Конечно, в будний день вряд ли кто-то будет возиться с приготовлением дрожжевых булочек к завтраку, но в выходной день, почему бы и нет? Теплые мягкие булочки с кофе или чаем, что может быть лучше? К ним можно подать масло, шоколадную пасту или джем. Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.
Потребуется:
✅ мука (количество указано приблизительно, поскольку мука бывает разная) – 0,5 кг;
✅ молоко (подогреть до 37-38 градусов) – 200 мл;
✅ молоко сгущенное с сахаром – 100-150 г (по вкусу, кто любит послаще, берите 150 г);
✅ масло сливочное (растопить и немного охладить) – 50 г;
✅ яйцо – 1 шт. + 1 белок;
✅ быстродействующие дрожжи – 7 г (если планируете использовать прессованные, берите 20 г);
✅ соль – 3/4 ч. л;
✅ сахар ванильный – 10 г.
Дополнительно – 1 ст. л. растительного масла для смазки противня и теста. А также 1 желток и 1 ст. л. молока для смазки верха булочек.
Берем посуду для замеса, она должна быть достаточно объемной. Наливаем молоко, разводим в нем дрожжи. Затем вливаем сгущенку, добавляем соль, ванильный сахар, целое яйцо и белок (желток пока откладываем в сторону), добавляем растопленное масло, все перемешиваем и постепенно добавляем муку. В результате должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Укладываем его в миску, прикрываем пленкой или полотенцем, даем постоять около 1 часа Тесто должно подойти.
Смазываем руки и доску растительным маслом, выкладываем из миски подошедшее тесто. Делим его на 12 частей и формируем из каждой части шарик.
Выкладываем на смазанный противень или в форму, оставляем на полчаса, накрываем сверху полотенцем. Затем смазываем поверхность смесью из молока и желтка. Ставим выпекаться при 180 градусах. Время выпечки – приблизительно полчаса, но тут нужно смотреть по своей духовке. Булочки готовы. Перед подачей можно дополнительно присыпать их сахарной пудрой.