Найти тему

Кулинарные истории: Цитрусовая соль: как приготовить и в какие блюда добавлять?

Цитрусовая соль - это интересная добавка ко многим блюдам: мясным, рыбным, овощным. Цитрусовая соль делает блюдо необычным по вкусу: в зависимости от рода цитрусовых может вносить и кислинку, и цитрусовую горчинку, и придавать некоторую пикантность готовому блюду.

Такая соль будет ярко и солнечно смотреться на вашем столе, украсит его, наполнит дом насыщенным цитрусовым ароматом! Предлагаю приготовить её вместе.

Как приготовить эту достаточно дорогую приправу самостоятельно? Не так уж и сложно.

Для приготовления цитрусовой соли нам потребуется:

1. Цедра любого цитрусового на ваш вкус (лимона, лайма, апельсина, грейпфрута, а можно и вообще всё смешать) - 3 чайных ложки

2. Соль обычная поваренная или морская - 70 гр

Соотношение цедры и соли можно изменять по вашему вкусу. Хотите более насыщенную цитрусовым вкусом и ароматом соль - добавьте больше цедры.

Есть одно очень важное добавление: если вы хотите более насыщенную цитрусовым ароматом соль, то для приготовления лучше взять обычную, поваренную соль. Из-за более мелкой текстуры она лучше пропитывается и становится более насыщенной.

Но, если вы планируете использовать цитрусовую соль не только для приготовления блюд, но и для декора, то лучше взять морскую соль, она крупнее и смотрится эффектнее.

 Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Ну и главное: как приготовить?

Для приготовления этой ароматной соли можно взять лимон и натереть на мелкой тёрке его цедру. Обратите внимание, что натереть нужно только желтую/оранжевую часть цедры, лучше без белой пленочки, чтобы не было горечи. Добавляем тёртую цедру в чашку с солью и перемешиваем ингредиенты. А затем немного растираем соль с цедрой пестиком. Перекладываем соль на сухую сковороду и просушиваем соль на горячей сковороде в течение нескольких минут. Потом выключаем плиту, а соль оставляем на сковороде до полного ее остывания.

Всё. Готово!

Хранить её лучше в стеклянной баночке, плотно закрытой. Советую без надобности не готовить сразу много соли, ведь со временем цитрусовый аромат испаряется. Лучше делать её в небольшом количестве, ведь новую соль приготовить очень быстро и легко.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

На самом деле, круг блюд, в которые можно добавить цитрусовую соль, довольно широк:

Во-первых, это рыбные блюда, особенно, если это лимонная соль, ведь, как известно, рыба и лимон гармонично сочетаются вместе.

Во-вторых, это мясные блюда (в том числе, блюда из птицы, например, курицы).

В-третьих, это всевозможные салаты, особенно из свежих овощей.

В-четвертых, это различные маринады и соусы, в которые очень удобно добавить сразу необходимую кислинку и посолить с помощью цитрусовой соли.

В-пятых, это тушёные овощи, которые обретут новый вкус и аромат.

Кстати, цитрусовую соль можно приготовить не только в таком виде. Если вы хотите её разнообразить, то можно добавить в неё разные пряности и специи. Интересных вам кулинарных идей.

Вот такой сегодня неожиданный рецепт.

Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.

Лайки помогают развитию канала!

Еда
6,93 млн интересуются