Найти тему
olga_gotowit 🔪

Его Величество - БОРЩ - любимый супец в нашей семье👍

Мой любимый борщ со сметаной и салом! Не забываем про рюмочку любимого напитка👍👍👍
Мой любимый борщ со сметаной и салом! Не забываем про рюмочку любимого напитка👍👍👍

А вы любите БОРЩ? В нашей семье его обожают!!! Он такой разный, но всегда такой вкусный!!!

Вот сегодня готовила борщ и решила написать статью про этот замечательный и многими любимый суп.

Снимать в этот раз не снимала, у меня на канале есть видео моего борща. Прикреплю его в конце статьи!

БОРЩ - это горячий суп на основе свеклы. Бывает, задаешься вопросом, кто, где и когда изобрел борщ? Точного ответа нет, споры по этому вопросу ведутся по сей день. Я много читала информации про БОРЩ!

Есть версия что борщ был изобретен в Древнем Риме. О как... 😉 А я всегда думала что это наш и только наш супец!Оказывается, свеклу и капусту там выращивали огромными плантациями и варили разнообразные борщи: мясные, рыбные (из морской или речной рыбы!), постные и тд.

Происхождение борща присваивают себе украинцы, донские казаки, поляки, румыны, молдоване, литовцы.

Есть версия что впервые борщ был приготовлен в Киевской Руси.

Да... Кто же на самом деле впервые приготовил борщ? Вопрос остаётся открытым... Мое мнение, не важно кто его придумал, кто его первым приготовил, важно что этот суп очень вкусный и такой разнообразный!

Существует очень много разновидностей борща, каждый может выбрать себе по вкусу рецепт приготовления. Ещё говорят: "сколько хозяек, столько и борщей" и у каждой хозяйки он самый вкусный!!! С этим я полностью согласна!!!

Борщ варят на различных бульонах:

📌мясо (говядина, свинина)

📌птица (курица, индейка)

📌рыба (речная, морская)

📌грибы (по вкусу, кому какие нравятся).

Кстати, а вы знали что свекла - необязательный ингредиент борща! Да, да...не обязательный!!! Поэтому борщи делятся на три группы борщей:

📌борщи свекольные (красные), они как раз готовятся со свеклой

📌борщи безсвекольные (зелёные, белые)

📌холодные (свекольники).

Обычный классический красный борщ, как правило!, готовят из следующих ингредиентов: картофель, капуста, морковь, лук, зелень (укроп, петрушка) и, конечно же, свекла. Варят его на мясокостном бульоне.

Белый борщ так же по классике готовят на мясокостном бульоне, ингредиенты те же, но без добавления свеклы. Все просто!

Зелёный борщ - это борщ на мясокостном бульоне, но уже с добавлением свежей зелени (щавель, крапива, свекольная ботва).

Это все классика! А сколько борщей существует на самом деле я уже писала: "сколько хозяек, столько и борщей" !!!

В моей семье мы варим несколько видов борщей:

📌борщ красный со свеклой

Всегда варю его на мясокостном бульоне (говядина или телятина). Из овощей добавляю свеклу, картофель, капусту, морковь, перец красный сладкий, зелень. Ну и, конечно же, к борщу обязательно подаю хлеб, чеснок и сало!!!

📌борщ белый

Его я варю на различных бульонах (говядина, телятина, свинина, курица, индейка). Овощи добавляю по классике.

📌борщ зелёный

Его обычно варим в сезон зелени. Бульон использую: говядина, свинина, курица, индейка и ещё в этом варианте с удовольствием использую тушёнку! Вся необходимая зелень для этого вида борща растет у нас в огороде! Весной варим с щавелем, крапивой, летом появляется свекольная ботва.

ВСЕ МЯСОКОСТНЫЕ СУПЫ Я ВАРЮ НА ВТОРОМ БУЛЬОНЕ!!!

Холодный борщ сама я не готовила ни разу. Но ела его когда гостила у родственников мужа в Белоруссии. Очень вкусный летний суп!

Мамочкам на заметку!!!

Борщ красный и борщ белый можно варить для малышей. Обязательно варить на втором бульоне! Я варила супы для дочки в мультиварке. Совсем маленькой я измельчала в блендере, потом просто мяла вилкой, постепенно увеличивала размер кусочков.

Естественно, никаких обжарок в детские супы и минимальное количество специй (разрешенных и введенных по возрасту).

У каждого есть свой любимый рецепт борща! Делитесь своими уникальными и вкусными рецептами.

Готовьте с любовью для своей семьи!

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются