Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Ту-ту, чух-чух-чух. Первый Гранд Вагон. Cognac Vaudon Extra

Всем привет!

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Встречайте обзор от подписчика и постоянного комментатора Алекс Именинный (текст и фото автора) на Cognac Vaudon Extra.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Случилось так, что после очередных праздников и подарков у меня в доме образовался набор из продающихся эксклюзивно (по данным этикеток) в сети ЕвроСпар французских коньяков от под торговой маркой Vaudon. Это название, написанное на русском, ВАДОН у меня почему-то сразу было в голове было перековеркано в ВАГОН, да простят меня читатели за определенную железнодорожную прослойку в дальнейших повествованиях 😄.

Появилась идея «пройтись по вагонам», т.е. опробовать всю линейку коньяков. И почему-то данную оценку захотелось начать именно с верхнего напитка в сете и далее по убывающей. Но, как назло, на сортировочной станции (в шкафчике), ни на одном из вагончиков не было надписи Vaudon Extra. Пришлось ожидать оказию, использовать персональные скидки вкупе с денежными вложениями и при первой возможности добыть недостающий пузырек. Скажу сразу, что знакомства с напитками растянулись на определенный временной период и на момент написания данного текста VS еще стоит нераспакованным.

Ну и начинаем наше знакомство с линейкой коньяков с Vaudon Extra. Пройдемся вокруг этого вагончика, оценим его экстерьер и отделку, посмотрим историю и поддержку на сайте. Последний, кстати, интересен тем, что дает полную техническую спецификацию напитка в виде диаграммы, буду приводить ее для этого и всех последующих напитков.

-2

Начнем с того, что мне достался коньяк в подарочной упаковке. Т.е. в картонной коробке и бутылке-декантере. По данным сайта все релизы могут выпускаться в том числе и в простой стандартной бутылке, коробочки-упаковочки всем причитаются. Сам вагончик с повышенной степенью «отполированности». Это значит, что его крепость больше стандартной и составляет 44%. Этикетка качественная, присутствуют русская и не заклеенная французская контрэтикетки, а также гравировка производителя с годом и порядковым днем выпуска.

-3

Коньяк изготовлен из стандартного для французов сорта Уни Блан, в составе напитка коньячные дистилляты выдержкой не менее 40 лет и вода. Урожай винограда 1981, дата розлива 12 октября 2022 года. Все цифры/даты на русской контре и гравировке полностью совпадают.

-4

Отправляющийся в тестовый вояж состав оказывается является фирменным, на всех вагонах об этом символизирует надпись «AOC FinsBois Cognac». Что указывает про использование исключительно спиртов из региона ФинБуа, который считается не самым престижным в коньячном производстве (это не мои данные, здесь и далее подсказывает Википедия) субрегионом в составе географического наименования Коньяк. Большинству его продукция известна по марке А. де Фуссиньи. Это регион специализируется на производстве молодых коньяков, т.к. спирты имеют тенденцию к быстрому вызреванию (об этом говорит официальный сайт тестируемых). Интрига, в том, что у нас сорокалетний напиток, совсем не типичный для ФинБуа.

Обратимся к проспекту на сайте, какие же ощущения от поездки нам рекламируют? Там написано «Чувственное путешествие (это не я, а французы употребили данное слово): Обоняние: вы чувствуете сладкие пряности, такие как ароматы корицы и орехов, смешанные с пчелиным воском. Дегустация: Этот коньяк обволакивает ваш язык мощной атакой. Более высокий уровень алкоголя приводит к длительному и структурированному элегантному послевкусию орехов и лакрицы». Там же дается информация, что путешествие подготовлено в новых бочках из лимузенского дуба объемом 350 литров со средней степенью обжига. Рекомендация к потреблению: «После хорошей еды, как дижестив. С плиткой горького шоколада или чашечкой кофе».

Внешним осмотром удовлетворен, открываю дверь вагона, т.е. обращаю внимание на пробку. Симпатично, под термоусадкой с язычком для удаления оной.

-5

Есть пломба контроля открытия. Сама пробка натуральная, качественная, сидит плотно.

-6

Переходим к процессу дегустации. Для этого будет использован только бокал StolzleNosing и никаких экспериментов с тарой при «обходе поезда» не будет.

-7

Но вначале оценим первое впечатление при открытии, ожидание – мощь в бутылке от 40-летних спиртов, реалии – спирты спят, при открытии и пробка и бутылка вблизи, точнее очень вблизи (носом в горлышко) говорят о французском происхождении напитка только легким фруктовым ароматом.

Процесс пошел, поезд тронулся. Наливаем.

Цвет благородный с медным отливом. Для возрастного напитка ожидается темнее, но что есть, то есть, напомню, что колер в напитке отсутствует.

Первый нос: на заднем плане немного спирта, немного бочки; солирует орех, я бы сказал обжаренный, и пряности, мой непрофессиональный нос определить точно какие не может. Все сбалансированно, брутальности не прослеживается. Неплохо, даже интересно. Колышем бокал, маслянистость на уровне, судя по следам на стенке бокала. Даем постоять минут пятнадцать. Запах раскрывается, спирт уходит, бочка на заднем плане разбавляется чем-то медовым. Пряности доминируют (есть коричные нотки) и орех.

Пока коньяк дышал я отсутствовал в комнате, где проводил тест. Вернувшись обратно, почувствовал в воздухе пряный аромат этого коньяка. Интересно, не припомню, чтобы раньше такое было. А так как напиток старый, решил повторить процесс «обнюхивания» через несколько дней, и переходим к «опробованию», типа ту-ту поехали.

Лишние градусы в первой дозе чувствуются, но не «шибают по организму». Я тут солидарен с производителем, имеем именно мощную атаку вкуса, подкрепленная крепкостью напитка. Орех и совсем немного бочки. Сладости нет, но и горечи нет. Спиртуозности тоже нет. Очень занимательный вкус.

Послевкусие продолжительное, добавляется легкая лакричная сладость, но это не лекарство из детства и не финская конфета, все гораздо элегантнее и не приторное.

Повторим дозу, и сразу ловим себя на мысли, что пьется коньяк с наличием повышенных градусов легко. Удовольствие приносит ….. Хочется шоколаду и еще этого коньяку. Отметим, что тестируемый - продукт на любителя, с явно выраженным вкусом орехов и специй. Но даже я, не являясь приверженцем такого профиля, получал удовольствие и с наслаждением вкушал этот напиток.

Снова возвращаемся к коньяку после нескольких дней отдыха в бутылке. Никаких изменений, кроме убытия миллилитров в декантере (гости понимаете ли), не обнаружено. Аромат стабилен, как в первый день знакомства.

Итого. Проведенные мероприятия показывают, что мы точно едем в спальном Гранд Вагоне фирменного поезда, но это точно не «Восточный экспресс». Перед нами хороший напиток категории Extra. Хотя WOW-эффекта не вызывает. Рекомендую к потреблению при неспешной беседе, это напиток, с которым можно отлично провести время.

PS Небольшой потребительский экскурс. Регулярная цена почти в 17 000 рублей делает это коньяк весьма нишевым. Конечно же он не для повседневного потребления, но достойный противник на поле пяти королей: Cognac Camus Borderies XO, Cognac Courvoisier XO, Cognac
Hennessy XO, Cognac Martell XO, Cognac Remy Martin XO
, при том, что дешевле многих грандов. Могу предположить (увы, но пока только домыслы), что с этими же производителями в категории Extra ему тягаться будет тяжеловато.

Теперь сравнение со своим эталоном - Delamain Grand Champagne Pale&Dry XO (и …. опять). Данный коньяк не хуже, чем Delamain, но какого-либо суперподавляющего превосходства я не увидел. Он у меня в категории того, что пить рекомендовано.

Enjoy and be happy. Now everyone knows what extra cognac is.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются