Да потому что тот, кто не изготавливает мороженое хорошо, почти никогда его не продаёт и закроет свою джелатэрию через пару-тройку месяцев.
Я с особым трепетом вспоминаю свой первый месяц жизни в Италии, когда я каждый день ходила по вечерам в местную джелатерию и покупала себе большую порцию мороженого артиджанале, то есть изготовленного в лаборатории при джелатерии. В тот первый месяц моего пребывания в Италии я поправилась ровно на 5 кг и всё благодаря такому счастью жизни как итальянское мороженое. И только ненавистные килограммы спасли меня от такой вкусной зависимости.
В отличие от мороженого других стран, итальянское мороженое имеет более насыщенную, аппетитную и уникальную текстуру. Более того, мороженое, изготовленное в Италии, подается при температуре, которая в среднем менее низкая и поэтому лучше подходит для усиления его бархатистой структуры и насыщенного вкуса.
Нужно отметить отличительную особенность итальянце в том, как они подают своё мороженое. Никаких шариков, только разложенное мороженое в рожке, стаканчике или булочке.
По большому счёту, любое мороженое состоит из молочно-яично-сахарной смеси с добавлением различных ингредиентов в виде кусочков фруктов, виски, какао-порошка, фруктовых сиропов, кусочков маррон глассе, гранулы фундука, вишни мараскино, шоколадная стружка, ликеры, сахарная глазурь - все, что угодно. И всё-же они отличаются друг от друга. Почему это происходит? Я думаю, что качество заключается не только в используемом сырье, но и в балансе ингредиентов. По моему, вкус мороженого напрямую зависит от того, как сбалансированы ингредиенты. В этом разница между вкусным и невкусным приготовлением.
Должна сказать, что итальянцы большие мастера создавать всё новые и новые виды мороженого. Когда я захожу в новую для меня джелатерию, я всегда внимательно читаю какие виды мороженого в ней предложены и стараюсь, по возможности, выбрать что-то, что я ещё не пробовала.
Самые редкие и вкусные виды мороженого, которые остались в моей памяти это следующие: роза (gelato alla rosa), (gelato al no rosso), (gelato al parmiggiano), cахерторт (gelato alla sachertorte), гранат (gelato al melograno), шелковица (gelato al gelzo). К большому моему сожалению, эти вкусы мне удалось попробовать только один раз, в разных уголках Италии, но память об этих совсем не массовых вкусах осталась навсегда.
А какое вам приходилось пробовать вкусное мороженое необычных вкусов и где? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.
Приятного чтения и если вы хотите больше знать об Италии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите видео об этой замечательной стране. Буду рада!
Все хорошего настроения!