Вокруг офисно-базарно-общепитного кластера «Три вокзала. Депо» кружится намеренно созданный и подстрекаемый пиаром ажиотаж. Что ни день, то оттуда прилетают новости об очередном открытии или восторженные отзывы, забитые желтыми «колобками» и сердечками. Народ интересуется. Рестораторы-энтузиасты ликуют, сидя в своих корнерах-киосках. Постепенно туда же подтягиваются рестораторы-тяжеловесы, осваивая помещения побольше. Один такой весомый нынче игрок, что подъехал к трем вокзалам, – Alba Group (ранее Bulldozer Group товарища Орлова), которая запустила там свое японское бистро Momonga. Если вбить название в поисковик, то первым вылетает персонаж японского аниме, предводитель гильдии Ainz Ooal Gown и создатель Pandora’s Actor. Ниже выскакивает менее заметная японская летяга, мелкий белко-зверек, и, судя по рисункам на сайте заведения, именно белка дала название проекту. Входов к этой японской привокзальной белке два: изнутри фуд-молла и уличный, на углу рядом с центральными открытыми черными воротами. Фасад – кирпич, стекляшки окон и двери.
Дата и время посещения — 10 июня 2023, суббота, 18:38
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Если с улицы, то вначале идет веранда под навесом с видом на дорогу, затем небольшое внутреннее помещение, где соседствуют открытая кухня, контактный прилавок и узкая обеденная зона, которая тянется вместе с полосатым диваном вдоль бело-бежевой стены в геометрических фигурах.
Над входом окна закрыты шторами и изображением мультяшного зверя. Сбоку от кухни шкаф с напитками и лестница. Оформление деревянное, кремовое. Мебель умеренно комфортная. Столы – квадраты. Кресла двух тонов, тканевые.
Музыка спокойная, фоном. Свет днем яркий естественный и дополнительный искусственный, струящийся из светильников и ламп-сфер плюс из дисков-бра на стенах.
Еда
Меню от шеф-повара Стаса Кима закачали в планшеты, которые стоят на каждом столе. На них предлагается изучить подборку картинок с блюдами, сделать заказ, все оплатить и сыграть в игры. Удобно, но такой подход требует пояснений от персонала, а еще все планшеты, свои и чужие, любят виснуть на полпути. Видимо, для таких случаев и для людей, менее знакомых с техническим прогрессом, есть бумажная версия и возможность заказа у официанта. Список блюд – стандартная московская фантазия на тему Японии. Все упрощено, адаптировано и потому хорошо знакомо еще со времен первых «Якитории», «Суши весла» и «Планеты суши». Цены средние, они, как и названия многих позиций в меню, намекают на дальнейшее сетевое развитие проекта. Порции на одного не очень голодного студента.
«Битый лосось с гуакамоле» (720 руб.) – оранжевые тонкие просвечивающие пласты слегка копченой рыбы в соусе понзу с каплями авокадного крема в цитрусовой кислоте. Легко, сбалансированно, вкусно, а битый он (лосось) потому, что перед подачей его отбили для тонкости.
Гункан «Магуро» (380 руб.) – на всякий случай спросил, что за тунец. Оказалось – блюфин, который обычно и зовется магуро, но иногда так же кличут и желтоперого товарища. В порции две конструкции из нори, риса и мелко порубленной рыбы в майонезной заправке. Нори без сухости, не резина. Рыба в соусе приемлемого качества. Рис сладковатый, немного уксусный. Выше съедобно.
Суши «Магуро» (380 руб.) – две рисовые подушки с толстыми полосками рыбы странно яркого цвета, уже в соусе. Вкус в отличие от гункана нейтральный: что тунец, что не тунец. Съедобно.
Ролл «Филадельфия» (950 руб.) – шесть частей в рыбной оболочке. Внутри немного риса, нори, авокадо и сливочный сыр. Вкус опять нейтральный, даже сыр как-то скромничал. Вновь съедобно.
Тако «Угорь с маринованным огурцом» (560 руб.) – две миниатюры на металлической подставке. Тортильи хрустящие. Начинка – почти паштет из угря в сладком соусе унаги, рис, немного огурца и кунжута сверху. Вкусно.
«Домбури цыпленок терияки» (550 руб.) – японский ответ гавайскому поке, хотя оно тоже есть в меню. Небольшая белая миска, теплый рис, салатные листья, сочная курица в сладком соусе, немного маринованного огурца, свежие кинза и перец чили. Несложно, аппетитно, вкусно и за счет риса сытно.
«Мисо суп с грибами шиитаке» (550 руб.) – теплая мутная масса, напоминающая разведенную в бульоне (а может, и в воде) смесь, с грибами, одним куском тофу и водорослями. Вкус тоже как у покупного продукта, базовый. Съедобно.
«Жареная дорадо по-пекински» (в меню 1250 руб.) – отфритюренная и раздербаненная цельная рыба в кисло-сладком соусе, укрытая кинзой и уже знакомыми маринованными огурцами. Панировка в пересоле. Мясо сухое. Иногда попадались кости, а с учетом панировки это уже ближе к опасной истории. Попытка похвальная, вид приличный, но исполнение пока не очень. Из чека блюдо удалили.
«Японский тирамису» (450 руб.) – деревянный кубик с зеленой пудрой и нарисованной белой летягой, прямиком из холодильника. Крем нежный, сладковатый, кокосово-сливочный. Бисквит мягкий, пропитанный. Вкусно.
Сервис
Обслуживание оперативное и рассчитано на быструю трапезу – заказал, тут же получил, съел, пошел. Формат для такой концепции подходящий. Также очевиден уклон в формирование заказов на вынос или для доставки. При этом напитки подливались, салфетки докладывались (влажные тоже были), приборы менялись, грязная посуда на столе не задерживалась.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
Momonga – бистро не для любителей и ценителей аутентичной японской кухни, здесь гостей ждет ее московская имитация. Это не означает, что там плохо и невкусно, – нет, наша столичная версия тоже бывает аппетитной, просто она другая. Также не стоит ожидать от «белки» ресторанного времяпрепровождения. В приятном спокойном интерьере живет формат ускоренного питания, но с сервисом, – этакий промежуточный вариант между корнерами в основном пространстве «Депо» и ресторанами типа Meraki от гражданина Новикова. Что же до еды, то она комфортно разместилась на среднем, иногда съедобном уровне, что для меня является еще одним намеком на сетевое развитие.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне.