Найти в Дзене

Классика греческой кухни! Рецепт Гюветси (Γιουβέτσι) греческое рагу из говядины с пастой орзо

Оглавление

Всем привет из солнечных Афин! Сегодня я приготовлю классику греческой кухни Гюветси — идеальное блюдо для традиционного, сытного воскресного семейного ужина! Гюветси (Γιουβέτσι) — это многовековое блюдо, которое традиционно подавали в виде еды в одном горшочке, а в былые времена его запекали в домашней дровяной печи.

Это мой любимый ужин для холодного зимнего дня или жаркого лета вместе, конечно же, с моей вкуснейшей говядиной стифадо мусакой и пастицио!

В прежние времена было много случаев, когда в доме не было духовки. Однако в каждой деревне была хотя бы одна пекарня, снабжавшая жителей деревни хлебом. Таким образом, для семьи было обычным делом тащить дневное блюдо в пекарню и готовить блюдо в печи пекаря. Так и родился Гюветси!

-2

Что такое Гюветси (Γιουβέτσι)?

Гюветси - это традиционная греческая запеканка из мяса и макарон, которую вы запекаете в духовке. Его традиционно готовят из телятины, баранины или говядины, а мясо готовят в томатном бульоне с макаронами. Традиционно используется паста орзо, очень похожая на рис.

Идея состоит в том, чтобы готовить ето блюдо медленно, чтобы мясо оставалось нежным, а макароны впитывали большую часть ароматов. В результате получился классический греческий рецепт комфортной еды, который идеально подходит для холодных дней! Это всегда приятно для публики и идеально подходит для большой семейной встречи!

Что вам понадобится для приготовления греческого гюветси

Это повседневное блюдо, которое не требует каких-либо изысканных ингредиентов. Основные ингредиенты, которые вам понадобятся, наверняка уже есть в вашем кухонном шкафу! Нарезанные помидоры , морковь , лук , томатная паста , сахар , красное вино , оливковое масло холодного отжима , корица и кусок сочного и нежного мяса хорошего качества . И, конечно же, самая важная паста орзо.

Если вы хотите более острую версию этого греческого рагу из говядины с рецептом орзо, добавьте немного душистого перца и лавровый лист вместе с палочкой корицы. Или сделайте его более сытным, добавив сельдерей и лук-порей вместе с луком и морковью.

-3

Какой тип мяса использовать для вашего Giouvetsi (Youvetsi)?

Обычно Гюветси готовят из баранины. Однако в моём рецепте я использовала телятину, потому что это мой личный фаворит. Вы также можете использовать говядину, если трудно найти телятину. Если вы не любите говядину, телятину или баранину, или у вас просто остались куриные грудки, вы также можете приготовить вкусные Гюветси с фрикадельками в томатном соусе!

В общем, лучше всего использовать части мяса, которые содержат кости, потому что они источают аромат в вашем блюде при тушении. Это также делает мясо нежным — помните, что паста орзо впитает много влаги!

Основные шаги и советы по приготовлению традиционного Гюветси

Блюдо очень простое в приготовлении. Вкратце, вот три шага, которые необходимо выполнить:

  1. Подготовить мясо на сковороде.
  2. Поджарить пасту орзо.
  3. Соединить и запечь в духовке.
-4

Подготовить мясо ювеци

Сначала на сковороде обжариваются овощи, а затем добавляется мясо. Важно увеличить огонь и запечатать телятину или говядину, пока она не подрумянится со всех сторон . Карамелизация мяса придаст ему дополнительный аромат по мере образования корочки!

-5

Дайте мясу вариться не менее 45 минут или дольше, пока оно не станет мягким. Это лучший способ хорошо приготовить мясо, но при этом сохранить его уникальный вкус. Периодически помешивайте и добавляйте немного воды, если томатный соус подсыхает.

Приготовить пасту орзо

Пасту орзо необходимо  обжарить на сковороде, пока она не станет золотистой , прежде чем добавлять ее в форму для запекания. Это предотвращает его от того, чтобы он стал слишком густым и мутным при приготовлении путем запечатывания в крахмале . Это совет, который следует помнить для любого греческого рецепта, в котором используется орзо в качестве пасты.

-6

Соединить и запечь в духовке

Когда ваше мясо готово, а ваш орзо обжарен, пришло время соединить и запечь. Добавьте пасту орзо в мясную смесь и вылейте ее в форму для запекания.

-7

Традиционно Гюветси готовят в круглом глиняном горшке , но вместо него вы легко можете использовать стеклянную посуду противень размером 35 × 24 см . Стремитесь к относительно глубокому противеню, чтобы было достаточно места для добавления жидкости для приготовления орзо.

Убедитесь, что в орзо достаточно жидкости для приготовления. Как правило, на каждую чашку макарон в блюде требуется 3 стакана жидкости.

-8

Не волнуйтесь, если ваши Гюветси выходят из духовки так, будто в них слишком много жидкости. Просто оставьте на 10 минут или около того, пока макароны не впитают лишнюю жидкость , и у вас будет идеальное блюдо. И не забудьте подавать блюдо посыпая сыром кефалотири или твердым желтым сыром

Ингредиенты

  • 1 кг нарезанной кубиками телячьей лопатки или нарезанной кубиками говядины
  • 2 средние красные луковицы, мелко нарезанные
  • 2 моркови, нарезанные ( толщиной 1 см)
  • 1 банка нарезанных помидоров ( 400 г )
  • 2 ст л томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 стакан красного вина
  • 1 палочка корицы
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 500 г ( 2,5 стакана ) пасты орзо ( критараки / манестра )
  • 100 г тертого кефалотири или сыра фета

Приготовление

  1. Обсушите мясо бумажными полотенцами.
  2. Разогрейте 1/2 стакана оливкового масла в сковороде, добавьте нарезанный лук и морковь и обжаривайте в течение 5 минут на среднем огне. Увеличьте огонь и добавьте телятину; обжарить мясо со всех сторон до хрустящей корочки.
  3. Вмешайте томатную пасту, обжаривайте в течение минуты, затем влейте красное вино. Подождите, пока вино испарится. Добавьте консервированные помидоры, сахар, палочку корицы, хорошую щепотку соли и перца и достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо.
  4. Убавьте огонь и варите под крышкой около 45 минут или пока говядина не станет мягкой и полностью приготовленной. Время от времени перемешивайте и доливайте воду, если соус начинает подсыхать.
  5. Тем временем разогрейте другую сковороду, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и пасту орзо и обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Когда мясо закипит, поместите пасту орзо в противень вместе с мясом и соусом (уберите палочку корицы) и перемешайте.
  7. При необходимости добавьте достаточно воды, чтобы макароны были только покрыты. Как правило, вам понадобится около 3 чашек жидкости на 1 чашку пасты орзо.
  8. Накройте противень алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут. Снимите алюминиевую фольгу, добавьте немного воды, если она высохла, и снова поставьте в духовку еще на 15 минут.
  9. При подаче посыпьте тертым кефалотири или любым твердым желтым сыром и наслаждайтесь!

Приятного аппетита! Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал! Комментируйте и ставьте лайки!