Честно признаюсь – этот рассказ вызван комментарием к моему видео, в котором подробно показал весь процесс домашней моей разделки курицы. Ссылка активная будет в конце этой публикации.
Человек начал писать, что он кидает в кастрюлю литров на восемь деревенского петуха целиком и варит из него борщ наваристый. На всю свою семью из четырёх человек. Конечно же так можно делать, но в моей памяти всплывают реальные события студенческой жизни. Такие события, которые оставили в памяти след и хорошую науку. А дело было так.
После очередных выходных в стране, из далёкого хутора донского мой товарищ привёз настоящего хуторского петушка зарубленного. Того, который бегал по берегу ерика. Не понимал даже, что такое клетка или ограничения в передвижении. Было у него стадо своё куриное. Смотрел он за ним. Созывал каждый раз своих курочек на найденный в поле червячный обед. Следил за порядком в вверенном ему стаде. Но жизнь посчитала так и ему чикнули буйну голову. Поехал он в Ростов. В общежитие кормить дитятку своих хозяевов. Жир у него был красивый и желтый. Смачный и аппетитный аромат.
Но так как к нему прилагалась огненная хуторская вода, а испив её было принято решение варить петуха целиком в кастрюле. С трудом была найдена потребная ёмкость. Куда запихнули петуха залив водой и отправили вариться на газовой печи общей кухни.
Петуха то мы сварили. Может не уследили, а может заговорились за напитком огненным, но в кастрюле нашли половину жира куриного и половину бульона.
Голод не тётка да и не дядька воспитатель общежитный. Так с хлебом и начали запивать этот бульон. А он жирный. Помню по сей день. В стакане треть места занимал жирок. Остальное бульон. Можете представить, что потом было?
После таких событий курицу разделываю в том порядке как расскажу.
Первым делом осмаливаю всю найденную на ней волосистую растительность. После чего отрезаю часть шкуры, на которой находится печать ветеринарная. Выкидываю эту печать. Чернила есть то не будешь. В этот момент сразу вырезаю железы из огузка. Если этого не сделать – испортишь все супы, которые будут в дальнейшем готовиться.
Положив на спинку, разделяю курицу на две части разрезав по грудке. Затем разломив по хребту разделяю полностью на две части. Получается две порции.
Отделяю ножку. По хрящу делим ножку на голень и бедро.
Крылья отделяю от тушки. По ребрам отрезаю часть оставшуюся грудинки. Снимаю белое мясо, разделив его на три кусочка.
Такое проделываю с обеими частями курицы. Раскладываю по кулёчкам и в морозилку. Пусть дамы думают какой суп варить. То ли борщ, то ли янтарную уху.
Так делаем по самой простой причине, когда суп варится в нём, должно быть мясо, а не кости и скелет птичий. Курицу вовремя вынуть из супа и каждому в тарелку в последствии укладывать. Пусть человек наестся.
Хотя каждый в праве поступать по-своему. В разных семьях имеет место быть своим правилам. Даже хорошо, если вы расскажите в комментариях как разделываете курицу и какие части идут в первое, а какие на вторые блюда.
а это видео как происходит процесс
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.