"Пожар! Горит здание с дорогими ресторанами, а ты ходишь без интернета и ничего не знаешь! Ты успела в них сходить?" - спрашивали меня друзья, когда звонили и писали. Нет, не успела - мы только собирались пойти с молодёжью в "Турандот". Просто так, не по проекту, потому что цены там явно не для него.
В который раз уже убеждаюсь, что ничего не надо откладывать на потом. Ведь пожар, это страшное дело! То что не сгорело - залили водой да и всё помещение на долгое время пропиталось гарью.
А я только недавно проходила мимо ресторана "Турандот" и меня ещё удивил совершенно простой вход, мимо которого пройдёшь и не заметишь.
То ли дело ресторан "Loona", к которому я как раз и шла.
Это старинный дом, восстановленный после пожара 1812 года. У него яркий цвет и интересно оформленные окна, а верхние колонны как бы поддерживают фронтон и служат красивым завершением балконной балюстрады.
Ресторан открывается для завтрака в 9 утра и я вижу, как заходят первые гости. Мне тоже надо спешить, чтобы успеть сделать фотографии интерьера.
Первое, что сразу видно от входа и ты задерживаешь в том месте свой взгляд - это оливковое дерево "растущее" прямо из мощного стола. Я видела похожее в другом ресторане - только там на золотом дереве распустились розы. Здесь же всё смотрится более естественно и даже натурально.
Зал для гостей занимает такое же пространство, как и открытая кухня, где много людей участвуют в приготовлении блюд.
Там в глубине стоит необычная печь ручной работы. Как это ни странно прозвучит, но для Итальянского ресторана её делали Испанские старообрядцы, используя в работе свою вековую технологию изготовления. Она реально необычна и совсем не похожа на все другие печи, которые я видела в ресторанах.
По семейной традиции, по окончании работы - каждую печь называют женским именем ( ну в принципе - логично, ведь слово "печь" же женского рода). У этой печи интересное имя - Loona и по звучанию это похоже на название единственного спутника Земли, но только ударение идёт на первый слог.
Я прошла вдоль открытой кухни и увидела за стеклом только что испечёный хлеб. Белый, мягкий хлеб, с хрустящей корочкой для всех желающих (а я могу только на него посмотреть и сглотнуть слюну. Ведь мы сидим на диете, чтобы похудеть перед поездкой в отпуск, чтобы там ни в чём себе не отказывать).
В конце хлебного ряда есть необычная выставка изделий из теста. Всё это здесь вручную готовят для гостей ресторана, используя для приготовления секреты итальянских поваров.
Посмотрела, представила кулинарные произведения уже в готовом виде, вздохнула и развернулась к залу.
Думаете сейчас буду писать про столы, стулья и длинные диваны? Нет. Хотя видно, что всё качественное и удобное. Потолочное оформление - вот что меня заинтересовало.
Объёмные железобетонные балки были частично скрыты зеркальной поверхностью. В ней отражалась обстановка и этим как бы всё пространство вытягивалось вверх, создавая впечатление высокого помещения.
Это я задержалась внизу, а гости ресторана прямо шли к лестнице ведущей на второй этаж, предпочитая верхний зал.
Поднимаясь по светящимся ступеням лестницы, невольно обратила внимание, что часть стены специально оставили в первозданном виде, что бы она исторически выделялась среди общей классической обстановки.
Чем ещё удивил верхний этаж ресторана - так это разделением пространства. На барное и основное, где высокие винные шкафы как раз и определяют границу между ними.
Напротив бара вдоль длинного дивана расставлены несколько столиков и, заняв эти места, можно понаблюдать за работой барменов.
Очень необычно смотрится, что на углу барной стойки расположилась огромная мраморная чаша со льдом, где красиво разложены морепродукты. Я впервые такое встречаю, как впрочем и торжественно - бальный зал в миниатюре, потому что для вальса он вряд ли подойдёт.
На балконе находится самое романтическое место для свидания. Вы не представляете, как долго я ждала, чтобы его сфотографировать без гостей - в тёплую погоду этот столик всегда занят.
Если честно, то я ожидала увидеть здесь совсем другую люстру, не современную, а классическую, под стать к общему оформлению.
А можете догадаться, что это за лист железа весь "золотом горит"? Это верхняя часть камина. Летом его не зажигают, поэтому сейчас там рядом стоит столик. А зимой перед ним освобождают место, чтобы всем было видно, как вспыхивает полоска живого огня.
Торжественности всему залу придают белые колонны и в этом их поддерживают более простые пилястры, украшая собой стены и создавая вокруг объёмное пространство.
Закрученная капитель, лепнина, многоуровневый потолок уходящий вверх и состаренные зеркала - всё это делает атмосферу вокруг необычной и даже романтичной.
Вдоль большого арочного окна стоит целый ряд небольших столиков. Можно выбрать для своего завтрака один из них, но я возвращаюсь в барную часть помещения.
"Обоснуйте свой выбор, пожалуйста!" - спросите вы. Да всё просто, она более тихая, потому что все гости в первую очередь сразу проходят в "колонный зал".
Удобно расположилась на мягком диване и Софья принесла для меня меню.
Меню написано на больших плотных листах с глянцевым покрытием, поэтому эта поверхность отражала свет и при фотографировании часть текста стала незаметна.
Софья предложила несколько вариантов завтраков для моего скромного бюджета, но порекомендовала остановить свой выбор на определённом блюде. Я всегда прислушиваюсь к советам и мы оформляем заказ.
И пока всё готовится, я иду в туалетную комнату на втором этаже.
Туалет общий и вполне просторный. Всё выглядит стильно и красиво. На верхней части длинной раковины стоят флаконы с жидким мылом и кремом, а рядом на подставке лежат тканевые салфетки.
Софья приносит для меня "Омлет с угрём и страчателлой" и наливает в бокал Итальянское игристое вино "Био Био Бабблс" - это комплемент от заведения для всех гостей, кто решил зайти на завтрак в этот ресторан.
Вспоминая фразу Лёлика про шампанское из кинофильма "Бриллиантовая рука", я отпила из бокала и была заранее готова, что напиток будет кисловатый. Но впервые я даже "бровью не повела", после брюта! Удивительно, но у напитка был лёгкий и некислый вкус, с приятным ароматом зелёных яблок и мятой травы. Не бодрит, а освежает. Как раз то, что нужно для меня.
Очень понравились, как изящно выглядят Итальянские столовые приборы, которые приятно держать в руках ( я впервые такие встречаю в ресторане).
Посмотрела, а теперь пора применить их по назначению.
Толстый, пышный омлет еле сдерживал внутри себя начинку из страчателлы, которая воспользовалась моим разрезом и начала съезжать с яичного блина на тарелку. Ведь она мягкая, слегка тянущаяся с нежным сливочным вкусом и практически не солёная. И чтобы вся еда не была пресной - именно кусочки угря обмакнули в чуть солёный и сладковато-пряный соус Унаги. Именно он придаёт блюду более насыщенный вкус и немного дымный аромат.
Поэтому это блюдо надо есть пирамидкой - разрезая омлет так, чтобы сверху был кусочек рыбки. Что я и делала, после того, как всё попробовала по отдельности.
Бокал шампанского прекрасно дополнил мой ранний завтрак, впрочем, как и чашка крепкого, с немного сливочным вкусом, капучино.
Я спустилась на первый этаж и вышла на улицу через ... окно.
Потому что летом часть окон превращается в дверь, которая открывает вход на большую веранду.
Белые скатерти, диваны с подушками, зеркала и цветы украшают веранду и придают всему помещению комфортность. Да и вид (так и хочется написать "из окна") открывается на большое пространство перед театром МХАТ им. Горького.
В этот ресторан приходят на ранние завтраки, где всех гостей угощают шампанским. Здесь проводят деловые встречи, мероприятия, встречаются подружки и друзья, приходят семьями. И конечно же назначают свидания, чтобы на самом романтическом летнем свидании остаться вдвоём на балкончике.
Всех именинников обязательно поздравляют с днём рождения, исполняют песню и дарят десерт.
Приглашаю на свой хобби-канал, если Вы хотите не пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.
Спасибо Вам, дорогие мои читатели, что дочитали до конца!
Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью и напишите свой комментарий - всё это помогает развитию канала, который работает в тестовом режиме.
P. S. Благодарю Полину, Дениса и Софью за отзывчивость и советы, за разговоры со мной о кухне и о необычной кастильской дровяной печи, которая и дала свое название ресторану. И конечно, за внимательное отношение к своим гостям.