Холодные супы — хит летнего сезона. В отличие от горячих блюд, здесь ингредиенты, как правило, не проходят термическую обработку, все свежее, насыщенное витаминами. Получается фактически - это свежие овощи, как для салата, только протертые и поданные в виде супа.
Второе отличие в том, что основа холодного супа обычно не мясной бульон, а овощной, а также кефир или йогурт, квас. Такой суп очень хорош в жару, он легкий, освежает и легко усваивается.
Испанский гаспачо
Испанский гаспачо сегодня популярен у гурманов всего мира, особенно летом, когда жарко. Не случайно суп родился на жарком юге Испании, где местные жители с удовольствием вам объяснят, что гаспачо, как и месть, подают холодным и вовремя.
Есть классические и авторские рецепты гаспачо. У этого блюда — десятки версий. Но самое главное в нем, конечно, это спелые сладкие томаты. А еще хрустящие свежие огурцы, сладкий перчик и оливковое масло первого отжима.
Главный секрет хорошего гаспачо — в качестве сезонных ингредиентов. Только свежие грунтовые овощи, хорошее масло. Хорошо бы иметь и мощный блендер с объемной чашей.
Классический простой рецепт:
• Помидоры мясистые — 500 г
• Перец болгарский красный — 1-2 шт.
• Масло оливковое extra virgin
• Сок лимона - 2 ст. ложки
• Соль, перец — по вкусу
• Базилик - несколько листиков.
Можно добавить чеснок, лук, зелень по вкусу.
Приготовление:
Порезать помидоры кусочками, в идеале снять с них шкурку (можно не снимать, а хорошо перетереть в блендере). Порезать болгарский перец полосками. В блендере смешать помидоры, перец, базилик, соль и специи до однородного состояния. Можно добавить воды или томатный сок. Если не добавить — получится суп-пюре. В конце добавить 2-4 ст. ложки оливкового масла.
Сезонный гаспачо с молодой свеклой и вишней (черешней)
Получается в некотором роде гибрид с популярным у нас свекольником.
Чтобы сохранить вкус свеклы, ее лучше запекать. Разогрейте духовку до 200 градусов, заверните свеклу в алюминиевую фольгу, положите на небольшой противень и запекайте до того момента, когда она будет хорошо протыкаться (около 40 минут). Разверните и промойте клубень под холодной проточной водой. Затем очистите и дайте полностью остыть.
Тем временем положите сухой хлеб в миску, залейте холодной водой (только чтобы покрыть) и оставьте. Через 5–10 минут слейте с хлеба воду, отожмите лишнюю жидкость и вместе с остывшей и грубо порубленной свеклой сложите в чашу блендера. Добавьте помидоры (предварительно из них надо удалить семена и нарезать), вишню (или черешню), перец, огурец, лук, чеснок, мяту и оливковое масло — немного посолите и протрите в блендере (можно 2–3 порциями) до получения абсолютно гладкой массы. Выложите пюре в большую миску и влейте немного минеральной воды, чтобы получилась консистенция смузи.
Приправьте по вкусу хересным уксусом, солью, сахаром и перцем. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте гаспачо в холодильник не менее чем на два часа. Перед подачей заправьте кубиками очищенного свежего огурца и тонко нарезанными листьями мяты. Сбрызните оливковым маслом. Декорируйте половинками вишен или черешен.
1. Молодая свекла (200 г)
2. Грунтовые помидоры (800 г)
3. Вишня или черешня без косточек (2 стакана)
4. Зеленый тонкокожий не острый перец (1 штука)
5. Огурец (1 штука)
6. Красный сладкий лук (3 столовые ложки)
7. Чеснок (2 зубчика)
8. Кубики подсохшего серого хлеба без корок (1¾ стакана)
9. Оливковое масло первого отжима (½ стакана + еще немного для подачи)
10. Хересный уксус (4–6 столовых ложек)
11. Минеральная вода (1½–2 стакана)
12. Соль, перец, сахар
Для заправки:
¼ стакана нарезанного мелкими кубиками очищенного свежего огурца, горсть тонко нарезанных листьев мяты. Для декорирования половинки черешен или вишен
Болгарский таратор
Классическим примером летнего супа может служить болгарский таратор, он не только освежает в жару, но и служит хорошим средством от похмелья. В Болгарии говорят, что нет лучше средства прийти в себя после бурной ночи, чем таратор.
Суп готовят на кисломолочной основе с добавлением огурцов, обязательно грецких орехов, чеснока, специй и зелени. Рецепт напоминает окрошку, но отличается от нее меньшим количеством ингредиентов, выраженной остротой и пикантным вкусом. В разных рецептах таратора кислое молоко заменяют айраном, кефиром, мацони или водой, чуть подкисленной уксусом.
Вот самый простой вид таратора:
Мелко нарежьте огурцы и переложите в миску. Добавьте Несладкий йогурт, измельченные грецкие орехи и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте. Затем добавьте масло, укроп, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и подавайте, щедро посыпав укропом.
1 Натуральный йогурт или другой кисломолочный продукт (500 г)
2 Грецкие орехи (60 г)
3 Огурцы (150 г)
4 Укроп (2 столовые ложки)
5 Соль, перец (по вкусу)
6 Растительное масло (15 мл)
7 Чеснок (2 зубчика)
Окрошка на квасе без колбасы
Основные ингредиенты:
огурцы свежие - 3 шт.
картофель - 2 шт.
авокадо - 1 шт.
хлеб цельнозерновой - 2 куска
зелень 1 пучок
квас - 1 л
соль, перец - по вкусу.
Мелко нарежьте зелень. Рекомендуем взять зеленый лук и укроп. Посыпьте солью и хорошо перемешайте. Затем растолките зелень с солью толкушкой. Оставьте на 10 минут.
Отварите картофель в мундире, остудите и очистите. Нарежьте на небольшие кубики.
Огурец и спелый авокадо также нарежьте на кубики.
Нарежьте черный хлеб на кубики. Подсушите на сухой сковороде.
Смешайте измельченные овощи с зеленью и залейте хорошо охлажденным квасом. Перед подачей на стол добавьте в суп сухарики и поперчите. Окрошка на квасе готова! Тем, кто любит еду поострее, можно добавить в блюдо немного горчицы, уксуса или тертого хрена.