Этот рецепт нежно люблю, особенно за то, что он абсолютно универсальный. Приготовленные таким образом баклажаны вкусные холодными, горячими и их даже можно закатывать в банку (конечно простерилизовав перед закаткой). При этом готовятся они очень просто и самое долгое (вот правда!) дождаться пока закипит вода.
Вкус получается нежный, с грибными нотками.
Нюансы:
1. Количество соли, и специй и укропа можно варьировать, если вы любите гвоздику добавьте побольше. Если не любите уберите вообще.
2. Лука можно тоже добавить больше, как и чеснока. Лук здесь тоже получается волшебный.
Основных ингредиентов всего три. Все остальное вода и специи.
На 100 г продукта всего 50.8 ккал. НО! Осторожно можно увлечься хлебушком, ведь вон то вкусное масло снизу, просто жалко оставить врагам.
Шаг 1
Ставим воду, она же будет маринадом. кладем соль, 2 ст.л. с горкой, перец горошком, можно положить гвоздику (если нравится) я кладу ее в последнюю очередь, уже в баклажаны. Перед закипанием добавляем лавровый лист.
Шаг 2
Нарезаем баклажаны произвольно. Я нарезаю на ломтики повдоль,а потом поперек чтобы получились брусочки. Складываем в глубокую посуду, и солим.
Шаг 3
Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами. Половину из приготовленного чеснока мелко рубим. Другую половину оставляем целой.
Шаг 4
Вода закипела, теперь добавляем уксус, и высыпаем баклажаны. Варим до закипания + 2-3 минуты. Этот нюанс хорошо видно, шкурка начинает менять цвет, из синенькой переходит в бурый. Вот тут мы откидываем наши овощи на дуршлаг и оставляем обтекать.
Шаг 5
Раскалить масло, в глубокой сковороде, и выложить туда нарезанный мелко чеснок, перемешать, и высыпать лук. Поджаривать на сильном огне, до того состояния, пока у лука не появится прозрачность, но помните нам не нужна золотистость.
И вот лук начинает просвечивать на тонких срезах, это обычно 1-2 минуты, и высыпаем баклажаны. Перемешиваем. Не даем прижариться, огонь можно уменьшить.
Шаг 6
Жарим баклажаны помешивая 5-10 минут,в зависимости от размеров вашей сковороды, они должны равномерно пропитаться маслом, и перемешаться с луком, часть семянок может начать выпадать из семенных камер. Но, не переживайте, вощи остаются упругими и хрустящими.
И добавляем к ним давленный чеснок, еще раз перемешиваем и выключаем. Добавляем мелко рубленный уроп. гвоздику, если добавляете сейчас. Даем постоять минут пять если будем есть горячим, и подаем как самостоятельную закуску или как гарнир.
Приятного аппетита!
Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.