Тыква - полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но самое главное в этом продукте не мякоть, а семечки. Именно в них сконцентрирована основная польза.
Тыквенные семечки — лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и магния. Однако в них присутствуют и другие ценные минералы и микронутриенты. Кроме того, семечки богаты антиоксидантами.
В одной порции содержатся:
* белок — 7 г;
* жиры — 13 г;
* углеводы — 0,25 г;
* клетчатка — 1,7 г;
* полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 — 6 мг.
В % от суточной нормы
* марганец — 42%;
* магний — 37%;
* фосфор — 32%;
* железо — 23%;
* медь — 19%;
* витамин К — 18%;
* цинк — 14%.
🪱Считается, что с помощью тыквенных семечек можно очистить организм от паразитов, если их съесть в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин. Это вещество токсично и может уничтожить некоторые виды гельминтов. В следующем посте будет рецепт из тыквенных семечек для борьбы с паразитами.
Употреблять тыквенные семечки лучше в сыром виде, а не жареном, для сохранения всей пользы. При термической обработке содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а наоборот, даже вредными.
Тыквенные семечки очень легко включить в свой рацион. Их можно добавлять куда угодно - в салаты, супы, посыпать сверху различные блюда. Главное не употреблять больше суточной нормы (100г), хоть они и очень вкусные.
На здоровье💚