В честь всемирного дня шоколада!
С праздником, шокоежки мои! Сегодня 11 июля отмечается этот день по всему миру и раз уж мы здесь все неравнодушны к шоколаду, то давайте приготовим классный пирог?!
Он будет отличаться от Брауни, рецепт которого я давала здесь. Прежде всего текстурой - она воздушная и рыхлая, в отличии от плотного Брауни. И этот вариант бисквита шикарно подходит для создания торта - хотя для меня и сам по себе он вполне самодостаточный.
Для приготовления его нам понадобится шоколад. В целом с учетом яркого шоколадного вкуса сюда подойдет и та самая плитка Бабаевского, что валяется не первый месяц у вас в холодильнике в ожидании своей участи.
Для начала в отдельную чашку отправляем:
- 435 грамм муки
- 375 грамм сахара
- 10,5 грамм соды
- 10 грамм ванильного порошка (не путайте с ванилином, ванильный порошок - это перемолотый стручок ванили. Если его у вас нет, то можно использовать ванильный экстракт или просто не добавлять ничего)
Всё перемешиваем тщательно и вводим:
- 3 яйца категории СО
- 420 грамм молока жирностью 3,5%
- 90 грамм кокосового масла без яркой ароматики (лучше взять рафинированное).
Продолжаем перемешивать венчиком или можно взять для этих целей миксер с насадкой для теста.
Отдельно топим 240 грамм темного шоколада с долей какао от 75% - если вы как я любите более темные вкусы, берите шоколад 80/90% или вовсе тёртое какао. Добавляем растопленный шоколад в массу, хорошо перемешиваем и вводим 10,5 грамм уксуса (я беру яблочный).
- Добавляем 110-150 грамм замороженной черники или смородины. Размораживать ее не нужно!
Все тщательно перемешиваем и отправляем на 50-60 минут в печку при температуре 150-160С. Используйте силиконовую форму или силиконизированный пергамент, чтобы упростить процесс вытаскивания. Учтите, что поднимается бисквит великолепно раза в 2 - так что объема в рецепте хватит примерно на 2 формы размером по 20 см.
Пирог готов когда шпажка выходит абсолютно сухой, в центре обычно при этом образуется трещина.
Если вы хотите сделать этот пирог без глютена, то берите универсальную муку Гарнец без глютена, сократив при этом её количество на 30% от величины в рецепте. Тесто будет густым при этом.
Можно есть сразу, но мне нравится отправить его в холодильник на 1-2 часа чтобы он немного застыл и был особенно вкусным с мороженым. Например, по рецептам Chocoschool - таким сочным и ярким, что переплюнут любые магазинные.
С днем шоколада! Будете готовить, не забудьте об этом - мне интересно😉
Еще больше о шоколаде и конфетах в блоге @Марина Осадченко Chocoschool