Щи – один из самых популярных супов не только в России, но и в соседних государствах. Рецептов щей существует множество, одно неизменно, основным ингредиентом супа является капуста. Капусту можно использовать свежую или квашеную. В последнем варианте щи получаются с очень приятной кислинкой.
Предлагаем один из вариантов рецепта щей с квашенной капустой. Это очень простой рецепт, он понравится молодым, неопытных хозяйкам.
Нам потребуется:
✅ мясо (говядина на косточке, свинина, можно курица) – 500 г;
✅ вода – 3 литра;
✅ капуста квашеная – 300 г;
✅ картофель в зависимости от размера – 3-5 штук;
✅ лавровый лист – 1-2 шт.;
✅ душистый перец горошком – 2 шт.;
✅ морковь – 1 шт.;
✅ лук репчатый – 1 шт.;
✅ помидор 1-2 шт. или 1 ст. л. без горки томатной пасты;
✅ масло для жарки;
✅ для подачи – свежая зелень и сметана.
Поставить варить мясо, довести до кипения и снять всплывающую пенку. Варить около часа. Опустить в бульон капусту квашеную и варить еще 40 минут. Если для бульона используется курица, то капусту кладем в кастрюлю сразу после закипания и варим до готовности курятины.
Затем достать готовое мясо, разделить его на кусочки и снова опустить в суп.
Нарезать очищенную картошку дольками или брусочками, добавить в щи и варить до готовности. Отдельно на сковороде поджарить до прозрачности мелко нарезанный лук, затем к луку добавить картофель и натертый на терке помидор (либо томатную пасту), подлить немного воды и тушить на небольшом огне до мягкости овощей. Добавить готовую заправку в щи, продолжать варить на маленьком огне еще 15 минут.
Затем огонь выключить и оставить еще минимум полчаса настаиваться под крышкой. При подаче прямо в тарелки насыпать нарубленной свежей зелени и добавить сметану. Хорошо к щам подать свежий черный хлеб и соленое сало.
👉 Не так давно на своем ТГ, мы опубликовали рецепт очень вкусного КУРИНОГО СУПА. Заходите, смотрите, подписывайтесь на канал и готовьте вместе с нами!