерея), толстых стеблей петрушки и разрезанной пополам луковицы. Лук усилит вкус бульона и осветлит его.
Готовый бульон нужно процедить. А потом на его основе готовить суп.
В кипящий бульон кладем промытый рис или пшено (пшено необходимо промывать горячей водой). Добавим картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель станет мягким, опустим в суп кусочки сырой рыбы, которая осталась после разделки. После закипания снова снимем пенку. Теперь настало время ароматизировать суп лавровым листом и специями для рыбы. Специальные смеси специй, как правило, содержат соль, что необходимо учитывать, когда вы солите блюдо.
В заключение обязательно положите в суп много нарезанной зелени: укропа и петрушки. Накройте кастрюлю крышкой, отключите огонь, и оставьте ее на некоторое время на плите, чтобы уха настоялась.
И закончу публикацию небольшим рассказом. Однажды гуляли на свадьбе у родственника в Кузбассе. От выпивки, закусок и деликатесов на празднике столы ломились. А на второй день свадебного пира я была удивлена, когда первым блюдом гостям подали уху. Мои умудренные жизненным опытом дядюшки объяснили, что уха наряду с огуречным рассолом является лучшим средством от похмелья.
Есть у рыбного супа и еще одно полезное свойство. В холодном виде в летний зной он приятен не меньше всеми любимой окрошки.
Так что варите уху на природе или дома, вкушайте с пользой и с удовольствием.