Классические тортильяс готовятся на воде, но на мой взгляд, по вкусу они мало чем отличаются от армянского тонкого лаваша. Поэтому я решила попробовать приготовить одну из вариаций тортильяс - на кефире. Как я и предполагала, вкус оказался гораздо более насыщенным. Можно не только заворачивать в лепешки различные начинки, но и просто есть их вместо хлеба. Так как в составе кефир и капелька соды, лепешки оказалось предельно просто раскатывать - тесто чуточку "поднялось" и стало исключительно послушным.
Хранить такие лепешки можно в холодильнике достаточно продолжительное время, а если приготовили впрок, то можно убрать и в морозильник и доставать вообще через неопределенное время: когда понадобятся.
Нам потребуется:
Кефир (простокваша) 1 стакан.
Масло растительное 3 ст.л.
Мука 2,5 стакана (400г) + на раскатывание.
Соль 1 ч.л.
Сода 1/4 ч.л.
Приготовление:
Кефир размешиваем с солью, добавляем растительное масло.
Всыпаем 2 стакана муки и соду. Размешиваем. Понемногу добавляем оставшуюся муку, можно уже переложить тесто на разделочную поверхность. Замешиваем тесто так, чтобы оно оставалось мягким, но перестало быть липким. Муки может потребоваться чуть больше.
Убираем тесто в пакетик и оставляем на 10 минут.
Затем делим его на кусочки.. Я собралась жарить на стареньких противнях для пиццы диаметром 26 см, а потому разделила тесто на 10 кусочков. Если у вас сковорода меньшего диаметра, разделите тесто на 13-15 кусочков.
Подкатываем тесто в шарики.
Каждый шарик тонко раскатываем в лепешку (не более 1 мм толщиной).
Лучше сразу раскатать все лепешки, потому что потом придется действовать быстро.
Раскаляем сухую сковороду и быстро печем лепешки с двух сторон. На каждой стороне буквально по 10-15 секунд.
Складываем стопочкой. Края при желании можно подровнять, зажав стопку тарелкой.
Теплые лепешки накрываем полотенцем и оставляем до остывания.
Мне показалось предельно просто! И намного вкуснее лаваша!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!