Друзья, мы взрослые и совершеннолетние и, надеюсь, понимаем, что здесь не рекламируется алкоголь. "Алкоголь- это плохо, это зло"! И лучше обойтись без него.
Однако история и производство виски - интересная область человеческой культуры, изучением которой занимаются много людей. Рекомендуем пить не много, а только вкусные и хорошие напитки, но как же не сделать ошибку, и найти эти "вкусные" напитки. В этом разделе мы информируем читателей о том, какие напитки можно отнести к этой категории, причем не ездить далеко, а встретить на полках магазинов.
Тип: single grain whisky. Винокурня: Nikka Whisky Distilling. Год розлива: 2016
Возраст: NAS (считается, в среднем - 8-12 лет). Крепость: 45%. Регион: Japan, о.Хонсю
Тип бочки: Бочки из американского дуба из под бурбона. Колер: есть. Холодная фильтрация: есть. Цвет: светлое золото, солнечный, яблочный сок. Плотность: тело вязкое, маслянистое, "липкое". На стенках бокала - легкая пленка.
Аромат: Ароматный, очень ароматный, но спиртуозный. Много ванили, засахаренная помадка, сладкий попкорн - чувствуется очень хорошо и сразу. Много лаково-карамельной "темы", которая свойственная бурбонам, но более "слащавая". На заднем фоне - парфюм, прянности. Можно капнуть водичку, букет станет более легким, но состав не изменится.
Вкус: Густой, приторно сладкий, терпко-медовый. Но крепкий, даже чуть дерзкий, спирт чувствуется. Солоноватый, ирисочно-конфетный вкус - напоминает хороший бурбон. Немного вкуса ореха. В целом, насыщенный вкус (как и аромат), но простоват, все очень хорошо чувствуется, разбирается. Из отрицательного - чувствуется легкая химозность.
Финиш: финиш короткий, невзрачный, слабый и простой. Остается горчинка жженой карамели и чуть специй.
Особенности: Дистиллерия находится в Японии и основана в 1969 году, основатель Матацаки Такицуру, сейчас принадлежит компании Nikka Whisky Distilling Ltd, входящий в концерн Асахи. Производительность - 3 млн.литров спирта в год. Состав оборудования - 8 перегонных кубов плюс два куба типа "коффе-стил" (для зернового виски). Кубы "Коффе-стил" привезли из Глазго в 1963 году. Оригинальный зерновой виски, производимый на двухколонном аппарате непрерывной дистилляции (колонны старые, медные). Данный релиз выпускается с 2004 года. Никка в Японии держит второе место по производству виски после Сантори (15%) - два завода: на Хокайдо и Хонсю. Состав сусла - 90% кукуруза, 10% ячмень - как у хорошего американского бурбона!
Вывод: Редко пробую японский виски, он чаще всего простой (если дешевый), но этот не такой. Еще реже пробую грэйн-виски, как то не лежит к ним душа, но в данном случае представленный экземпляр удивил. Очень питкий, вкусный и даже - "любопытный" виски, который приятно не торопясь пить. Хотя да, он простоватый виски. Очень напоминает хороший бурбон, но не Джим Бим и ему подобные - а то что типа "Вудфорд Резерв" или "Мэйкерс Марк". Видно что виски добротно сделан и не зря провел такое время в бочках. Такой виски "под шашлык" - жалко, а вот по чуть-чуть, в ходе беседы, за партией в покер - в самый раз: не отвлекает, но и не проходит "как вода". А вот "до шашлыка", когда готовишь мясо и делаешь небольшие глотки приятного напитка с яблочком, будет в самый раз. Мне он показался приятным экзотическим виски, у которого в целом один главный и большой недостаток - найти его сейчас в магазинах практически невозможно. Брал его года 3-4 назад, и тогда отдал за него около 4000 рублей, сейчас даже не хочу думать сколько он может стоить. Если кто встречал - поделитесь информацией, любопытно. В целом качественный виски, но думаю вряд ли буду еще покупать - специфический и дорогой, но если цена будет приемлемой мимо не пройду.
Повторюсь - употреблять спиртные напитки плохо. Я к этому не призываю. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, потратьте деньги на более полезные вещи. Алкоголь- зло! Берегите себя и свое здоровье , ))