Найти тему
Еда.ру

Как приготовить классические сырники на сковороде

Оглавление

ЧТОБЫ ОНИ ПОЛУЧИЛИСЬ НЕЖНЫМИ И ПЫШНЫМИ: ЛАЙФХАКИ И ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ

Сырники — одно из самых любимых утренних блюд. Если устроить спонтанный всероссийский опрос, наверняка окажется, что именно сырники для большинства респондентов больше всего ассоциируются с домашним завтраком, теплом и уютом. Свой собственный, классический рецепт сырников есть буквально в каждой семье. Но, несмотря на опыт поколений, капризные сырники могут вести себя непредсказуемо: растекаться и ломаться на сковороде, превращаться в неприятные липкие лепешки, деревенеть от муки или сгорать от лишнего сахара. В общем, сырники при всей их кажущейся элементарности совсем не всё стерпят: не любят они мокрого или комковатого творога, халатного замеса, нарушенных пропорций.

Вот вам несколько дельных советов, как избежать подобных неприятностей, и подробный мастер-класс с пошаговыми фото, который поможет приготовить сырники, как все мы любим, — с пышной сердцевинкой и румяным бочком. А потом дело за вами, ведь главное в виртуозном исполнении сырников — собственный опыт.

7 правил идеальных сырников

1. Выбирайте творог сухой, но без комочков и пластичный. Жирностью 6–9%. Если нажать на него пальцами, к рукам ничего не должно прилипать.

2. Если творог неоднородный, с комочками, то пропустите его через сито или еще проще — измельчите в блендере.

3. Мокрый творог можно исправить: оберните его в марлю, подвесьте над миской и дайте стечь лишней влаге. Или добавьте больше муки, но это уже не так вкусно.

4. Можно приготовить сырники на одних желтках — они получатся более румяными, сдобными и нежными, но и более калорийными.

5. Избыток муки в сырниках — всегда не лучшая идея: они становятся жесткими и теряют нежный творожный вкус. Если тесто упорно не хочет принимать форму, лучше для клейкости добавить в него не муку, а один лишний желток.

6. Не стоит забивать вкус творога (особенно деревенского или домашнего) лишними ингредиентами. Как правило, у домашнего творога консистенция более нежная и аморфная, чем у покупного. Чтобы сырники не развалились, добавляйте муку не внутрь, а наружу: один раз обваляйте сырники, дайте им постоять пару минут, а затем обваляйте снова. Так у них будет более плотная корочка, но останется нежной сердцевинка.

7. Сахар разжижает тесто: чем больше сахара вы положите, тем вероятнее, что сырники растекутся на сковороде. Если любите именно сладкие сырники, то подавайте их со сладкими добавками, вареньем или сгущенкой. Или добавьте ваниль — она обманывает рецепторы, и сырники кажутся более десертными, чем на самом деле.

Как приготовить сырники из творога с ванилью

1.

Подготовьте ингредиенты. Чем нежнее и однороднее будет творог, тем вкуснее получится. На 500 г творога вам понадобится около 100 г сахара, 1 яйцо (или 2 желтка), около 100 г муки (зависит от консистенции творога) и щепотка ванилина. Рядом поставьте плоскую тарелку с мукой, чтобы обвалять в ней сырники.

-2

2.

Смешайте в миске творог с яйцом, мукой и ванилином.

-3

3.

Добавьте муку, хорошенько вымесите массу.

-4

4.

Смочите ладони водой, чтобы творог к ним не прилипал, и попробуйте скатать из массы шарик. Если творожная масса расползается в руках, то добавьте еще немного муки и снова перемешайте. Скатайте влажными руками шарики величиной с шарик для пинг-понга и расплющите их с двух сторон. Обваляйте сырники в муке.

-5

5.

Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте немного растительного (а лучше — кусочек топленого) масла, выложите сырники и жарьте до уверенной поджаристой корочки. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. В конце убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и подержите сырники на плите еще пару минут, особенно если они достаточно толстые, чтобы быть точно уверенными, что внутри они пропеклись.

-6

6.

Готовые сырники можно переложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего масла. А можно и не перекладывать, а, напротив, смазать растопленным сливочным маслом, хотя и жирно.

-7

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

Еда
6,93 млн интересуются