Найти тему
Всесторонний (блог)

Второй погон на НБК и водка дворянская "Простоквашинская".

Собираем НБК. Откопал в архиве.
Собираем НБК. Откопал в архиве.

От излишней самонадеянности и невозможности вынуть ТЭН из наполовину полного кипятком (а на вторую - полного горячим паром) куба после первого запуска НБК, я заварил муку прямо на ТЭНе и проморгал момент начала неприятных звуков. Да чего? Циркуляция же активная! Отчего сусло наполнилось насыщенными ароматами "торфяного дыма".

НБК в полной мере передала эти благородные ароматы сырцу. То есть, сделал я скороспелый вывод, сырец выходит крепче кубового по причине меньшего содержания воды, а не отсечения чего было ни было из эфиров, спиртов и масел. Пожалуй, суровая "копчёность" в аромате - это единственный минус второго захода работы на НБК. Поздним вечером, когда никто из соседей ничего не пилит, не сваривает и не строгает, коллайдеры и камеры с перегретой жидкостью для отслеживания потоков нейтрино (а чем они ещё могут так дико просаживать сеть?) отключаются - вполне себе можно увидеть на вольтметре стабильные 220 и даже 228 вольт.

О, чудо!
О, чудо!

И выдавить из ТЭНа совсем почти стабильные 3 кВт. Из дополнительных пожеланий хотелось бы поменять пару шестерён в редукторе, чтобы моторчик мог вращаться быстрее и охлаждаться лучше, при тех же оборотах перистальтического насоса, но на алике я такого предложения не встретил. Похоже придётся-таки со временем поменять прямоточный двигатель на шаговый. С другой стороны, неизвестно, какие сюрпризы подкинет он. Почему проблема с нагревом моторчика не устранилась - близкая к нормальной мощность нагрева не позволила крутить насос прям значительно быстрее. Он снова не сгорел, но его температура вызывала беспокойство (а может так оно и надо?). И всё же, следует признать, что дело пошло веселее.

Применение миницарги с ниппелем под термометр над узлом отвода барды позволило лучше контролировать процесс работы. В самом бардоотводчике трубка под термометр приварена таким ужасным образом, что вставить в неё щуп просто невозможно. Допиливать дремелем опасно - малейшая трещина в отсутствие аргонодуговой сварки будет значить выход узла из строя или потребует новых колхоз-решений. Была мысль снять со щупа металлическую оболочку и вставить в трубку непосредственно терморезистор на проводке, но тогда возникает вопрос, как надёжно зафиксировать корпус термометра на узле. Лишняя суета при наличии миницарги.

При хорошо прогретой колонне и начале отбора условно дистиллированной воды, запоминаю температуру на нижнем термометре: 96,2 градуса. Считаем их условно за 100. Соответственно, снижение показаний до 94,2 при отводе барды будем считать граничным значением 98 градусов. Не считая пары случаев посадки напряжения до 185 вольт (кто-то всё-таки ночью втихую запускает коллайдеры и подогревает без того перегретую жидкость регистратора элементарных частиц высокой проникающей способности), температура внизу колонны не опускалась ниже 95 (99) градусов. Тут всё нормально.

Крепость спирта на выходе контролировал время от времени - почти стабильные 50-60%. Подключить к моему колхозу старого доброго медного попугая мне на тот момент показалось также лишним телодвижением. Следует отметить, что после кубовой перегонки такой разброс крепости не показался мне чем-то ненормальным.

Без учёта разогрева куба 60 литров браги ушли примерно за 2 с копейками часа. Кубовый погон на газе обычно длится от 5 часов. И 2 часа на разогрев. В общем, благодаря НБК дело сильно ускорилось. Подозреваю, что две газовые конфорки едва выдают мне 1,5 - 2 кВт в зависимости от наполненности баллона.

Получив искомый результат, а именно спирт сырец крепостью около 55%, необходимо было его как-то переработать в продукт. Начитавшись про Теддины дворянские водки, я решил повторить и поддержать его подвиги перегоном сырца, разбавленного сывороткой. Примерно 18 литров сыворотки у меня остались от производства сыра. Я взял 12 литров сырца, разбавил 13-ю литрами сыворотки и поставил всё это дело на индукцию под прямоточный дробный погон. Отбирал в основную тару до 60% в струе. На хвосты были дополнительные планы.

Результат превзошёл ожидания. Нет, горелость никуда не делась, но сам по себе спирт оказался гораздо мягче и интереснее обычного продукта дробного погона. Горелость решено было оставить на откуп времени и аэрации, а у меня тем временем назрел новый коварный план, упомянутый выше. В уголочке стояли 2 литра спирта крепостью примерно 94%. На этом спирте я уже делал бехеровку и джин, поэтому в его качестве был уверен. Со стоявшего рядом ЦКТ с пивом я слил порядка 3 литров мутнячка содержащего дрожжевой и солодовый брух (после затирания фильтрация пивного сусла через мешок прошла отвратительно) в рамках подготовки к разливу на карбонизации, кроме того, в сторонке грустили ещё литров 5 сыворотки. В разбавленный вышеуказанными субстанциями спирт добавил хвосты от предыдущего погона. Под психологическим давлением моей харизматичной жабы. Только с первыми каплями 50 мл голов, которые я решил таки отобрать, пришла мысль о том, что в добавленных хвостах те же "горелки", что и в предыдущем отобранном теле. Ну и что теперь делать? Сохранять спокойствие и продолжать в том же духе.

По итогу белый ньюмейк получился насыщенным хмельными ароматами (ставил IPA на "Цитре" с мощным сухим охмелением), горелость отступила на задний план, превратившись в намек на "болгарский перец". Поставил оба варианта так называемых дворянских водок на разнокалиберные дубовые пиломатериалы. Будем ждать и подгонять по мере возможности.

Холодильник пивовара как лёгкие курильщика)
Холодильник пивовара как лёгкие курильщика)

Пиво из 8 кг курского солода "Светлый эль", заваренных на 40 литрах воды, с применением хмеля "Цитра" также получилось божественным (дрожжи Сафэль S-05). Без положенной выдержки, на вкус оно сильно напоминает IPA Волковской пивоварни. Но имеются отчётливые кедрово-смоляные нотки в послевкусии, и сухое охмеление вышло немного ярче обычного. Время должно скруглить эту особенность.

А варка в мешке мне не понравилась. Сусло мутное, плотного бруха собрал больше литра с 35 литров залитого после кипячения сусла. Возможно, я просто привередничаю, но долгий и муторный слив при помощи базуки показался мне интереснее. Но уверен, что сливай я так, материл бы полночи всё и вся, и думал, ну почему я не заварил в мешке. В общем, опыт, сын ошибок трудных. Всё в копилку. А снятый брух с мутным жидким осадком здорово украсил собой дистиллят.

В целом, дачной гоночно-варочной сессией остался доволен, чего и вам желаю, уважаемые читатели! Прошу не проходить мимо и обсуждать в комментариях.

t.me/likkerscience потихоньку переезжаю в Телеграм. Здесь дурдом какой-то с этим их "алгоритмом"!