Найти в Дзене
foodsmi

Изменения в стандарте IFS Food (версия 8)

В июле 2023 года IFS выпустила информационный бюллетень, в котором IFS информирует о соответствующих изменениях и технических обновлениях, касающихся продовольственного стандарта IFS.

IFS опубликовала документ  Сравнение IFS Food v8 и IFS Food v7 для всех частей стандартов, где сравнивается версия IFS Food v7 (версия 7) и IFS Food v8 (версия 8). Документ охватывает все части стандарта и перечисляет изменения для каждого требования. Также IFS предлагает отдельный сравнительный документ  Контрольный список IFS Food v8 по сравнению с контрольным списком IFS Food v7, который охватывает только контрольный список требований (часть 2 стандарта). Оба документа содержат доступный обзор и помогут предприятию в подготовке аудита в соответствии с версией 8. 

IFS Food – международный стандарт, предназначенный для производителей пищевых продуктов. Этот стандарт признан Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (Global Food Safety Initiative, GFSI). Основное внимание в этом стандарте уделяется безопасности и качеству пищевых продуктов, а также качеству процессов.

Международный стандарт IFS Food в России не получил широкое распространение. На данный момент IFS не объявлял официально ни о каких ограничениях по работе с российскими предприятиями, однако сложность именно в аккредитации российских аудиторов или приезде иностранных аудиторов на территорию РФ. Информацию о действующих сертификатах IFS можно получить на официальном сайте IFS.

Ключевые изменения в IFS Food (версия 8)

  1. Цели, касающиеся культуры безопасности пищевых продуктов, должны включать, как минимум, информирование о политике и обязанностях в области безопасности пищевых продуктов; обучение; обратную связь от сотрудников по вопросам, связанным с безопасностью пищевых продуктов; оценку эффективности.
  2. Высшее руководство должно обеспечить пересмотр системы менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов. Это мероприятие должно быть запланировано в течение 12 месяцев и его исполнение не должно превышать 15 месяцев.
  3. Высшее руководство должно определить (например, посредством внутренних аудитов или выездных инспекций) инфраструктуру и рабочую среду, необходимые для обеспечения безопасности пищевых продуктов, качества продукции, законности и подлинности, по крайней мере, один раз в течение 12 месяцев или всякий раз, когда происходят существенные изменения.
  4. Процедуры валидации, включая повторную валидацию после любых модификаций, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов, должны быть документированы, внедрены и поддерживаться в рабочем состоянии, чтобы гарантировать, что план HACCP подходит для эффективного контроля выявленных опасностей.
  5. Раздевалки должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить прямой доступ к местам, где распакованные продовольственные товары обрабатываются. Когда инфраструктура не позволяет, альтернативные меры должны быть реализованы таким образом, чтобы свести к минимуму риски загрязнения продукта. Верхняя одежда и защитная одежда должны храниться отдельно, если не будут реализованы и поддерживаться альтернативные меры для предотвращения рисков загрязнения. Процедуры для разработки или модификации продуктов и/или процессов должны быть документированы, реализованы и поддерживаться. Такие процедуры должны включать, как минимум, анализ опасностей и оценку сопутствующих рисков.
  6. Процедура для поиска сырья, полуфабрикатов и упаковочных материалов, а также утверждение и мониторинг поставщиков (внутренних и внешних), должна быть документирована, внедрена и поддерживаться.
  7. Поиск материалов и оценка поставщиков должны быть пересмотрены не реже одного раза в течение 12 месяцев или всякий раз, когда происходят значительные изменения. Записи обзоров и последующих действий по оценке должны быть задокументированы.
  8. Информация на маркировке должна быть разборчивой и нестираемой. Это должно контролироваться и документироваться, по крайней мере, в начале и в конце производственного цикла, а также при каждой смене продукта.
  9. В зонах обработки пищевых продуктов оборудование и трубопроводы должны быть расположены таким образом, чтобы сточные воды, по возможности, могли стекать непосредственно в канализацию.
  10. Действия по очистке и дезинфекции должны быть задокументированы. Такие записи должны быть проверены ответственным назначенным лицом в компании.
  11. Для всех видов сырья должна быть проведена оценка риска содержания аллергенов, включая случайное или технически неизбежное перекрестное загрязнение официально заявленными аллергенами и их следами. Эта информация должна быть доступна, актуальна, документирована.
  12. Эффективная программа внутреннего аудита должна быть задокументирована, реализована и поддерживаться.  Необходимо обеспечить, чтобы все требования стандарта IFS были проверены. Эта деятельность должна быть запланирована в течение 12 месяцев, а ее выполнение не должно превышать 15 месяцев. Компания должна иметь систему оценки рисков, где деятельность, имеющая решающее значение для безопасности и качества продукции, подвергалась более частым проверкам. Это также распространяется на внешние складские помещения, находящиеся в собственности или в аренде компании.
  13. Критерии программы мониторинга окружающей среды должны быть документированы, внедрены и поддерживаться в соответствии с рисками.

Аудиты по новой версии IFS Food v8 могут начаться с 1 октября 2023 года и стать обязательными с 1 января 2024 года.

Справочно:
В РФ обязательным требованием является разработка и внедрение принципов НАССР (ХАССП). Согласно требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP. Внедрение международных стандартов и схем сертификации в РФ – добровольное решение компаний. Однако предприятия стремятся к внедрению и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями международных стандартов для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции. Торговые сети также влияют на выбор компаний в пользу сертификации по международным стандартам, так как одно из ключевых требований торговых сетей – наличие сертификата, признаваемого GFSI. Самой популярной схемой сертификации в РФ, которая признается GFSI и внедрение которой требуют торговые сети, является международная схема сертификации FSSC 22000.

Источник: IFS, Контрольный список IFS Food v8 по сравнению с контрольным списком IFS Food v7, Сравнение IFS Food v8 и IFS Food v7 для всех частей стандартов

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Еда
6,93 млн интересуются