Всем привет из солнечных Афин! Сегодня я приготовлю классику греческой кухни Гюветси — идеальное блюдо для традиционного, сытного воскресного семейного ужина! Гюветси (Γιουβέτσι) — это многовековое блюдо, которое традиционно подавали в виде еды в одном горшочке, а в былые времена его запекали в домашней дровяной печи.
Это мой любимый ужин для холодного зимнего дня или жаркого лета вместе, конечно же, с моей вкуснейшей говядиной стифадо мусакой и пастицио!
В прежние времена было много случаев, когда в доме не было духовки. Однако в каждой деревне была хотя бы одна пекарня, снабжавшая жителей деревни хлебом. Таким образом, для семьи было обычным делом тащить дневное блюдо в пекарню и готовить блюдо в печи пекаря. Так и родился Гюветси!
Что такое Гюветси (Γιουβέτσι)?
Гюветси - это традиционная греческая запеканка из мяса и макарон, которую вы запекаете в духовке. Его традиционно готовят из телятины, баранины или говядины, а мясо готовят в томатном бульоне с макаронами. Традиционно используется паста орзо, очень похожая на рис.
Идея состоит в том, чтобы готовить ето блюдо медленно, чтобы мясо оставалось нежным, а макароны впитывали большую часть ароматов. В результате получился классический греческий рецепт комфортной еды, который идеально подходит для холодных дней! Это всегда приятно для публики и идеально подходит для большой семейной встречи!
Что вам понадобится для приготовления греческого гюветси
Это повседневное блюдо, которое не требует каких-либо изысканных ингредиентов. Основные ингредиенты, которые вам понадобятся, наверняка уже есть в вашем кухонном шкафу! Нарезанные помидоры , морковь , лук , томатная паста , сахар , красное вино , оливковое масло холодного отжима , корица и кусок сочного и нежного мяса хорошего качества . И, конечно же, самая важная паста орзо.
Если вы хотите более острую версию этого греческого рагу из говядины с рецептом орзо, добавьте немного душистого перца и лавровый лист вместе с палочкой корицы. Или сделайте его более сытным, добавив сельдерей и лук-порей вместе с луком и морковью.
Какой тип мяса использовать для вашего Giouvetsi (Youvetsi)?
Обычно Гюветси готовят из баранины. Однако в моём рецепте я использовала телятину, потому что это мой личный фаворит. Вы также можете использовать говядину, если трудно найти телятину. Если вы не любите говядину, телятину или баранину, или у вас просто остались куриные грудки, вы также можете приготовить вкусные Гюветси с фрикадельками в томатном соусе!
В общем, лучше всего использовать части мяса, которые содержат кости, потому что они источают аромат в вашем блюде при тушении. Это также делает мясо нежным — помните, что паста орзо впитает много влаги!
Основные шаги и советы по приготовлению традиционного Гюветси
Блюдо очень простое в приготовлении. Вкратце, вот три шага, которые необходимо выполнить:
- Подготовить мясо на сковороде.
- Поджарить пасту орзо.
- Соединить и запечь в духовке.
Подготовить мясо ювеци
Сначала на сковороде обжариваются овощи, а затем добавляется мясо. Важно увеличить огонь и запечатать телятину или говядину, пока она не подрумянится со всех сторон . Карамелизация мяса придаст ему дополнительный аромат по мере образования корочки!
Дайте мясу вариться не менее 45 минут или дольше, пока оно не станет мягким. Это лучший способ хорошо приготовить мясо, но при этом сохранить его уникальный вкус. Периодически помешивайте и добавляйте немного воды, если томатный соус подсыхает.
Приготовить пасту орзо
Пасту орзо необходимо обжарить на сковороде, пока она не станет золотистой , прежде чем добавлять ее в форму для запекания. Это предотвращает его от того, чтобы он стал слишком густым и мутным при приготовлении путем запечатывания в крахмале . Это совет, который следует помнить для любого греческого рецепта, в котором используется орзо в качестве пасты.
Соединить и запечь в духовке
Когда ваше мясо готово, а ваш орзо обжарен, пришло время соединить и запечь. Добавьте пасту орзо в мясную смесь и вылейте ее в форму для запекания.
Традиционно Гюветси готовят в круглом глиняном горшке , но вместо него вы легко можете использовать стеклянную посуду противень размером 35 × 24 см . Стремитесь к относительно глубокому противеню, чтобы было достаточно места для добавления жидкости для приготовления орзо.
Убедитесь, что в орзо достаточно жидкости для приготовления. Как правило, на каждую чашку макарон в блюде требуется 3 стакана жидкости.
Не волнуйтесь, если ваши Гюветси выходят из духовки так, будто в них слишком много жидкости. Просто оставьте на 10 минут или около того, пока макароны не впитают лишнюю жидкость , и у вас будет идеальное блюдо. И не забудьте подавать блюдо посыпая сыром кефалотири или твердым желтым сыром
Ингредиенты
- 1 кг нарезанной кубиками телячьей лопатки или нарезанной кубиками говядины
- 2 средние красные луковицы, мелко нарезанные
- 2 моркови, нарезанные ( толщиной 1 см)
- 1 банка нарезанных помидоров ( 400 г )
- 2 ст л томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 1 стакан красного вина
- 1 палочка корицы
- 1/2 стакана оливкового масла
- 500 г ( 2,5 стакана ) пасты орзо ( критараки / манестра )
- 100 г тертого кефалотири или сыра фета
Приготовление
- Обсушите мясо бумажными полотенцами.
- Разогрейте 1/2 стакана оливкового масла в сковороде, добавьте нарезанный лук и морковь и обжаривайте в течение 5 минут на среднем огне. Увеличьте огонь и добавьте телятину; обжарить мясо со всех сторон до хрустящей корочки.
- Вмешайте томатную пасту, обжаривайте в течение минуты, затем влейте красное вино. Подождите, пока вино испарится. Добавьте консервированные помидоры, сахар, палочку корицы, хорошую щепотку соли и перца и достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо.
- Убавьте огонь и варите под крышкой около 45 минут или пока говядина не станет мягкой и полностью приготовленной. Время от времени перемешивайте и доливайте воду, если соус начинает подсыхать.
- Тем временем разогрейте другую сковороду, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и пасту орзо и обжаривайте до золотистого цвета.
- Когда мясо закипит, поместите пасту орзо в противень вместе с мясом и соусом (уберите палочку корицы) и перемешайте.
- При необходимости добавьте достаточно воды, чтобы макароны были только покрыты. Как правило, вам понадобится около 3 чашек жидкости на 1 чашку пасты орзо.
- Накройте противень алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут. Снимите алюминиевую фольгу, добавьте немного воды, если она высохла, и снова поставьте в духовку еще на 15 минут.
- При подаче посыпьте тертым кефалотири или любым твердым желтым сыром и наслаждайтесь!