Найти в Дзене
Журнал book24.ru

Лето в банке: секреты вкусных заготовок

Оглавление

Делимся советами и рецептами из книги «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни „крути“!».

Домашние заготовки — отличное сезонное хобби: можно засолить огурчики для семейных застолий, заморозить любимые ягоды и есть их круглый год, сохранить воспоминания о каникулах в баночках джема, чтобы дарить близким по поводу и без. Для тех, кто хочет освоить всегда актуальный навык консервации, фуд-блогер и автор кулинарных бестселлеров Дарья Близнюк написала новую книгу «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни „крути“!».

-2

Внутри — более 50 рецептов солений и варений, а также советы по заморозке, сушке, приготовлению цукатов, соусов, эссенций, наливок. Все максимально просто и доступно даже тому, кто не умеет готовить или у кого нет своего сада-огорода — ингредиенты можно купить в супермаркете. Под руководством Даши вы приготовите капусту по-гурийски, маринованный виноград, шведское брусничное варенье и модный замороженный чай — концентрат витаминов и удовольствия.

Делимся легким рецептом из книги.

-3

Груша с маком

Мак придает пикантность и приятно похрустывает. Вкус во многом зависит от того, какие груши используете, поэтому обязательно берите разные. Лучше 1:1, мягкие и жесткие. Мягкие станут основой и разварятся, жесткие будут напоминать цукаты.

Груши — 1 кг

Сахар — 0,5 кг

Мелкая цедра 1 апельсина

Имбирь молотый — 0,5 ч. л.

Мак — 20 г

Лимонная кислота — щепотка

🍐 Мягкие груши очистить от кожуры. Плотные просто нарезать кубиками.

🍐 Цедру растереть с сахаром, засыпать груши и оставить на несколько часов (плоды дадут сок).

🍐 Довести до кипения, помешивая, варить 5 минут. Убрать с плиты и полностью остудить.

🍐 Добавить мак, имбирь, снова довести до кипения и варить 5 минут. Остудить.

🍐 Через 12 часов снова довести до кипения, варить 5 минут, остудить. Можно повторить эту процедуру 4–5 раз, тогда получается густое варенье с кусочками груши, которые напоминают цукаты.

🍐 Довести до кипения, добавить лимонную кислоту, проварить пару минут и горячее разлить по стерильным банкам.

🍐 Поставить под плед и плавно остудить, убрать на хранение.

И несколько общих правил заготовок:

1. Для заготовок надо использовать только качественные, неиспорченные, тщательно вымытые ингредиенты: от этого зависит не только вкус, но и безопасность. Для некоторых заготовок важен и внешний вид плодов. Например, для овощного ассорти выбирайте плотные одинаковые небольшие помидоры, а мятые или перезрелые подойдут для томатной пасты.

2. Если хочется уменьшить количество сахара или сохранить текстурность, можно добавить в варенье пектин из расчета 5-15 гр порошка на 1 кг фруктов. Пектин обязательно смешать с небольшим количеством сахара и вводить в самом конце «дождиком», то есть рассеивая над поверхностью варенья, постоянно помешивая. После чего добавить щепотку лимонной кислоты, снять с огня и разлить по банкам.

-4

3. Надо помнить, что консервация — это не навсегда. Мармелад следует хранить не больше 2 лет. Варенье, джемы, фруктовые желе и соусы — не больше 1 года. Маринованные овощи и другие овощные заготовки — до 1,5 лет.

Больше советов для идеальных заготовок, которые будут радовать вас целый год, — в книге.