Если у Вас в саду будут сливы, не варите компоты, не варите варенья, а приготовьте только вяленые сливы!
Если нет сада и нет своих слив, то бегите на рынок или в магазин, и купите хотя бы килограмм слив - на одну баночку, чтобы сделать хоть немного и попробовать, что это такое, вяленые сливы!
Берите любые - крупные, средние, мелкие, с жёлтой мякотью или бордовой - без разницы. Но косточка должна отделяться. Если нет, тогда выдирайте ее...
У меня в саду сливы мелковатые, но очень сладкие, и красивая темно-бордовая мякоть. Деревья колоновидные, сорт «Империал». По нашей жаре наелись мы ее от души, варенья сварила и даже насушила. Интересный факт - слива не портится, а висит на ветке и подсыхает, сморщивается. Вот я ее собрала и насушила в нашей жаре, получилась как чернослив!
А случайно я прочитала рецептик о вяленой сливе. Дай, думаю, и я сделаю, рискну.
Помидоры вяленые я делаю уже очень давно и много. Нам всем они очень нравятся, к любой мясной и рыбной закуске зимой - замечательное дополнение. Но вот сливы... Это космос, с помидорами ни в какое сравнение и близко!
Рецепт простой, не трудоемкий и любая хозяюшка приготовит его дома легко!
Берем два килограмма слив.
Моем, удаляем косточку и раскладываем на любую форму для духовки, застеленную пергаментом или пекарской бумагой.
И ставим в духовку с приоткрытой дверцей на три часа. Температура 130 градусов, но смотрите по своей духовке. Можно это сделать и в аэрогриле, и в овощесушилке.
Периодически посматриваем за сливками, чтоб они не совсем высохли, чтоб не осталась одна шкурка от слив, и чтоб не пригорело. А только чтоб удалилась половина влаги из них, в общем, чтобы подвялились!
От наших друзей: Евгения Лобачева, руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга, на Радио Медиаметрикс
Баночки подготавливаем. Моем, пропариваем.
Когда сливки буду готовы, легко отделяем их от бумаги и складываем слоями в баночки, перекладываем нарезанным чесноком (много), листьями свежего базилика, горошинами душистого и черного перчика, кориандром, хмели- сунели. И присаливаем - на 300 мл баночку 1 ч. л. соли без горки, и сахарозаменителя в эквиваленте 1 ч. л. сахара (у меня фитпарад). Можно добавить маленький горький перчик по желанию.
Добавила 1 ч. л. яблочного уксуса и залила баночку до краев оливковым маслом. Если будете хранить долго, то маслом залить горячим!
Закрутить крышки, и в холодильник.
Последние сливы «прошлогодней» заготовки были съедены на днях.
Даже не ожидала что получится такая вкусная закусочка с кисло-сладким послевкусием, красивым цветом и ароматом.
Ее можно и так есть просто с хлебом, творогом, кашей, ну а с горячим кусочком мяса, утки, курицы - даже говорить не буду. Попробуйте сами!
Из 2-х кг слив получилось две баночки.
+ 4 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Марина Лобастова