Найти тему
Алло! Пицца

Традиционные французские блюда: говядина по-бургундски, буйабесс, луковый суп.

Традиционные французские блюда: луковый суп
Традиционные французские блюда: луковый суп

Французская кулинария уходит своими корнями вглубь веков. Уже в 1600-х годах была выпущена в свет книга рецептов «Повар Франсуа», автором которой был шеф-повар Франсуа Пьер Ла Варенн. Эта книга оказала колоссальное влияние на культуру приготовления блюд во Франции. Особое внимание в ней уделялось региональным и сезонным ингредиентам и дополняющим друг друга вкусам.

Французы славятся умением приготовить красивое, изысканное блюдо из простых ингредиентов. Эта тайна и волшебство привлекают людей. Даже такие простые блюда, как хлеб или тушеный картофель, удивительно вкусны. И часто мы не можем до конца понять, что делает их такими вкусными.

Деревенские блюда или изысканная кухня – это кулинарные шедевры, которые удивляют, занимают и вдохновляют. Хочется попробовать их, а потом попробовать создать.

Говядина по-бургундски

Традиционные французские блюда: Говядина по-бургундски
Традиционные французские блюда: Говядина по-бургундски

Блюдо беф Бургиньон (Boeuf Bourguignon) родилось в крестьянской избе и постепенно перекочевало в рестораны высокой кухни. У этого блюда очень французский способ маринования говядины – в красном вине. Это блюдо названо в честь знаменитого красного вина из французского региона Бургундия. Оно сочетает в себе приятный жирный кусок говядины с сухим Пино Нуар и большим количеством свежих овощей, создавая сытное и аппетитное рагу.

Традиционные французские блюда: Говядина по-бургундски
Традиционные французские блюда: Говядина по-бургундски

В кулинарной среде проводили многочисленные дискуссии о том, какие куски говядины и сорта вина создают наилучшие вкусовые характеристики. Но самым важным ингредиентом успеха является терпение – как и любое хорошее рагу, беф Бургиньон лучше всего получается, если его оставить на ночь перед подачей на стол.

Буйабесс

Традиционные французские блюда: Буйабесс
Традиционные французские блюда: Буйабесс

Обладающий сложным названием и очень длинным списком ингредиентов, буйабесс – это подарок Марселя французскому кулинарному канону. Суп, который когда-то был блюдом для бедняков, теперь является основой многих меню, отмеченных звездами Мишлен.

Изначально, это был суп рыбаков, которые готовили вечером из нераспроданной рыбы. Поэтому состав буйабесса может быть очень различным, но в нем точно есть несколько сортов рыбы и возможно добавление морепродуктов. И, конечно же, там есть овощи: помидоры, фенхель, лук, чеснок. В некоторых рецептах встречается картофель. Как всякое французское блюдо в этот суп добавляют неповторимый букет пряностей, среди которых присутствуют шафран и лимонная цедра.

Подается буйабесс с гренками из французского багета и чесночным соусом «Руй» (rouille). Это прекрасный суп настолько восхитителен, что его упоминают в литературных произведениях. И даже больше. У.М. Теккерей написал «Балладу о буйабесе», а Александр Куприн создал рассказ. Вдохновляющий суп!

Луковый суп

Традиционные французские блюда: Луковый суп
Традиционные французские блюда: Луковый суп

Луковый суп – это не новое изобретение и, строго говоря, не совсем французское. Некоторые из самых ранних его воплощений восходят к Древнему Риму. Но самая известная версия – лук в говяжьем бульоне, с поджаренным хлебом и тягучим сыром Грюйер – французская.

Элементом, который действительно отличает этот суп от других, менее изысканных блюд на основе лука, является слой сыра, который покрывает дымящийся бульон. Это получается при запекании супа, чтобы сыр расплавился, и получилось то, что французы называют гратен (au gratin).

Во Франции вокруг лукового супа существует много легенд. Одна из них гласит, что этот суп приготовил Людовик XV, когда не нашел других ингредиентов в своем охотничьем домике, кроме лука. Есть версия, что его рецепт привез король Польши Станислав, попробовав такой суп в одной из харчевен по дороге. Существует легенда, что луковый суп был очень популярен на парижских рынках. Как бы там ни было, это блюдо, которое прочно вошло в культуру Франции, и во всем мире ассоциируется именно с этой страной.

Делитесь в комментариях, рецепты каких французских блюд вам интересны.