Всем большой привет, друзья. С вами Аня и вы просили меня сделать вторую часть рецептов из книг.
В этот раз я решила найти интересные блюда из русской классической литературы. Многие из блюд достаточно типичны для нашего стола, но готовятся по-другому. Надеюсь, вы найдете среди рецептов что-то интересное и повторите у себя на кухне. А пока, приятного чтения!
Суп-прентаньер. "Мастер и Маргарита", М.Булгаков
…в июле, когда вся семья на даче, а неотложные литературные дела держат вас в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, 13 Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните…
Ингредиенты:
- 500 г. говядины,
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 5 шт. спаржи,
- 3 шт. картофеля,
- 1 ст. л. свежий зелёного горошка,
- 1 цветная капуста,
- 1 пучок укропа,
- соль – по вкусу.
Как готовить: Сварите самый обычный говяжий бульон, процедите его. Репу, морковь и картофель порезать произвольными ломтиками среднего размера. Цветную капусту разобрать на соцветия, спаржу порезать на кусочки среднего размера.
Все вышеперечисленные овощи + зеленый горошек отправить в кастрюлю с кипящей водой. Чуть подсолить. Довести до кипения, после откинуть овощи на дуршлаг и обдать холодной водой.
В сотейник или кастрюлю поместите овощи, немного говяжьего бульона и тушить все до мягкости. Если у вас молодая капуста и/или морковь - их стоит добавить в конце, что бы не размякли до пюре.
Подавать следующим образом:
- на дно тарелки положить мелко порубленный укроп,
- выложить тушеные овощи,
- по вкусу добавить говяжий бульон.
Коржики с салом. "Старосветские помещики", Н.Гоголь
– А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего нибудь? – Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков солёных? – Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, – отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.
Ингредиенты:
- 400 г. шкварок,
- 2 яйца,
- 2 ст. пшеничной муки,
- ч.л. соды,
- 1.ч.л. тмина,
- 1 ч. л. соли.
Как готовить: Мелко нарежьте уже готовые шкварки. К ним добавьте 2 желтка, соду, соль, муку. Вымесите крутое тесто.
Получившуюся массу раскатайте в пласт, толщиной около половины сантиметра. С помощью стакана или подходящей форы вырежьте круги. Выложите на противень. Сверху смажьте взбитым яичным белком, посыпьте тмином.
Отправьте в духовку на минимальный огонь\температуру. Готовность лучше проверять зубочисткой, но примерно это займет 15-20 минут.
Гороховая лапша. "Братья Карамазовы", Ф.Достоевский
В субботу шти белые, лапша гороховая, каша соковая, всё с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да каша. В страстную же седьмицу от понедельника даже до субботнего вечера, дней шесть, хлеб с водою точию ясти и зелие не варено, и се с воздержанием; аще есть можно и не на всяк день приимати, но яко же речено бысть о первой седмице.
Ингредиенты:
- 500 г. сушёного жёлтого гороха,
- 3 луковицы,
- 3-4 белых сушёных гриба,
- сельдерей,
- лапша по вкусу,
- пара лавровых листов.
Как готовить: Сушеный горох отварить. Воды при варе не должно быть много, так как в конце должно получится хорошее густое пюре.
На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук. По готовности его вместе с маслом отправить к гороху.
Сушеные грибы отварить до готовности, нарезать мелок и добавить в горох. Туда же влить грибной отвар.
Корень сельдерея нарезать мелко или натереть на крупной терке. Поместить ко всем остальным ингредиентам. Если вам кажется, что будущий суп слишком густой - влейте на глаз чуть подсоленный кипяток.
Далее ставим кастрюлю на огонь. Варить следует на среднем огне до готовности сельдерея. За пару минут до готовности нужно всыпать лапшу и пару лавровых листочков.
Снять суп с огня, дать постоять 10-15 минут, накрыв его крышкой и полотенцем. Подавать лучше всего с теплым ржаным хлебом.
Пирожное бланманже."Барышня-крестьянка", А. Пушкин
…А сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое…
Ингредиенты:
- 2 ст. молока,
- ¾ ст. молотого кофе,
- 1 ст. сахара,
- пол стакана сливок,
- ¼ ст. распущенного желатина.
Как готовит: Вскипятите молоко. Дайте ему немного остыть.
Затем вскипятите еще раз, но в этот раз добавьте к нему кофе, сахар. Процедите, влейте сливки. Снова доведите смесь до кипения.
Оставьте в сторону пока смесь не приобретет комнатную температуру. В это время распустите желатин. На 4 порции бланманже потребуется 2 ст.ложки желатина, распущенного в половине стакана горячей воды
Желатин вливаем в общую массу. Сразу разливаем по формочкам, дать застыть в холодильнике пару часов.
Царские блины. "О бренности", А.Чехов
Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами...
Ингредиенты для теста:
- 200 гр. сливочного масла,
- 1/2 ложки померанцевой воды,
- 6 желтков,
- чашку сахара,
- 1/2 стакана густых сливок,
- 100 гр. муки,
- лимонного соку,
- 1/2 бутылки жидких сливок.
Ингредиенты для соуса:
- 100 гр. муки,
- 2,5 ст. сливок.
Как готовить: Сливочное масло растопить и процедить. Дать немного стыть. Затем добавить 6 желтков и хорошо размешать. Постепенно ввести в семь сахар, при этом хорошо промешивать. Отставить смесь в сторону
Начинаем готовить соус. Муку развести сливками. Поставить на огонь и довести до кипения. Семь нужно все время помешивать, что бы не образовались комочки. По готовности поставить соус в холодильник. При этом иногда заглядывайте туда (скажем, каждые пять минут) и помешивайте готовый соус.
После остывания влить в него масло с жилками и сахаром. Добавить померанцевую воду. Затем в отдельной миске взбить густые сливки в стабильную пену. Ввести ее в основную массу. Тесто готово к выпеканию.
Печь блины следует непосредственно перед подачей. Пекутся так же, как и другие блины - на горячей сковороде с маслом. После того, как блин снимают со сковороды, его следует чуть сбрызнуть лимонным соком.
Подавать можно с чем вам больше нравится: сметана, варенье, желе.
Ну что, друзья, как вам такие рецепты? Если они вам понравились, то оставляйте комментарий и подписывайтесь на канал! ТАк я точно буду знать, что нужна третья часть.
А на этом у меня на сегодня все. Отличных вам выходных и до скорой встречи)