Найти тему
Директор Парка

Планирую меню на две недели - очень довольна результатом!

Мне нужно готовить завтраки, обеды и ужины на 4х человек 7 дней в неделю. В прошлом месяце я решила планировать меню на две недели.

Почему именно на две недели подробно рассказала в этой статье.

По результатам двух периодов по две недели могу сказать, что я в полном восторге. Получается организовать питание и закупку продуктов таким образом, что у меня теперь вообще не болит голова над вопросом: "А что готовить?".

Принцип планирования такой: начинаю продумывать ужины, затем супы. Исходя из этого покупаю мясо. Завтраки заранее не планирую. Готовлю завтрак из того что есть под рукой или из того, что осталось от ужина. Как правило на завтрак у нас каша, яйца, овощи.

Кому интересно посмотрите подборку "Что на завтрак?"

Сегодня у меня новый двухнедельный этап планирования. Закупили 10 кг мяса. Что буду готовить?

Перед тем, как отправить мужа за мясом я составила примерное меню для ужинов на 14 дней: 2 раза котлеты, 4 раза тушенка, 4 раза пельмени, шашлык 1 раз, холодец, курица в рукаве, свинина в рукаве.

После составления списка подсчитала общий объем мяса:

окорок свиной - 6 кг; ребра свиные - 2,5, курица - 1 шт, 2 рульки.

В нашей мясной лавке средний вес одного куска 2.5 - 3 кг. Цена 250 руб кг.
В нашей мясной лавке средний вес одного куска 2.5 - 3 кг. Цена 250 руб кг.

По факту муж привёз:

Окорок свиной 2 шт общий вес - 5,4 кг

Рёбра свиные 3 куска общий вес - 3 кг

Курица 1 шт - 1,9 кг.

Чистой мякоти из 5,4 кг окорока вышло 4 кг.

Мясо порезала, перекрутила и подкорректировала меню исходя из фактического наличия.

арш сделала си
арш сделала си

2,8 кг фарша
2,8 кг фарша

Вот как распланировала мясо:

Котлеты - 2 раза (1 кг),

тушенка - 4 раза (2 кг)

пельмени - 3 раза (1 кг),

шашлык 1 раз (2 кг рёбра).

свинина в рукаве (0,5 кг),

свинина с грибами в сливочно-чесночном соусе (0,3 кг +грибы)

курица в рукаве (0,9 кг).

Курицу разделала на три части - второе блюдо, суп и часть отправила в свиной фарш.

Дочка любит крылышки, Вася и папа любят ножки, а я люблю белое мясо. Поэтому курица в рукаве  - идеальное блюдо для всей семьи.
Дочка любит крылышки, Вася и папа любят ножки, а я люблю белое мясо. Поэтому курица в рукаве - идеальное блюдо для всей семьи.

После того, как определилась с ужинами, планирую супы.

1,4 кг мясо с косточкой разделила на три части - будет три супа из свинины:

- томатный с рисом

- с клёцками

- щи со свежей капустой.

А также:

- суп из курицы с домашней лапшой.

- суп с фрикадельками.

Итого 5 супов на две недели.

Точное количество супов летом предсказать сложно. Будет жарко и я планирую ставить квас и готовить окрошку. Когда едим окрошку суп не едим. Предварительно планирую 5 супов, а там посмотрим.

При большой заготовке мяса всегда есть место для импровизации. Ничего не мешает фарш для фрикаделек перенаправить в котлеты или тушенку отправить в суп.

Для одного ужина нам хватает банки тушенки  0,5 л.
Для одного ужина нам хватает банки тушенки 0,5 л.

Тушенку у нас в семье любят все. Мне очень понравилось делать тушенку на 2 недели. Обычно я делаю 5 банок. В этот раз планирую сделать 4 банки тушенки и в 1 банке сделать ветчину. Получится или нет - расскажу.

Гречка с тушенкой, и на ужин и на завтрак можно подать.
Гречка с тушенкой, и на ужин и на завтрак можно подать.

Каша, макароны, картошка - у меня всё идёт на ура, если это с тушенкой. Ужин с тушенкой занимает минимум времени, поэтому я продолжаю заготавливать раз в две недели это чудесное блюдо.

На дня сделали пельмени и поняли, что нужно делать больше.
На дня сделали пельмени и поняли, что нужно делать больше.

Пельмени тоже у нас в большом почете. На днях домашние пельмени дети съели с большим аппетитом, только ложки гремели. Если я нахожу блюдо, которые дети хорошо кушают, то его сразу беру на вооружение. Поэтому решила делать 3-4 порции на две недели обязательно.

Для расчета: на четверых на один раз нам нужно примерно 1 кг пельменей, а это соответственно +/- 500 гр фарша (на две недели 1,5 - 2 кг соответственно)

ИТОГО плановое меню ужинов на ближайшие две недели по дням:

1 НЕДЕЛЯ

Пн. Котлеты (это сегодня)

Вт. Курица в рукаве с картошкой и овощами,

Ср. Макароны с тушенкой

Чт. Шашлык

Пт. Пельмени

Сб. Рис с тушенкой

Вс. Пельмени

2 НЕДЕЛЯ.

Пн. Котлеты

Вт. Свинина в рукаве

Ст. Рис с тушенкой

Чт. Пельмени

Пт. Свинина с грибами в сливочной соусе

Сб. Тушенка с картошкой

Вс. Рыба (?) или холодец (смотря что ещё куплю).

Сегодня понедельник. Котлеты уже нажарила и всех вкусно накормила.

На один ужин я беру 500 гр фарша, добавляю лук, картошку, хлеб, яйцо, чеснок. Получается  700 гр котлет -  объем  на одну сковородку.
На один ужин я беру 500 гр фарша, добавляю лук, картошку, хлеб, яйцо, чеснок. Получается 700 гр котлет - объем на одну сковородку.

От детей услышала: "Спасибо, мамочка за не просто вкусный, а бесконечно вкусный ужин". От таких слов на сердце радость.

-9

Всем хозяюшкам вдохновения на кухне!

Планируете меню заранее или готовите из того, что есть по мере закупки продуктов?

Еда
6,93 млн интересуются