В разделе правильного и здорового питания лидирующие позиции давно захватили суперфуды. Этот термин был придуман The United Fruit Company во время Первой мировой войны для продвижения бананов в ежедневном рационе. То есть, «суперфуд» это, по сути, маркетинговый трюк. Однако популярность термина со временем только росла.
В научных журналах мы находим информацию о том, что суперпродукты повышают жизненный тонус, улучшают общее состояние здоровья, укрепляют иммунную систему, повышают уровень серотонина в организме. Среди самых распространённых суперфудов встречаются ягоды годжи, кукуруза, вишня, йогурт, мёд, свекла, семена чиа и кокосовое масло.
Аюрведа и суперпродукты
Хотя аюрведа не относит какие-либо продукты к категории «супер», она рекомендует учитывать следующее:
- Пища должна питать оджас (жизненную силу). Суперпродукты обладают свойствами укреплять оджас.
- Пища должна помогать работе агни (пищеварительному огню). Суперпродукты помогают агни обеспечить оптимальное расщепление и усвоение пищи, при этом регулярно выводя токсины из организма.
- Пища должна поддерживать саттву (спокойное состояние ума). Суперпродукты способствуют душевному спокойствию и равновесию.
Польза суперфудов
Для иммунитета. Употребление суперпродуктов, таких как амла, тулси, финики и имбирь помогает защитить организм от бактерий и вирусов. Высокое содержание витаминов и минералов в суперпродуктах поддерживает иммунную систему. Это связано с наличием антиоксидантов и фитонутриентов, которые защищают и улучшают общее состояние здоровья.
Для стабилизации уровня сахара в крови. У суперпродуктов обычно низкий гликемический индекс. Это предотвращает внезапные скачки уровня сахара в крови, которые могут повредить кровеносные сосуды и нервные клетки. Клетчатка, содержащаяся во многих суперпродуктах, также помогает предотвратить диабет. Например, высокий уровень магния в семенах тыквы помогает регулировать уровень сахара в крови.
Для работоспособности мозга и энергии. Например, черника богата повышающими энергию углеводами, витаминами А и С, фолиевой кислотой, калием и магнием, которые защищают ум и тело от стресса.
Для замедления старения. Воздействие солнца, загрязнение окружающей среды и стресс часто приводят к тому, что на коже появляются признаки преждевременного старения - морщины, тонкие линии, гиперпигментация и сухость кожи. Включение суперпродуктов в рацион нейтрализует свободные радикалы, благодаря наличию антиоксидантов. Некоторые орехи, в том числе грецкие и миндаль, содержат жирные кислоты омега-3, которые защищают кожу от солнечных лучей и укрепляют клеточные мембраны кожи.
Для роста волос. На здоровье волос влияет несколько факторов - возраст, генетика, воздействие окружающей среды, диета, приём лекарств. Витамины, присутствующие в суперпродуктах, помогают улучшить цикл волосяных фолликулов. Например, шпинат содержит фолиевую кислоту, железо и витамины А и С.
Для снижения уровня «плохого» холестерина. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин сужает кровоток, приводя к атеросклерозу. Это может увеличить вероятность инсульта или сердечного приступа. Яблоки, виноград, клубника и цитрусовые богаты растворимым пектиновым веществом, которое помогает снизить уровень ЛПНП.
Очевидно, что любой полезный натуральный продукт можно назвать суперпродуктом. Если суперфуды употреблять в соответствии со своей доша конституцией, они способны поддержать здоровье и предотвратить серьёзные проблемы в будущем.