Найти тему

Виноградные эли Якорь. Необычные напитки из Крыма о которых Вы могли и не знать

Оглавление

Недавно на BigatiFest я попробовал новое пиво «Якорь» от одно одноименной крымской пивоварни. Я уже имел удовольствие перепробовать практически всю их линейку пару лет назад и рад, что они продолжают творить и создавать новое. Если вы не знакомы с ними, то вкратце фишка этой пивоварни - виноградное пиво.

Я слышал о подобных напитках, например, итальянское ячменное вино. Но пивоварня «Якорь» ссылается на традиции Франции, поверим им. Варят они необычное пиво, в которое на всех трех стадиях варки добавляют виноградный сок. Получается неоднозначно и необычно. Предамся я воспоминаниям и поделюсь впечатлениями.

Рислинг

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Меня немного мучали мрачные предчувствия из-за неприятной фирменной фишки рислингов, а именно бензольности во вкусе. Спойлер – их не было! Цвет соломенно-желтый, умеренная газация. Аромат округлый сложно уловимый. Есть и нотки дрожжей (кстати очень идущие и вину рислинг), цветочные, крыжовник, фрукты. Очень летнее настроение. Самое интересное, если дать подышать, то и аромат, и вкус раскрывается сильнее. А во вкусе тут не просто. Если б была слепая дегустация, я б предположил, что налито белое вино, разбавленное соленой минералкой. Не могу сказать, что вкусно или не вкусно. Это необычно. Горькие ноты винограда плавно сплетаются с легчайшей горечью хмеля. Сладость есть, но где-то на периферии вкуса. Не могу ни похвалить, ни осудить. Не распробовал. Но точно скажу, что такой напиток не стыдно предложить и даме, любящей полусладкое вино.

Шардоне

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Поговорим о сургуче и о капусте. Точнее только о сургуче. Идея пивоварни «Якорь» заливать стандартную пробку сургучом не однозначна. Симпатишно, но ужас как не удобно! Итак, виноградный эль «Шардоне». Шардоне не столп, а фундамент виноделия. Очень характерный сорт винограда и это чувствуется в эле имени его. Ароматика не то, что слабая, ее нет. Как и карбона. Жаль, ну да не печаль. Перейдем к главному, к вкусу. Холодным «Шардоне» как и «Рислинг» напомнило вино разбавленное минералкой. Через пять минут ситуация изменилась. Жидковатость вкуса осталась, но стали проявляться соломеность и характерная для шардоне отчетливая нота яблока. В целом появилась сухость не присущая пивным напиткам, чем-то напомнило выдохшийся сидр. Честно говоря, с первых двух глотков хотел разругать порчу в пустую сырья, но, допивая бокал, понимаю, что не прав. Идеально этот напиток стоит пить сидя на променаде, держа руку на бедре своей спутницы, второй рукой с бокалом указывать ей на романтично окрашенные уходящим солнцем облака. И ловить соленные брызги моря на лице….

Ркацители

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

С матами и перебором открывашек смог открыть бутылку. Все-таки заливать пробку сургучом это зло! Но фиг с ней с крышкой, главное, что сделали пивовары с виноградом. Я что-то думал, ркацители - грузинский автохтон. Я не знаю откуда он в Крыму, но почему бы нет!? Открыл. Налил. Может у меня проблемы с нюхом!? Аромат около нуля. Вкус очень столовый. Пресно хлебно, умеренно сладко. Я не помню ркацители, затрудняюсь сказать о его влиянии во вкусе. В целом интересный, пшеничный эль с нотками винной косточки. Горчинка хмеля очень мастерски маскируется под этот вкус. Вариант хорош под еду, сам по себе скучноват.

Продолжение следует…

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие. Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.