Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Старорусское холодное блюдо из печёнки с "мягким " луком и свёклой

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Эта закуска-салат удивляет не только сочетанием продуктов, но и способом их приготовления. Рецепт у меня из старинной кулинарной книги. Я люблю не только готовить по рецептам из этой книги, но просто читать её и перечитывать.

Она без обложки и оглавления, вся затёртая, зачитанная или просто жизнь у неё была тяжёлой. У некоторых рецептов есть пометки о их географической или национальной принадлежности.

Продукты для закуски нужны самые простые и доступные. Какая используется печёнка в рецепте не написано. Просто помечено, что берётся варёная печёнка.

-2

Ингредиенты для закуски:

400 гр. отварной печёнки (у меня печень индейки)

300 гр. сырой свёклы

2 луковицы

3 ст. л. сметаны с 1 ч. л. горчицы (я взяла майонез)

маринованные фрукты, яблоки или маслины по вкусу (я взяла маслины)

соль и перец по вкусу

Сначала нужно приготовить "мягкий" лук. Он встречается во многих рецептах, чаще всего, в салатах с субпродуктами. Его можно готовить заранее, он хорошо сохраняется в неокисляемой посуде на холоде.

Ингредиенты для приготовления мягкого лука:

6-7 ст. л. 3% уксуса (можно развести водой 6 или 9%%)

3 ст. л. растительного масла

3-4 горошины перца

2 бутона гвоздики

1 лавровый лист

по 1 щепотке соли и сахара

зелень по вкусу

Лук можно нарезать кольцами или полукольцами, или перьями. Я люблю нарезать перьями, если остальные продукты нарезаются соломкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В сковороду наливаю уксус, добавляю сахар и соль и размешиваю до растворения их в уксусе. Вливаю масло, добавляю специи и лук. Ставлю сковороду на огонь.

При непрерывном помешивании нагреваю лук в маринаде почти до кипения, но кипятить не нужно. Убираю сковороду с огня, лук помещаю в неокисляющуюся посуду вместе с маринадом (его очень мало) и быстро охлаждаю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я помещаю лук в бОльшую ёмкость с ледяной водой. После охлаждения специи из лука удаляю. Свёклу очищаю и нарезаю соломкой. Помешивая, припускаю свёклу в небольшом количестве воды до готовности. Готовлю около 1 часа. Солю в конце приготовления.

Свёклу откидываю на дуршлаг и охлаждаю. В салатнике соединяю остывшую свёклу с луком в маринаде.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Печёнку индюшачью я отварила заранее. Здесь тоже нужно знать несколько тонкостей. Печёнку промываю, удаляю жир и плёнки и обязательно опускаю в закипевшую воду.

Пену тщательно снимаю. Солю в конце приготовления. Варю около получаса. Готовую печенку промываю холодной водой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Правильно сваренная печёнка блестит, при нарезке не крошится и имеет равномерный цвет на разрезе. Нарезаю печёнку соломкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю печёнку к свёкле с луком. Перемешиваю. Пробую на соль перед заправкой. Заправка традиционная готовилась из смеси сметаны с горчицей. Сегодня я заменила её майонезом (сметана закончилась).

Обычно, добавляю в салат маринованные яблоки, 1/2 крупного яблока. Но привычнее в современной жизни заменить маринованные фрукты оливками или маслинами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Маслины нарезаю колечками. Зелень измельчаю. Заправляю закуску майонезом, даю постоять в холодильнике полчасика и подаю. Закуска с лёгкостью заменяет полноценный ужин, например.

"Мягкий" лук теряет горечь, становится сладковатым, оставаясь при этом хрустящим. Сам по себе уже вкусен. Свёкла при таком способе приготовления остаётся упругой, сохраняя твёрдость при полной готовности. Всё вместе — вкусовое наслаждение.

Попробуйте приготовить. Это очень просто, доступно, сытно и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются