Найти тему

Методом индукции 5 главных отличий индукционных плит от электрических.

Часто, покупая посуду для приготовления, мы видим в описании слова «подходит для всех видов плит, включая индукционные» или «кроме индукционных». Совместимость указывается также значком спирали на упаковке и на самом изделии (или словом induction). Так в чём же разница и какая плита лучше: электрическая или индукционная? Разбираемся в нюансах, а также рассказываем о товарах из ассортимента «Ленты», подходящих для индукционных плит.

1. Принцип работы

Главное отличие индукционных плит от электрических — в способе нагревания. Конфорке электроплиты нужно время, чтобы нагреться самой и затем начать греть еду в кастрюле или сковороде. Индукционная варочная панель обеспечивает мгновенное нагревание непосредственно посуды. Объясняется это просто: индукционная панель работает за счёт электромагнитного поля, которое возникает, как только электрический ток начинает проходить по индукционной катушке, расположенной под панелью. Электромагнитное поле создаёт вихревые токи в дне сковороды или кастрюли. Для сравнения: яичницу на индукционной плите вы будете готовить всего 4–5 минут, а на электрической — 10–12 минут.

2. Совместимость с посудой

-2

Принцип работы индукционных панелей обуславливает определённые требования к посуде. В первую очередь у кастрюли или сковороды должно быть ровное дно, обладающее магнитной проницаемостью (из ферромагнитного металла), — например чугунное, эмалированное или выполненное из нержавеющей стали. Для сравнения: стекло, керамика, алюминий, медь такими свойствами не обладают. Большое значение для индукционной плиты имеет диаметр дна посуды — он должен быть достаточно широким, чтобы закрывать как минимум 60% конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см. Когда окружность намного меньше, электроника не распознаёт предмет, и электроплита может не сработать.

Если ваша конфорка сильно отличается по размеру от диаметра дна посуды (допустим, речь идёт о ковшике или турке) или ваша посуда выполнена из материала, не обладающего магнитной проницаемостью, вы можете использовать специальные переходники, они выпускаются в виде дисков. Индукционные адаптеры, нагреваясь, способны передать тепло посуде. В этом случае размер переходника должен совпадать с размером конфорки.

Классические электрические плиты с чугунными дисками позволяют использовать для приготовления пищи любую посуду, подходящую по размеру, — желательно, чтобы диаметр дна был чуть больше площади конфорки. При соблюдении этого условия оптимизируется время приготовления, а электричество расходуется рационально.

3. Безопасность

-3

Все плиты устроены таким образом, чтобы обеспечить комфорт, безопасность и удобства пользования. Современные электрические плиты, как правило, защищены от перегревов. Специальные датчики контролируют температуру поверхностей плиты и отключают нагрев, если она слишком высокая. Все неметаллические части плиты (дверца духовки, система управления) выдерживают действие высоких температур.

Индукционная панель остывает за 5 минут после выключения и остаётся холодной даже во время приготовления еды. Её легко протереть сразу после использования, не нужно долго ждать, пока плита остынет. Современные варочные панели, как правило, автоматически выключают конфорки, когда с них снимают посуду. То же самое происходит, если на панель попадает жидкость или предметы, которые панель не распознаёт как посуду. Это делает индукционные плиты очень надёжными с точки зрения пожарной безопасности.

4. Законы экономии
Индукционные и электрические плиты работают от электричества. Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит почти одинаковая. При этом электрической плите требуется больше времени для достижения нужной температуры. В то время как индукционная плита нагревается мгновенно и вся её мощность уходит на то, чтобы приготовить еду, — она не нагревает воздух в процессе приготовления, соответственно, всё же расходует меньше электричества.

5. Законы эргономики
Конструкция электрической плиты включает варочную панель, а также духовку, что значительно увеличивает дополнительные возможности на кухне. Индукционная плита представляет собой варочную панель из стеклокерамики или закалённого стекла, соответственно, занимает гораздо меньше места. Под ней можно разместить дополнительные шкафы для посуды или кухонных гаджетов, которые никогда не бывают лишними. Это делает индукционные плиты идеальным вариантом для компактных квартир или уютных кухонь на летних дачах.
Выбор есть!

В «Ленте» представлен широкий ассортимент посуды для приготовления, совместимый с индукционными плитами. Это не только удобные кастрюли и сковороды самых популярных размеров, но и наплитные чайники (есть модели со свистком, «сообщающие» о том, что чайник вскипел). Дачники активно возвращают их в обиход — на природе в доме всегда найдутся желающие разогреть чайник, чтобы устроиться на террасе с чашкой чая или кофе. Это позволяет экономить электричество и, конечно, создаёт особую уютную, домашнюю атмосферу.

Наслаждайтесь летним отдыхом и предоставьте «Ленте» заботу о вашем комфорте по самым выгодным ценам!

Еда
6,93 млн интересуются