Найти в Дзене
Рецепты для диабетиков

Заготовки на зиму. Вяленые сливы

Оглавление

Если у Вас в саду будут сливы, не варите компоты, не варите варенья, а приготовьте только вяленые сливы!

Если нет сада и нет своих слив, то бегите на рынок или в магазин, и купите хотя бы килограмм слив - на одну баночку, чтобы сделать хоть немного и попробовать, что это такое, вяленые сливы!

Берите любые - крупные, средние, мелкие, с жёлтой мякотью или бордовой - без разницы. Но косточка должна отделяться. Если нет, тогда выдирайте ее...

У меня в саду сливы мелковатые, но очень сладкие, и красивая темно-бордовая мякоть. Деревья колоновидные, сорт «Империал». По нашей жаре наелись мы ее от души, варенья сварила и даже насушила. Интересный факт - слива не портится, а висит на ветке и подсыхает, сморщивается. Вот я ее собрала и насушила в нашей жаре, получилась как чернослив!

А случайно я прочитала рецептик о вяленой сливе. Дай, думаю, и я сделаю, рискну.

Помидоры вяленые я делаю уже очень давно и много. Нам всем они очень нравятся, к любой мясной и рыбной закуске зимой - замечательное дополнение. Но вот сливы... Это космос, с помидорами ни в какое сравнение и близко!

Рецепт простой, не трудоемкий и любая хозяюшка приготовит его дома легко!

Берем два килограмма слив.

Моем, удаляем косточку и раскладываем на любую форму для духовки, застеленную пергаментом или пекарской бумагой.

И ставим в духовку с приоткрытой дверцей на три часа. Температура 130 градусов, но смотрите по своей духовке. Можно это сделать и в аэрогриле, и в овощесушилке.

Периодически посматриваем за сливками, чтоб они не совсем высохли, чтоб не осталась одна шкурка от слив, и чтоб не пригорело. А только чтоб удалилась половина влаги из них, в общем, чтобы подвялились!

От наших друзей: Евгения Лобачева, руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга, на Радио Медиаметрикс

Баночки подготавливаем. Моем, пропариваем.

Когда сливки буду готовы, легко отделяем их от бумаги и складываем слоями в баночки, перекладываем нарезанным чесноком (много), листьями свежего базилика, горошинами душистого и черного перчика, кориандром, хмели- сунели. И присаливаем - на 300 мл баночку 1 ч. л. соли без горки, и сахарозаменителя в эквиваленте 1 ч. л. сахара (у меня фитпарад). Можно добавить маленький горький перчик по желанию.

Добавила 1 ч. л. яблочного уксуса и залила баночку до краев оливковым маслом. Если будете хранить долго, то маслом залить горячим!

Закрутить крышки, и в холодильник.

Последние сливы «прошлогодней» заготовки были съедены на днях.

Даже не ожидала что получится такая вкусная закусочка с кисло-сладким послевкусием, красивым цветом и ароматом.

Ее можно и так есть просто с хлебом, творогом, кашей, ну а с горячим кусочком мяса, утки, курицы - даже говорить не буду. Попробуйте сами!

Из 2-х кг слив получилось две баночки.

+ 4 фото

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!

-3

Автор рецепта – Марина Лобастова

Еда
6,93 млн интересуются