Найти тему

Рецепт бодрящего шоколадного пирога с ягодами! Можно без глютена😁

В честь всемирного дня шоколада!

С праздником, шокоежки мои! Сегодня 11 июля отмечается этот день по всему миру и раз уж мы здесь все неравнодушны к шоколаду, то давайте приготовим классный пирог?!

В отличии от Брауни у этого пирога более воздушная текстура
В отличии от Брауни у этого пирога более воздушная текстура

Он будет отличаться от Брауни, рецепт которого я давала здесь. Прежде всего текстурой - она воздушная и рыхлая, в отличии от плотного Брауни. И этот вариант бисквита шикарно подходит для создания торта - хотя для меня и сам по себе он вполне самодостаточный.

Для приготовления его нам понадобится шоколад. В целом с учетом яркого шоколадного вкуса сюда подойдет и та самая плитка Бабаевского, что валяется не первый месяц у вас в холодильнике в ожидании своей участи.

Можно использовать и шоколадный лом, который остался у вас в виде невкусных плиток и кусочков
Можно использовать и шоколадный лом, который остался у вас в виде невкусных плиток и кусочков

Для начала в отдельную чашку отправляем:

  • 435 грамм муки
  • 375 грамм сахара
  • 10,5 грамм соды
  • 10 грамм ванильного порошка (не путайте с ванилином, ванильный порошок - это перемолотый стручок ванили. Если его у вас нет, то можно использовать ванильный экстракт или просто не добавлять ничего)

Всё перемешиваем тщательно и вводим:

  • 3 яйца категории СО
  • 420 грамм молока жирностью 3,5%
  • 90 грамм кокосового масла без яркой ароматики (лучше взять рафинированное).

Продолжаем перемешивать венчиком или можно взять для этих целей миксер с насадкой для теста.

Отдельно топим 240 грамм темного шоколада с долей какао от 75% - если вы как я любите более темные вкусы, берите шоколад 80/90% или вовсе тёртое какао. Добавляем растопленный шоколад в массу, хорошо перемешиваем и вводим 10,5 грамм уксуса (я беру яблочный).

  • Добавляем 110-150 грамм замороженной черники или смородины. Размораживать ее не нужно!

Все тщательно перемешиваем и отправляем на 50-60 минут в печку при температуре 150-160С. Используйте силиконовую форму или силиконизированный пергамент, чтобы упростить процесс вытаскивания. Учтите, что поднимается бисквит великолепно раза в 2 - так что объема в рецепте хватит примерно на 2 формы размером по 20 см.

Пирог готов когда шпажка выходит абсолютно сухой, в центре обычно при этом образуется трещина.

Если вы хотите сделать этот пирог без глютена, то берите универсальную муку Гарнец без глютена, сократив при этом её количество на 30% от величины в рецепте. Тесто будет густым при этом.

Кислинка ягод отлично подчеркивает вкус, но важно чтобы они были замороженными - тогда в тесте не будет мокрых вкраплений
Кислинка ягод отлично подчеркивает вкус, но важно чтобы они были замороженными - тогда в тесте не будет мокрых вкраплений

Можно есть сразу, но мне нравится отправить его в холодильник на 1-2 часа чтобы он немного застыл и был особенно вкусным с мороженым. Например, по рецептам Chocoschool - таким сочным и ярким, что переплюнут любые магазинные.

С днем шоколада! Будете готовить, не забудьте об этом - мне интересно😉

Еще больше о шоколаде и конфетах в блоге @Марина Осадченко Chocoschool