Найти в Дзене

Фарината. Лепешка из нутовой муки, первый опыт

Всем привет!
Купив муку из нута я немедленно полезла в интернет искать рецепты. Нашлось удивительно мало вариантов рецептов из молотого гороха. Один из них - фарината. Такая итальянская лепешка. Рецепт вроде бы простой, но много кто предупреждает о кучах подводных камней. Ну мы смелые, камней не боимся.

Фаринату часто делают со всякими добавками, кто-то даже ее называет гороховой пиццей. Я, почесав тыковку, на первый раз решила приготовить классический вариант - без всего, если получиться, то можно и усложнить себе жизнь, но потом

Итак, рецепт:
Нутовая мука 100 Грамм
Вода 300 Миллилитров
Масло оливковое 50 мл
Соль, перец По вкусу

Все предельно просто и минималистично, как видите, но тут притаился первый подводный камень, о котором пишут люди в инторнетах.
Нутовую муку нужно залить водой, посолить и оставить ее на несколько часов, время от времени перемешивать. Длительность этого процесса в разных источниках варьируется от часа до восьми. Есть ли какая либо разница во вкусе и качестве конечного продукта при такой разнице в показаниях, не ясно.
Я решила, что ничего плохого с мукой в воде не будет и просто оставила нут набухать в воде на ночь.

-2

Когда мы решим, что нут достаточно "промок", разогреваем духовку до 220 градусов (или просто врубаем максимум, на который она способна), добавляем в тесто половину масла. Перемешиваем. Тесто получается жидким и это, по идее, так и должно быть

-3

Вторую половину масла наливаем в сковороду (или форму для запекания) и натыкаемся на второй подводный камень, точнее сразу на два.
Во-первых, сковородка/форма должна быть металлической (стекло и керамика не подходят) и такого размера, чтобы нутовое тесто растеклось в толщину чуточку поменьше сантиметра.
Во-вторых, сковороду нужно предварительно хорошо разогреть и только потом добавлять масло, а потом тесто тонкой струйкой в середину. Так что врубаем плиту, нагреваем сковороду, еще раз хорошенько перемешиваем тесто и выливаем его в масло. Часть масла перетекла на поверхность теста, но вроде как и это тоже нормально, так и должно быть.
И быстренько ставим сковороду в духовку

-4

Выпекаем 20-30 минут. На третьем подводном камне написано, что духовки у всех разные, температуру держат по разному, максимальный нагрев тоже разный. Поэтому время выпекания тоже может оказаться разным. Тут уж ничего не поделаешь, кроме как идти путем эксперимента. Основной признак готовности - золотистая коночка сверху

-5

У меня вроде как все получилось. Лепешка маленько потрескалась и не сильно красивая, но это не страшно

-6

Главные обещания людей с рецептами из интернета выполнены:
- лепешка не прилипла и отлично снялась
- корочка получилась хрустящей и обалденно вкусной
- внутри лепешки чудесная гороховая кашица, нежная и вкусная.
Обязательно буду пробовать еще, уже с начинками всякими.
А, чуть не забыла -
кушать фаринату нужно горячей. остынет - тоже можно есть, но уже не то.

-7
-8
-9
-10

Еда
6,93 млн интересуются