Навязчивая тяга к определенному продукту – зачастую, это не просто желание съесть что-нибудь вкусное, а признак заболевания, недостатка минеральных веществ. Употреблять много сладостей в любом возрасте не полезно для фигуры, а у людей после 50 лет избыток сахара в рационе может вызвать различные заболевания. Почему постоянно хочется сладкого в зрелом возрасте рассказывают наши эксперты.
Причины тяги к сладкому
Часто причинами являются расстройство пищевого поведения, патологии щитовидной железы, инсулинорезистентность, сахарный диабет, депрессия. Дополнительно пациенты жалуются на повышенную утомляемость, после употребления конфеты состояние улучшается.
Нарушение кровообращения
Проблемы с мозговым кровообращением – частая причина навязчивой тяги к сладкому. Источником питания нейронов является глюкоза, ее проще получить из углеводов. Это торты, шоколадки. Причины тяги к сладкому в этом случае:
- постоянное низкое артериальное давление;
- травмы головного мозга, головы;
- остеохондроз, патологии в шейном отделе позвоночника.
Типичный признак – после употребления сладкого прекращаются головные боли, уходит сонливость и повышенная раздражительность.
Какого витамина не хватает когда хочется сладкого – дефицит хрома и магния
Хром купирует приступы голода, регулирует количество инсулина в крови, но избыток глюкозы способствует его быстрому выведению из организма. Как следствие – аппетит усиливается, человек не наедается, постоянно хочется сладкого.
Какао-продукты богаты магнием, при его недостатке в организме человека тянет на шоколад. Дополнительные признаки дефицита микроэлемента – судороги, боли в мышцах ночное время, утомляемость, головные боли.
Заболевания щитовидной железы
Нехватка гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, вызывает слабость и депрессию. Это состояние чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Поэтому женщинам после 50 лет чаще хочется сладкого.
Причины – дисфункция, новообразования в щитовидной железе. Состояние пациентов с тиреоидитами улучшается после употребления глюкозы. Характерные признаки этого состояния – плаксивость, увеличение массы тела, слабость, утомляемость.
Инсулинорезистентность
Инсулин – гормон, участвующий в углеводном обмене. Он помогает доставить глюкозу в ткани и клетки организма, где они преобразуются в энергию. При гормональных сбоях инсулин продолжает вырабатываться, а рецепторы клеток прекращают на него реагировать.
Глюкоза накапливается в крови и не попадает в клетки. Поджелудочная железа увеличивает продукцию гормона. При отсутствии лечения орган не успевает вырабатывать инсулин в достаточном объеме, клетки начинают испытывать энергетический голод.
Простейший способ получить энергию – быстрые углеводы, то есть сладости. При игнорировании инсулинорезистентности повышается риск развития сахарного диабета 2 типа.
Как убрать тягу к сладкому
В первую очередь нужно выяснить, почему организм требует сладкого, это патология или несбалансированное питание вызывает зависимость от глюкозы. Обратитесь к терапевту, затем к эндокринологу, неврологу. Дальше действуйте исходя из результатов обследования.
Варианты лечения:
- лекарственные препараты, массаж, физиотерапия – при нарушениях кровоснабжения мозга;
- заместительная гормональная терапия при патологиях щитовидной железы, удаление опухолей при раке органа;
- диета, лекарственные препараты для купирования инсулинорезистентности;
- сахарный диабет 2 типа – диетотерапия, лекарства по назначению врача;
- дефицит минеральных веществ – прием витаминных комплексов по назначению врача.
Если патологические процессы не выявлены, то причиной тяги к сладкому могут быть психологические проблемы, стресс. В этом случае следует обратиться к неврологу, возможно к психотерапевту.
Для коррекции пищевого поведения не отказывайтесь от любимых сладостей резко. Делайте это постепенно. На первом этапе уменьшите количество сахара в чае – добавляли 2 чайных ложки, уберите сначала половину ложки, потом целую. Не покупайте 10 пирожных, а выберите – 1 порцию.
На втором этапе замените сладости полезными продуктами – это любые фрукты, орехи, сухофрукты, увеличьте количество белка в рационе.
Занимайтесь посильными физическими нагрузками. Это длительные прогулки, посещение спортзала, бассейна. Занятия спортом повышают уровень эндорфинов в мозге, тяга к сладкому снижается. Кроме того, физические нагрузки являются профилактикой и методом лечения инсулинорезистентности, сахарного диабета.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!